注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】我的教育故事(六)——家访叫停不当家教  

2011-04-24 11:25:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【xny原创】我的教育故事(六)——家访叫停不当家教 - 清风鸣蝉 - xny132的博客                  

                                                      2006年2月3日    阴转小雨

今天,我将到城西、城北、金涵一带去家访,在前两天的家访中,我已徒步从洋尾、贵岐、金蛇头走到城南、城东、已送达学生成绩报告册40多份,与40多个学生的家长作了交流,再加上今天一天的走访,即将实现自己定下的一个学年到每个学生家里走访至少一趟的目标。可惜,天公不作美,今天阴沉沉的老天下起了绵绵冻雨,这给我的出行带来了极大的不便,但既然我与这一片区的孩子们说好了今天会去家访,就一定要做到……

下午三点半时,结束了对城西、城北片学生的家访,我便开始向郊区金涵村进发了,一路上停停问问,东一家、西一家地走访着,到最后一家余晓东家时,已是将近六点了,当我叩开他家的门时,他母亲正在吃饭,桌上摆满了丰盛的菜肴,她告诉我孩子刚下桌在卧室里看电视,他爸爸开长途客车还没回来。当她问我吃过饭没有时,我撒了个谎,其实,我早已是饥肠辘辘了……

当我将晓东的成绩单递给他母亲时,看着晓东那并不理想的成绩,他妈妈就开始数落晓东的种种劣迹了,从他小时候如何贪吃贪玩到现在如何的不抓紧时间,爱看电视、爱上网、爱打游戏机、爱乱花钱,说完后又开始夸他那个在一中念书的堂哥是如何如何乖巧、懂事、会念书,她滔滔不绝地说着,我则连个插话的机会都没有,一会儿,坐在一旁的晓东气极了,大声叫了起来“从小到大,你总是说哥哥好,嫌我不好,每次不管谁来家里,你都是这么说,你知道我听了有多难受吗?你只知道埋怨我没好好念书,你呢,整天只知道打麻将,你跟伯母有得比吗?伯母天天都在家里陪着哥哥读书,你什么时候管过我了?”说完,晓东气呼呼地甩门而去……

“晓东妈妈,看来,前几次家长会中我给家长们所开设的有关家庭教育技巧的讲座你根本没认真听,也没有认真按我说的话去做,才会导致孩子在学习和思想表现上在学校还可以,一回家就不爱读书、贪玩、作业时常没有及时完成。孩子这么大了,他的自尊心也越来越强了,你怎么还能当着他的面在外人面前数落他的不是呢?尤其是在他的班主任面前,你将他说得一无是处,处处将他与堂哥比,他怎么会受得了呢?再说了,听说你还是爱打麻将,平常时间你晚饭吃完就去打麻将了,他父亲又经常出差在外,没有加强监管,孩子当然就不自觉学习了,成绩当然就每况愈下了,你说这能全怪孩子吗?你这个当母亲的难道就没有责任吗?”被我这么一说,他妈妈低下了头,说不出话了……

正当我与她谈话时,她家的门铃响了,门一开,门外站着三个妇女,口中说道“都收拾好了吗?三缺一,就差你了,快点、快点!”“我儿子的老师正在这里家访,你先走吧,我等一下来!”听了她的话,看来,她仍无悔改之意,“我知道,她们又是来找你去打麻将的吧?如果你真在乎你儿子,希望他变好的话,我真的希望你能将晚上的时间用在监管儿子上,要不然,将来儿子会怨你的,你也会愧疚的!”她仍是沉默着……“我作为一个班主任,与班上的孩子们非亲非故,可我每天都会从早上七点到班上直至晚上六点半才回家,拼了命地去为60多个家长监管好他们的儿女,从来都不敢懈怠,白天上课管学生,晚上备课、改作业,将自己所有的业余爱好都省去了。而作为孩子的母亲,你却没办法为了儿子的前途做到这三、四年内晚上在家不去打麻将娱乐吗?”我因激动声音也提高了……

“老师,是我错了,你的话算是彻底把我骂醒了,我只想到自己过得快乐,却忽视了对孩子的管教,我真不配做一个母亲。老师,我也对不起你,你为了孩子们那么辛苦地工作着,孩子回家时说你生病了还在坚持工作,可是我呢,我……我真惭愧……”“好了,有错就改吧!从今天开始,我希望你能多花些时间在儿子身上,尤其是现在放寒假了,孩子如果没人监管,很容易变坏的!晓东这孩子其实蛮聪明的,在学校表现也还可以,篮球也打得很好,只是因为学习时间花得不够,成绩不够理想,多给他些关心和鼓励,相信他一定会进步的!他的潜力可大了呢!”“老师,你放心,我一定改,一定能做好!”“妈,这可是你说的哦,说话可一定要算话啊!”门“哐”地打开了,晓东大声地朝他妈嚷着,原来,他刚才一直在门外。“儿子,对不起,以前妈妈不该总是说你的不好,以后妈妈一定每天晚上都在家陪你读书,在你考上大学前,妈妈都会这么做的!”“谢谢妈妈!谢谢老师!”

看着他母子俩已经和好了,我便起身告辞了,晓东一直将我送到公交站,一路上,他一直为我撑着伞,牵着我绕过大水坑,对我说着感谢的话语,“老师,走了一天,您一定很累了,赶紧坐车回家休息吧!”多懂事的孩子啊!

这一天虽然累,但值得!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017