注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】我的教育故事(一)——二十分钟解决“国际争端”  

2011-04-24 10:17:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           【xny原创】我的教育故事(一)——二十分钟解决“国际争端” - 清风鸣蝉 - xny132的博客

          那天,课间操刚结束,新急急忙忙跑到办公室叫我:“老师,有人在食堂里想打琳!”

        我与新快步跑到食堂,见一群气势汹汹的学生正围着琳,还好,食堂老板知道琳是我班学生,平素较老实,便护住了他。我让琳和我一起谢过了老板,领走了琳,问清了事情的大概情况。原来是昨天放学时,在公交车上,琳见靠窗有一位子空着,就叫坐在外面的同学让一下,让他坐进去,结果那孩子不让,琳瞪了他一眼,下车后向同学打听那到底是哪班的人,这么霸道。结果那孩子今天就带了朋友要打琳了。

        问琳是否知道那孩子在哪班,他说好像是四班,我便叫来政教主任与他一起去四班找那孩子,到了班级门外,我们站在外面看了看,琳一指认,那孩子就自己走出来了。主任说:“这个问题涉及到国际争端,还是由我们政教处来处理比较容易些。”

        “主任,还是让我自己先试试吧!”征得了主任的同意,我就将这两个孩子带到僻静无人的播音室。安排琳坐在外间,我引领着那孩子来到里间……

        “孩子,刚才我们一到你教室外面,你就自己主动走出来了,你这种敢于担当的精神老师很欣赏!你叫什么名字呢?”

        “陈波。”

        “孩子,前面听说你带了一群人想要打琳,我看你也是个很斯文的孩子,想必是琳做了什么过分的事情让你生气了吧,你有什么委屈尽管和老师说,老师会帮你主持公道的!”

         他如实地向我简述了事情的来龙去脉,说的和琳反馈的情况差不多。

        “哦,那看来这还只是小事,琳这孩子太没礼貌了,他不该用眼睛瞪你,更不该到处打听你是哪班的,你怕他会带人打你,所以就想先下手为强,你的想法老师也可以理解。但是,你想过没有,刚才你们一伙要是真把琳打了,你想过后果了吗?”

         他沉默不语……

        “孩子,冲动是魔鬼,试想一下,如果你前面如愿打了琳,那现在坐在这里的就不只是我们了,一定还有你和琳的父母、政教主任、学校保安,是吗?如果下手重了,那也许现在琳和我就是在医院里了,你想想,就为了这一点小事,整出那么严重的后果来,值吗?”

        “不值!”

        “琳以前跟你有过节吗?”

        “没有,根本就不认识。”

        “现在还想打他吗?”

        “不想了,……”

        “你觉得今天这件事你这么处理妥当吗?”

        “不妥!”

        “你希望老师把这事告诉你班主任吗?”

        “不希望!”

        “你能保证叫你那帮朋友今后不会找琳的麻烦吗?”

        “会的,老师,你放心,他们都是我的好朋友,都听我的!”

        “好!琳,进来吧!”

        “快跟波道个歉吧,那天在车上,你叫他让座时,语气太不礼貌了!”

        “对不起!”

        “没关系,我也有不对的地方,我觉得看他不爽,就故意占着位子不让他坐,琳,对不起了!”

        “熟话说不打不相识,老师希望从今以后你们能够成为好朋友,你们虽不同班,但都是校友,将来还要互相照应呢!如果都能原谅对方了,就真诚的握个手吧!”

         他俩的手紧紧地握住了……

         当送走了波后,便与琳做了交流,叮嘱他要从这件事中吸取教训,做个谦逊有礼之人,也希望他不要再把事态扩大,琳对我的及时出现表示感谢,并表示今后定会好好做人,好好学习……

        孩子们都走后,我怕波和他的朋友还会有别的行动,并到了四班的教室外,等他们一下课,我就走到教室里,大声说道:“孩子们,徐老师要表扬我们班的陈波同学,前些天他和我班的一个同学发生了点小摩擦,是我班的同学态度不大好,而我们班的陈波同学却心胸开阔,原谅了他,刚才老师找他了解情况时,他的态度非常好,这样的孩子,值得大家学习,我们虽不同班,但老师希望我们两班的同学能够成为好朋友。祝大家健康成长,学业进步!谢谢大家!”

       在孩子们雷鸣般的掌声中,我走出了四班……

      “徐老师,谢谢您!”

       哦,是波跑出来向我道谢了,他的朋友也欢笑着拥到我身边……

      “老师也谢谢你们!”

      “徐老师,再见!”

      “孩子们,再见!”

        看着这群孩子此时如此的开心,我可以想象出当波被主任叫走时,他们定是多么的忐忑不安……

        到政教处向主任做了争端解决汇报,“哈,还是徐老师厉害,前后不到二十分钟,就把这件国际争端给和平解决了,要是每个班主任都像你这样,我们该有多轻松啊!”

       其实,很多时候,我们班主任在处理纠纷时,如果能多些换位思考,以一颗真诚的博爱之心,多为孩子们着想,而不是一味的指责、居高临下的训斥,很多事情都可以在和风细雨中冰释前嫌的……

       

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017