注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】我的教育故事(九)——家长评优争先进  

2011-04-24 11:32:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           【xny原创】我的教育故事(九)——家长评优争先进 - 清风鸣蝉 - xny132的博客                                                                                                         2008年6月30日   晴

    今天晚上召开了家长会,会议主题是“让孩子过个快乐而有意义的暑假”,会议议题有三个:第一是科学分析孩子的期考成绩,鼓励孩子树立信心,利用假期,自我弥补缺漏,夯实基础。第二个是注意孩子暑期社会实践能力的培养和健身素质的锻炼。第三个是进行“优秀家长”复评表彰活动。

    这是次开得及时而成功的家长会。家长们通过翻阅孩子们的期考各科试卷,阅读家校联系册中孩子们对这次期考情况所作的自我反思和给家长的信,充分了解了孩子的各科学习发展情况,并通过聆听我“暑期孩子巩固学习与修养生息并举”的专题辅导讲座,明确了自己暑期对孩子实施家庭教育的方向,比较科学地帮助家长规划好了孩子的暑期生活,这也将为下学期孩子们顺利过渡到八年级打下了基础。

    当然,在这次家长会中,最激动人心的还是表彰“优秀家长”的时刻。这学期初经过我的反复琢磨,我设计了一套“优秀家长评选方案”,其中包括了诸如“每天都能精心为孩子准备早餐,重视孩子营养均衡,培养孩子良好的饮食习惯。”“家庭温馨和睦,不在家里打麻将,能给孩子一个安静、安全的学习环境。”“晚间和周末至少有一方在家中督促孩子学习,能对孩子每天的功课完成情况进行沟通,能静心倾听孩子的心声,读懂孩子内心的活动。”“不在孩子面前谈论老师的缺点,能帮助树立老师的威信,引导孩子尊敬老师。”等28条,家长和孩子根据实际的完成情况给自己打星,满分为168颗星。这些评选条款较好地约束了家长的言谈举止,为他们成为优秀家长指明了努力的方向,引导他们避免了不当家教,为提升家长的整体家教水平和能力提供了颇为有效的指导,很多家长在初评时成绩不够理想,在经过半个学期的整改后,复评时整体成绩普遍提高了,优秀率由原先的38.98%,上升到了59.32%,最后按分数由高到低取前10名作为“优秀家长”代表,予以表彰,颁发荣誉证书。

    当我看到家长们上台领奖时那开心自豪的神情,再看看台下那些家长们羡慕的眼神,想起自己当初为了制订这个方案而冥思若想的辛苦,也觉得值了……

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017