注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】哨声悠悠  

2011-04-05 17:20:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【xny原创】哨声悠悠 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

        偶然的一次凭栏远眺,不经意间,看见操场上正有学生在上体育课,那清脆的悠悠哨声将我的思绪牵回到二十多年前……

        那一年,我刚满十虚岁,在邻村一所完小念四年级,父亲当时正在一个小山村里任教,村里教学条件极差,学校里只有二十来个学生,却有一、二、三共三个年级,只有父亲一个老师,采用复式教学,学校就设在村里的肥料仓库楼上,十来套破旧的桌椅、一块褪色的木质黑板、一个哨子、一盒粉笔,那就是父亲的全部教学设备。每当上课时,小山村里就会响起一阵悠扬的哨声,那是父亲在用哨子召唤他心爱的学子……

       五月间,父亲因为有万分火急之事,要到漳州出差十几天,一时找不到代课老师,临行前的那一夜,他一支接一支地抽着烟,见他紧锁着眉头,在一旁做作业的我连大气都不敢出。突然,父亲一拍桌子,说了声:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”便“嘿嘿”笑了起来,着实吓了我一大跳!“孩子,实在找不到代课的人,爸就只好把这代课的任务交给你了,这两周你就别去上课了,你已经念四年级了,爸这里才一到三年级,这些课程你都学过了,我想,你一定能把它教好的!”接着,他就将这两周的教学内容安排给我做了一番交代,并教给我吹哨子的技巧,想想自己明天就要当老师了,要去管那些年龄比我还大的学生(当时农村孩子读书晚,年龄普遍偏大),兴奋得我整夜睡不着觉……

       第二天一大早,我就迫不及待地按父亲教的方法吹响了哨子,哇哈,果然灵验!哨声一响,那些大孩子们便都陆续赶到了学校,父亲对他们作了一番训话,具体说什么现在已记不清了,大概是要让学生们在他出差期间听我的话,尊重我,认真读书之类的话,他的学生们都表示一定会听我的话后,父亲到村长家作了一番交代后便出发了……

      在接下来的两周时间里,我有条不紊地按照课程表上的安排教着书,一年级上课时,二、三年级的学生先自学;待一年级教完做作业时,轮到二年级上课,……就这样进行着复式教学。记得当时我最喜欢上的是美术课和音乐、体育课,因为到这些课时,我就可以“一把抓”了,没必要按年级进行轮流教学,特别是音乐课,学生们满怀激情的高歌,引来了一群村里的年轻人,和一些赋闲在家的村民,他们看完我有板有眼的教唱后,悄悄议论着:“这孩子真不简单,小小年纪就能把这些比她还大的孩子管得服服帖帖,长大了准有出息!”村长听说了这些后,也亲自赶来听了半天课,也算是对我工作的督查吧!他听完后朝我笑笑,没说什么就走了。后来才知道,当初村长听说父亲让我这个黄毛丫头代课时,颇不放心,可父亲回来后,他却在父亲面前竖起大拇指夸我聪明能干,有魄力……

      这两周的教学实践,锻炼了我的胆量,培养了我的能力,也在我幼小的心田播下了想当教师的种子。村民们那朴实的赞语,鼓励着我走上了从教之路。时至今日,每当我听到那悠悠的哨声,便会情不自禁地想起我的童年,想起当年小山村里的那群小伙伴,想起那小山村里勤劳善良的父老乡亲……

     哦,难忘那悠悠的哨声……

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017