注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】在自勉和静思中做个快乐的班主任  

2011-03-24 20:49:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【xny原创】在自勉和静思中做个快乐的班主任 - 清风鸣蝉 - xny132的博客 

众所周知,班主任工作的特殊性决定了它的烦琐和辛苦,尤其是在当今这个独生子女倍受家庭关爱的社会大背景下,来自学生、家长、科任教师、领导、社会等方面的层层压力,将班主任压得喘不过气来,在此种情形之下,如何平稳自己的心态,让自己做一个心理健康、轻松快乐的班主任,确实是个值得探讨的课题。

笔者在长期的班主任工作中,采用以静思语来自勉,实现自我心理调适,让自己始终保持一颗荣辱不惊、宽容平和、恭谨善良、慈爱感恩之心,做一个幸福快乐的班主任。

    在笔者的每本班主任工作手册的扉页,都会写下以下这些静思语以自勉:

      工作着,快乐着!用欢喜心付出,用感恩心投入。

      心怀“大爱”以一分平等的心,将爱遍及每一个学生。

    要以爱心承担使命,不要因稍不如意而耿耿于怀。

    将人我是非化为”零”,遇人脸色不好,不会心生不喜。

  世间没有所谓的公平与不公平,心境若平,则一切都平。

  与其要求别人配合自己,不如要求自己主动配合他人。

  付出无所求,还能同时感恩他人给你付出的机会。

  能被他人利用,说明你的生命还有价值。

       忘功不忘过,忘怨不忘恩。

       金杯银杯不如老百姓的口碑。

  每当我工作疲累时,每当我想恶语批评学生时,每当我心底偏爱或嫌弃某个学生时,每当我遇到他人以小人之心度君子之腹时,每当我对科任教师的工作不是很满意时,每当我被人讥讽为是个只懂埋头工作的傻瓜时,每当我因战功显赫而偶感飘飘然时,我便一次次翻开工作笔记,一字字,一句句,一声声,在心底默默地诵读着这些静思语,瞬间,这些平淡无奇的文字却如一把把利剑斩去我心中的恶念,如一盏盏明灯照亮了我心房的每个角落,如一丝丝春雨滋润了心田爱的种子,让他们生根、发芽、拔节、开花……于是,心灵一片宁静;于是,所有的烦杂琐事都成为每好的回忆,所有的委屈不满都烟消云散,所有的人我是非都随风而逝,所有的辛苦劳累都成了历练自我的良方;于是,在自勉与静思中,我便能做一个幸福快乐的班主任,工作着,快乐着!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017