注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】在心田种一畦黄瓜秧  

2011-03-26 16:33:54|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【xny原创】在心田种一畦黄瓜秧 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

 十三岁那年的夏天,酷热难耐。在城里读高一的我,一放假便步行回到父母工作的小学度假,一路上发现原先供路人歇凉解渴的几眼清泉早已成了小泥潭。回到家时,看到房门正对面的池塘已经干涸龟裂,池中的茭白早已失去了往日的生机,几丛枯茎在炫目的阳光下泛着白光,往日那一群群自由游弋的鲫鱼早已不知去向,好在池塘边的沙地上一畦黄瓜正郁郁青青地在竹枝上蔓延着,一朵朵金黄色的小花正迎着骄阳怒放,一群群蜂蝶正在花丛中上下飞舞,隐隐约约中瞅见茂密的瓜叶下点缀着许多大大小小的黄瓜条,一向爱吃黄瓜的我心中不免一阵惊喜,仿佛看见了母亲早晚为瓜秧浇灌的身影,在这样一个大地备受饥渴煎熬的时节里,只有勤劳的父亲才能赋予这一畦黄瓜如此蓬勃的生机……

第二天清晨,母亲起床煮饭时,我也跟着她起来晨读了。当我们推开房门时,无意间瞥见一个熟悉的身影正在我家的地里摘瓜,“爸,有……”我本能地想告诉爸爸有贼在我们的菜地里偷黄瓜时,妈却一把捂住了我的嘴,快速把我拉回房里,轻轻地关上房门,爸爸忙问我们到底发生了什么事,“有贼!”我气愤愤地说,“有人在我们的菜地里偷摘黄瓜呢,可妈妈却不让我喊,难道就任由那人偷我们的黄瓜吗?我认得那人是我同学小磊的爸爸阿根叔,哼,真丢人,这么大的人还干这事!”“嘘!小声点,别吓着人家了!”母亲边朝我打手势,边指指隔床正睡着的弟弟、妹妹,示意我不要让他们听到,我的心里只觉得气恼:我刚回来,还没尝过鲜呢,昨天你们不是说今天摘黄瓜给我吃吗,让瓜再长一夜会更熟些、更好吃些吗?现在那几根大的肯定都给人摘了……

我急得就差点要哭了,希望爸爸能出去制止那人的恶行。然而,爸爸却用他那宽厚的手掌抚摸着我的脑袋,轻声说:“孩子,你妈刚才做得很对。我们损失几根黄瓜那是小事,要是惊动了人家,让人家丢了面子那可是大事呀!你想想,要不是今年这样干旱的天气,往年这时候可是家家户户菜蔬最丰富的时节啊!人家如果不是实在没菜下饭了,怎么会冒险去干这种不光彩的事情呢?孩子,得饶人处且饶人吧!严于律己、宽以待人才是我们做人的准则啊!记住,今后在任何人面前都不得提起这件事!决不能让你弟弟、妹妹知道,……”“可我昨天跟弟弟、妹妹说好了今天早上一起去摘黄瓜的啊!昨天我们可都数过了,今天有十二根可以摘了,那等下怎么跟他们交代呢?”“这好办,等下发现瓜少了,我就告诉他们是给田鼠吃了吧!”母亲的话顿时打消了我的顾虑。“没错,就按你妈说的办!”父亲边说边温和地看着我……

尽管我心中仍有丝丝的气恼,但想想阿根叔养活一家十口的不易,顿时觉得自己先前的举动确实有点过分。我不敢迎视父亲殷切的目光,不禁感到有些惭愧:去年,阿根叔因为孩子学费减免一事产生误会,当众数落身为校长的父亲,父亲也没多加辩解,而我……

过了许久,母亲悄悄推开房门,看清菜地里的人已走了,才让我跟她一起走出去……记忆中,这是我家有史以来最迟的一顿早餐。吃完早饭,父亲还叮嘱母亲到菜地里摘些茄子、豇豆,派我给小磊家送去,好让跟我一样刚回家度假的小磊能吃上新鲜的蔬菜。过了一会儿,父亲又改了主意,交代菜不要我送,叫我弟弟、妹妹送去……

岁月如歌,往事如风。眨眼间,二十多年过去了,每当酷暑来临时,每当餐桌摆上脆嫩可口的凉拌黄瓜时,总会想起年少时的那个清晨,想起当初父母那一番质朴却让我终身受益的话,想起家门口那一畦翠绿蓬勃的黄瓜秧,……在我的成长历程中,是父母用他们那宽厚仁慈的心灵感染着我,在他们的言传身教中,我学会了很多很多……

亲爱的朋友们,让我们都在自己的心田种一畦翠绿蓬勃的黄瓜秧吧!……

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017