注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】爱在西芹中  

2011-04-08 22:42:29|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【xny原创】爱在西芹中 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

        清明时节,大哥回老家祭祖回来,捎来了公婆寄来的东西,叫先生速去取回,当他提着个鼓鼓囊囊的编织袋回来时,我和女儿忍不住好奇,迫不及待地剪断捆绳,顿时,愣住了!袋里装着一大捆苍翠欲滴的西芹,一大塑料袋酸菜,一玻璃罐咸萝卜,一玻璃罐乌菜,细看时,那乌菜的罐边还长起了白白的霉菌……

      “妈,这可全是你的最爱呀!”女儿的一句话让我霎时醒悟过来,我早已禁不住眼眶湿润了……

       记得去年秋天,为了帮忙大哥装修房子,公公婆婆曾到我家小住了个把月,当婆婆得知我很爱吃西芹,而市场上的西芹价格一直很贵时,有一回,在饭桌上,她与公公说着:“要是能自己种,那该会省下多少钱啊!”先生当即否定道:“西芹不适合这里的土壤和气候,很难种的!”公婆也没再说什么了……

      可如今,当这么一大捆生机勃勃的西芹呈现在眼前时,我怎能不深受震撼呢?公公与婆婆都已是耄耋之年了,因不喜城市的喧嚣,也因难以割舍的乡情,他们仍然坚持在故乡守望家园。他们为了满足儿媳的口福,竟在家乡悄悄试种起了西芹,当西芹到了可以采摘的季节时,他们又是怎样地日夜盼望着能将西芹正嫩时寄到儿子的餐桌上?曚昽中,我仿佛看到了村口大榕树下那两个佝偻着守望的身影,禁不住泪眼模糊了……

      凝望着这一袋酸菜,我依稀看到了公婆播种、施肥、两人吃力地抬水浇灌、收获后又忙着腌制、制成后又日夜盼着有人能将它在口味最佳的时候捎给我们,这些,对于一对孤独地守望家园的老人而言,该是怎样的一种煎熬啊!我的鼻子禁不住酸得更厉害了……

      再仔细端详那两罐咸菜,我很清楚,这定是一向很少串门的婆婆为了她心爱的儿媳,走东家串西家,陪着人家拉家常,最后鼓足勇气向别人以牛奶、碗面等“换”来的,当她将这些东西封存好后,又是怎样地期盼在它们还没有发霉变味时尽快寄到她最疼爱的儿媳手里啊!想到这些,禁不住泪如泉涌了……

      一周下来,每餐吃着公婆寄来的菜肴,我的胃口大开,当先生因担心我一直吃这些菜蔬,减少了鱼肉的摄入,会影响健康,而将这些菜挪开时;当女儿说这西芹不如超市买来的好吃,太老了,咬起来很费劲时;当电视节目里的营养专家郑重地告知不宜多吃咸菜时。我依然默默地吃着,将他们声称难以下咽的那些西芹吃得精光,甚至连那苦涩的叶子也单独捞一下,一片一片慢慢嚼着咽下了……

      就在先生与女儿诧异的目光中,我慢慢咀嚼着公公婆婆对我浓浓的爱……

      愿时光快速流转,愿五一迅速来到,让我带着我的爱回老家尽孝去……

     

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017