注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】注册点评点出暖暖春意——谈班级经营策略  

2011-03-24 20:46:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  16

      每回在办公室与同事叙谈时,他们常会说每当他们走过我的班级时,都会倍感温暖,孩子们那一句句“老师好!”、“老师再见!”响亮的问候声就如一股股暖流涌遍全身,让人即使在三九严冬里也能感受到春天般的温暖。他们也常会问我:“为什么你班上的学生会那么有礼貌,你有什么教育妙招呢?”细细想来,是期初那次注册点评点出这暖暖春意。

   记得在新生注册时,班上六十个学生中,尽管我对他们是那么的温和有礼,可他们走时懂得跟我说“再见”的却只有三个人,这些孩子在注册时的表现给我留下的第一印象普遍不是很好,新时代独生子女的任性浮躁、傲慢无礼、冷漠自私等性格特征在他们身上体现得淋漓尽致。对此,我也曾暗暗担心要教化他们很不易,并立即静心思考该采用什么办法,能让他们在最短的时间内改变这一现状,此时,思维的火花在瞬间燃起,何不在第一节班会课上点评一下他们注册时的表现,让他们警醒一下呢?下面便是我当时的点评语:

   亲爱的孩子们,上午半天的注册工作就是老师对大家的第一次考试——面试,老师从中发现我们班大部分同学及其家长的精神面貌都很好,都懂得谦虚礼让,遵守秩序。老师这里要特别表扬以下几个同学,他们在上午注册时的表现让老师很满意。第一个是来得最早的A同学,这说明他是个很有时间观念、守时意识很强的孩子,有了这种精神,相信他今后一定会有出色的表现,大家认识一下,给点掌声鼓励;第二位是B同学,昨天因其发型不符合校规要求,在老师的提醒下,他和他父亲都能以很好的态度,去理好了头发再来注册,他这种虚心接受批评教育并及时改过的精神值得大家学习,我想,如果他能继续发扬这种精神,他将会成为一个很棒的人;第三个要表扬的是C同学和他的妈妈,他们耐着性子,等了半个多小时,将先注册的机会让给别人,却毫无怨言,他们这种谦和礼让的精神值得提倡;第四个要表扬的是D同学,他是我们班唯一一个不用家长陪同,自己一个人来注册的同学,他的这种独立自主的精神,值得大家学习;下面要表扬的是E、F、G三个同学,他们在办完注册手续后,能面带微笑地跟老师挥手告别说“再见”,他们这种彬彬有礼的品质值得大家学习,这是一个人应该具备的最起码的礼貌,可是懂得这么做的同学实在是太少了,老师希望从此时此刻开始,在座的每一位同学见到老师和长辈时都能主动问候,努力做一个谦恭有礼之人......但是,在注册的过程中,老师也发现有些家长和孩子在这次面试中成了失败者,他们当中有的是那么的没耐心,还没等多久,便急不可耐,对老师口出怨言并面带怒容;有的家长带着孩子不排队,便直接插到队伍前面来;有的同学发型、鞋子、衣着等不符合校规要求,老师给予指出后不但不虚心接受,反而生气责怪老师过于原则。对于这种家长和学生,老师奉劝你们赶紧改正这种浮躁自傲的心理,否则,今后定会吃大亏的。作为一个人,你连起码的尊重老师、讲究礼貌都做不到,你将来能成材吗?老师希望有这种表现的同学能从此时此刻开始下定决心,及时改正,争取今后有更好的表现。不过,徐老师是个宽容的人,是个能用发展的眼光来看待他人的人,只要你们能从现在开始改好了,老师一样喜欢你。孩子们,老师希望你们今后都能做一个谦逊有礼之人,共同将我们这个班集体建设成为一个团结向上、积极进取、和谐友爱的大家庭。

   这次简短的点评,给了孩子们很大的触动,让他们以最快捷的方式明辨是非,懂得了该如何摒弃缺点,做一个谦逊有礼的人。班会课后,孩子们走时一个个都到讲台前跟我挥手道别,并大声地说“老师再见!”从此以后,班上每个孩子都成为彬彬有礼之人,连门房老伯都夸他们是最有礼貌、最有人情味的孩子。由此可见,只要抓准了教育契机,你的教育就会事半功倍,收获满满。                     

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017