注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】我的教育故事(二)——宽容的力量  

2011-04-03 13:19:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【xny原创】我的教育故事(二)——宽容的力量 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

      那一年的寒假,我回老家过年,当我走在那熟悉而又陌生的街道时,迎面走来一个穿着运动套装的活力四射的大男孩,他正向我展开阳光般灿烂的笑颜,当我确定身边并没有其他行者时,立即开启自动“电脑”,搜索着有关这个男孩的信息,可是我的“电脑”屏幕中却闪现出“查无此人”的字样,正当我茫然之际,阳光男孩已向我伸来了他那双有力的大手,我本能地向他笑了笑,边与他握着手,可脑中却有了“他也许是认错人了吧”这样的闪念……

     “徐老师,您不记得我了吗?我可是您的学生啊!”不对!从教十几年,最令我骄傲的是我几乎能记得我所教过的每一位学生,我坚信我的“电脑”是不会出现故障的。“你是……”“老师,我有八年时间没有见到您了,我曾回学校找过您几次,可是都没见到您,后来听说您早已调到宁德去了,我想总有机会再见到您的……”他滔滔不绝地说着,看得出他脸上那份真挚的兴奋,我真不忍心告诉他我的“电脑”中没有输入他的信息,当他看出我一脸的疑惑后,下意识地抽回了手,“老师,您真的想不起来了吗?那一年,你教三、四班,我在二班念书,我可是当时班里臭名远扬的‘四大金刚’之一啊,那时候,整个学校的老师没有一个不认识我的,……”经他这么一点,我已短路的“电脑”立刻被激活了,“哦,你是马涛,几年不见,都长成一个这么英俊的小伙子了,现在还在念书吗?”“没有了,我已经工作了,您猜猜我是干什么的?”说实在话,就凭他当初给我的印象,我还真无法标明他现在的人生坐标……“没想到吧,我跟您一样,也当老师,我是教体育的。”他边说边给了我一张联系地址,哇,还是很不错的学校呢!这真是士别三日当刮目相看啊!

       “老师,您知道吗,是您改变了我的人生,使我浪子回头的。您也许还不知道吧,当年,您到我们班代了一节课,可就是这节课改变了我的人生,为此,我常在心中无数次地感谢过您呢……” 冬日的阳光总是让人倍感亲切,我们一起在街上漫步,马涛向我诉说了他这些年的经历,那一缕缕温暖的阳光将我的思绪牵回到了八年前……  

         那是一个咋暖还寒的春日,前一天全区气温骤升,青年人早已迫不及待地脱下了冬装,换上了春装,学校里几个调皮的男生已经跑步迎接夏天——穿起短袖来了,这一天,邻班的语文老师家里有急事请假了,学校领导临时通知我到二班代课,我早就听说该班纪律特差,“四大金刚”一个比一个厉害,对于我这么一个替课老师,他们怎会俯首听命呢?我站在那陌生的三尺讲台上,开始演绎冰心的《小橘灯》,正当我暗自庆幸这些陌生的120颗黑葡萄已被我声情并茂的讲析串在我的视线上时,忽然,发现“四大金刚”中的老大马涛正在朝同桌扮着鬼脸,伸着长长的舌头,他的表演引起了后排几个同学的一阵哄笑。见到此情此景,我停下了讲析,全班学生都瞪大了眼睛注视着我,几个女班委小声骂着,我清楚地知道,他们正等待着我的训斥,因为这已是他们的家常便饭了,我早就听说有很多老师给这些淘气包弄得或是暴跳如雷,或是急得掉泪,或是甩门而去……

       我缓缓地朝马涛走去,他毕竟只是个孩子,惊恐地望着我,还本能地用右手护着头,“怎么了,你哪儿不舒服?哦,今天气温又下降了,看你,还穿着短袖,着凉了是不是?我刚才看你一直在张嘴巴,伸舌头,是不是想吐啊?”我边温声细语地说着,边用手摸了摸他的额头。“我……我是觉得有点想吐……”他支吾着,“你也许是发冷痧了……”很快的,我布置好了课堂练习,转身快步走出教室,回到宿舍,找来了一件先生的白衬衫和一瓶正气水,倒了一杯开水,迅速回到了教室里,边叫马涛穿上衣服,边叫他就着开水喝下正气水,尽管正气水是辣的,但马涛皱了皱眉头还是把它喝下了……

      下课后,我又走到马涛身边询问了他的学习情况,他告诉我说他书都读不来,基础太差了,老师们都很讨厌他。此时,我想起了上个学期校运会时,曾亲眼见过他跑跳上的出色表现,便对他说:“没关系,现在才念初一,只要你有信心,肯努力,凭着你的聪明,你是一定能赶上去的!况且你的体育成绩很好,你可以考体校啊……”就这样,我在同学们惊讶的目光中走出了这间教室……

      马涛告诉我,那一节课他根本没有生病(这一点,其实在我摸他额头时就看出来了,不过我并没有点破他),他本想借扮鬼脸引起其他同学的注意,也想见识见识我这位据说是一个最受学生(特别是后进生)欢迎的好老师究竟是怎么个好法,可后来的结果却出乎他的预料,他只好乖乖的穿上我给的衬衣,喝下了那难咽的正气水,课后我那一席话激起了他的求知欲,唤醒了他的自尊,从那一刻起,他就暗下决心要重新做人,好好学习,争取考上体校。可他那些旧玩伴却终日仍缠着他,第二年,他的家长给他换了个学习环境,此后,每当他在学习上遇到困难,想放弃时,他总会想起我,想起我亲手给他披的衬衣,想起我给他服下的正气水,想起我那诚挚的鼓励的目光,他就倍增了前行的勇气,后来经过努力,初中毕业时就考取了省体校……

      “老师,我真不敢想象,当时如果不是您的宽容,您的慈爱,您的鼓励,根本不可能有我的今天,所以这么多年来,我一直把您当做我的良师,我一直想找个机会将深藏心底的话告诉您,今天终于如愿了……”看得出,他现在已是一脸的轻松……

      从教十几年来,这样的事我做过多少早已记不清了,孩子们感谢的话语我的“电脑”已存满了,而这位不是我学生的学生的话却使我备受震动!是啊,为师者不经意间的一次宽容和关爱,也许就能改变一个孩子的命运,那么,反之又将会怎样呢?……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017