注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】鸽子人生  

2011-04-04 12:30:07|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【xny原创】鸽子人生 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

       很多朋友都说整个蕉城的房子,要数东侨开发区的最漂亮。

       多少回,站在窗前,遥望对面那一排排暂新的楼房,无论如何努力,却唤不起几丝的美感……

       又是一个月夜,独自一人站在窗前凝望,皎洁的月光如牛奶般泻满大地,猛然间,我瞥见了那一个个鸽子笼般的防盗栏,我的心不禁一颤:原来是这些铁家伙破坏了专家们精心设计出来的楼房的美感!心中禁不住悲凉起来……

       记得在师大念书时,教我们外国文学的老师曾唾沫横飞地向我们描述了她在德国“镀金”时,看到邻居们的房子外连栅栏也没有,房门时常也是敞开着的,更不用说会设置防盗栏了,置身其中,有一种身心极度自由的,性灵被极度开启的愉悦之感,大大激发了她的创作灵感,这与国人强烈的防盗意识形成了鲜明的反差,以致回国后,置身于层层叠叠的防盗设施齐全的屋子内时,被窒息得失去了灵感,笔耕率大幅下降。她在讲到激动时,不禁唏嘘叹道:“唉,我们国民的思想素质真是太差了,为什么会有那么多人要去当梁上君子呢?这也真难怪柏杨先生要骂我们是丑陋的中国人了!”看得出她一脸的愤怒与无奈。呜呼,悲哉!……

       春节时,亲友相聚,闲聊时总会听到一些关于他们的朋友、家人、邻居家缕缕遭盗的惨事,父亲在一旁听了,沉默了一阵,郑重地对我说:“孩子,老爸觉得为了安全起见,等过完元宵,你们也该去安个防盗栏了,现在这些盗贼也真是太猖狂了。”老妈也极力附和。老爸这一提,我与先生的论争又拉开了序幕。当初装修房子时,先生决定要将防盗栏一并装了,可我总是不愿家人成为一群笼中之鸽,坚决地反对,我以种种堂而皇之的理由说服了先生,什么“盗贼的偷窃可不是盲目的,你没做防盗栏,这就意味着你家没啥值钱的东西可偷的,他来了也是白来!”“再说了,现在科技这么发达,不是有很多人装了防盗栏后,照样被盗吗?”“此外,我可是个警觉之人,一点风吹草动那是绝对逃不过我的敏耳的,要是小偷运气不佳闯错了门,当头一棒准将他打得头晕眼花,甚至是一命呜呼,你不是知道我十二岁时就当过护校小英雄吗?”硬是凭我的三寸不烂之舌,为自己、也为家人保住了那开阔的视野。可这次是老爸开口了,先生顿时像有了靠山似地,积极地附和着,为了不破坏过年的和谐气氛,这次我未做任何辩驳,很爽快地在老爸面前连说了几声“好!好!”

       时光飞逝,转眼间元宵过了,老爸老妈回老家了,我又故伎重演,以自己的霸气打消了先生想做防盗栏的念头。只是此后,每当夜深人静之时,先生沉沉地稳稳地睡着,可我却总是将耳朵拉得长长的,甚至不敢侧卧,以免降低了听力,时不时还摸摸放在枕边的一节钢管……

       这一年下来,由于睡眠的极度欠佳,故友见了总不免要惊叫一句“哇,你怎么黑了这么多?”先生也总会时不时地敲敲边鼓“为了你能睡个安稳觉,我看还是把这栏给装了吧!”日子就这么一天一天地过去了,时至今日,我仍能很惬意地在习习的晚风中,站在阳台边,眺望着观海楼上的点点灯火,畅想着有朝一日,家家户户都能将那令人窒息的铁栅栏放心地拆除,能够告别那鸽子般的人生……

   

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017