注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】我的教育故事(四)——助网瘾少年出泥潭  

2011-04-24 11:20:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   【xny原创】我的教育故事(四)——助网瘾少年出泥潭 - 清风鸣蝉 - xny132的博客      

                                                                                                 2004年4月13日   晴

今天中午,照例,在学校食堂吃完午饭,我就回班上督管学生午休了(注:学校地处南郊,离城中心路途遥远,很多孩子中午便留校就餐午休,我班上就有25个孩子留校午休,这么多孩子,如果没有人监管,午休秩序是很难维持的,安全问题也令人担忧,因此,从去年开学后的第二周开始,我便也加入了留校午休的行列)。

 仍跟往常一样,孩子们先做半个小时作业,我也先站着批改一会儿作业,穿了半天的高跟鞋,脚有点不舒服,我便仍旧脱了鞋子,垫张报纸站着,这时,刚留校午休几天的朱伟同学手上拿着一个纸包慢吞吞地走到我身边,他似乎有点不好意思,“老师……我……我看你天天午休时赤着脚改作业,要走动时,又要穿鞋子,很不方便,就从家里给你带了双拖鞋,这是我妈妈前一阵刚买的,一双一块八,很便宜又很好穿,没穿过,你放心地穿吧!”听了他的话,再看看他已打开的报纸里展现出来的那双绿色拖鞋,我的心不禁为之一震!我自己早就想带一双拖鞋了,可总是忘记,今天,这个平常吊儿郎当的男孩居然做到了!“谢谢!你真是个有心的孩子!”他将鞋子放在我脚边,看着他那温和懂事的样子,我的心里喝了蜜般地甜……

看着我欣然接受了他的礼物,朱伟先前的紧张情绪似乎平静了下来,他开心地跳跃着回到座位,又开始了他近几天来的另一项工作:找来班里高度最一致的三条凳子拼在第三排中间的位置里,从书包里抽出一叠书本放上,又帮我从讲台桌的橱子里拿出我备存的一条小毯子,“老师,你的床铺我给你铺好了,早点休息吧!你下午还有三节课呢!”“好,老师马上就过来,谢谢你!”这些天来,我一直享受着这个孩子对我的照顾,他的这些感恩行动让我为自己对他的教育所取得的进展深感欣慰,望着他为老师做完这一切后那开心的笑脸,我不禁回想起了几天前的事情……

    那是前两周的事情了,那天下午,朱伟的妈妈到学校来找我,哭诉儿子在寒假里原本经过我的教育和管制已经好了很多的网瘾又上来了,她夫妻俩都管不住,周末时,朱伟又向她要钱上网,她说了儿子几句,朱伟一气之下竟重重地踹了她一脚。他父亲气恼之下将他用铁链锁在家里毒打了一顿,结果父子俩的关系特别僵,现在她也感到很迷惘,很伤心,很绝望。她还边哭边向我讲述儿子小时候如何如何聪明、乖巧、懂事,自从孩子念三年级时,她夫妻俩去福州做生意,孩子在家里由爷爷、奶奶监管后,由于老人过分地宠爱他,对他有求必应,导致儿子慢慢变了,染上了网瘾,学习成绩也一落千丈,尽管现在夫妻俩扔下生意回到家里照顾儿子了,可儿子已经变得让他们彻底失望了,她后悔当初为了挣钱离开了儿子,离开了宁德,可这一切都无法挽回了,挣了钱又有什么用呢?她还担心再这样下去,孩子的暴力倾向会越来越严重,怕他将来会走上邪路……

    她的哭诉深深地刺痛了我的心……

    为此,我找朱伟谈心开导,鼓励他树立信心,努力将学习成绩赶上去,戒除网瘾,并通过家访开导他父亲要讲究教育的技巧,这么大的孩子了,将他用链子锁起来痛打一顿是解决不了问题的,这样只会加速他的逆反心理的形成。正处于青春期的孩子应该心平气和地与他进行沟通;同时,我还与他父母共同制定了一套教育方案:朱伟平常最会去上网的时间是中午,这个阶段父母都较忙,无暇顾及他,而他总以“去上学”为由吃完午饭就走了,我就决定让朱伟到学校食堂吃午饭,并跟我一起在教室里午休,严格控制他这段时间的活动,晚上放学后由他父母负责接回家,并负责好晚间的监管工作。他母亲还提出每天由我带朱伟去买午餐和买点心吃,所需费用由我先垫付,一段时间后再由他母亲到学校与我结算,严格控制他的零花钱。通过控制网资和时间来达到让他戒除网瘾的目的。朱伟本人在我的多方开导下,也同意实施这套方案……

看到这些天朱伟在学校的表现,看着他服服帖帖地接受我的管制,看着他越变越懂事,看着他能不再因停止上网而心焦气燥,我真的感到欣慰无比……

                 

         

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017