注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】《给女儿的信》偶得  

2011-04-09 11:16:38|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
      【xny原创】《给女儿的信》偶得 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

       今日收拾女儿房间,无意中翻出了五年前写给女儿的一封信,这是我至今写给女儿的唯一的信,读之,往事历历在目……

 亲爱的孩子:

        妈妈已有30个小时没有与你说话了,在这漫长的30个小时里,妈妈的心有如刀割般的疼痛,想想最近一段来每次与你谈学习情况时,你那种无所谓的态度,真的让妈妈为你的前途感到担心……

       孩子,说心里话,从你呱呱坠地时起,直到现在,你一直都是妈妈的骄傲!你的正直善良、聪明伶俐、宽厚仁慈、富有爱心、尊老爱幼、对人彬彬有礼,你的节俭朴实、落落大方、乐观开朗、豁达大度、热爱劳动、痴迷阅读、自主独立……这一切的优点,都让妈妈觉得你是无比优秀的 !你是个懂事的孩子,这是我们家族中所有长辈都公认的!你是个聪明的孩子,这是教过你的所有老师都称赞的!你是个纯真可爱的孩子,这是班里所有同学都认可的!……

       然而,孩子,当你听惯了别人的赞美后,妈妈发现,你那颗小小的虚荣心越来越膨胀了,你越来越听不进妈妈的忠告了。孩子,你是出色的,但“金无足赤,人无完人”,你也有你的缺点,如在生活习惯上,你总是马马虎虎的,你有好多做得不够的地方;在学习上,你总是缺乏钻研精神 ,对学问总是浅尝辄止,从不愿多花些时间去做一些难题,容易自满,又没有战胜困难的决心和毅力。这些,都将对你今后的成长带来极大的影响。妈妈看到你这样,怎能不着急呢?

      孩子,在你提早一年入学又仅用四年时间在乡下读完六年的小学课程、跳班升入初中后,妈妈以极大的魄力和勇气将你放到自己班上,在三年的初中生活中,妈妈艰难地扮演着既是母亲、又是语文老师、班主任这三种角色,有时也难免会因一时的角色切换失灵,而对你大声训斥,甚至会动手打你,也曾因此伤害了你的自尊。孩子,妈妈希望你能谅解一个母亲想把自己心爱的女儿培养成为一个杰出人才的苦心!

      还记得,你升入初中后的第一次半期考,当妈妈正担心你可能会与城里重点小学毕业的同学之间有太大的差距时,你的很多同学只顾语、数、英的学习,而史、地、生科科挂红灯,可你却以科科97分以上,而且是当时全年段唯一全科90分以上者名列年段第一!当妈妈得知这一结果时,妈妈的心真的比喝了蜜还甜!孩子,从那一刻起,爸爸、妈妈都坚信:你将会是一个了不起的女孩!你将会是我们家族最大的骄傲!现在,你以优异的成绩考入了一中,这更坚定了我们的这一信念!我和你爸始终相信:只要你能稍加努力地去学习、去钻研,你将会是最棒的!

       孩子,今天,你升入高中后的第一次月考已结束了,你的收成不大好,这也是在妈妈的预料之中。因为,在这一个多月里,妈妈发现你变了,变得注重自己的外表了,还记得那次因为发型生气的事情吗?从那时起,妈妈就开始担心你了!还记得那次你去参加同学生日聚会迟迟未归的事情吗?从那时起,妈妈就知道你交友不当了!试想,一个勤奋好学的孩子会花时间到娱乐场所去庆祝自己的“父忧母难”之日吗?还记得那天语文老师夸你文章写得好时,你一回家就眉飞色舞地大加宣扬吗?从那时起,妈妈就发现你太沉不住气了,太容易骄傲自满了,太容易得意忘形了!孩子,请记住毛主席的话:虚心使人进步,骄傲使人落后!

      孩子,这次月考虽然你的表现令人心痛,但爸爸、妈妈仍然坚信你是最棒的!我们衷心希望你能深刻地反思自己在这个月中的所作所为,找出问题的所在,不要老以我比别人小那么多,表现弱一点是理所当然的为借口替自己开脱了,赶快扬长避短,奋起直追,争取迎头赶上并超越自己和对手吧!这是你完全可以做到的!

      孩子,振作起来吧!将你的学习潜能发挥出来,努力去捍卫你这个一班之长的威信吧!别灰心,我聪明的女儿,只要你是勤奋好学的,谦虚上进的,内敛淡定的,爸妈坚信你将会在今后的学习和生活中收获满满!你将会成为我们永远的骄傲!加油吧!我最最亲爱的女儿!

              祝你好好学习,天天进步!身心健康,快乐成长!

                                                                                                                             爱你的妈妈

                                                                                                                                2006年10月17日晚9时25分

       如今,女儿已即将升入大三了,每当周末与她视频聊天时,看到她是如此的乐观开朗、积极上进、内敛淡定,我真的深感欣慰!也许正是当初的这一封情真意切的信让她顺利战胜了青春的叛逆吧!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017