注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】师者,心中有爱促和谐  

2011-05-21 23:49:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    令人销魂的美景 - 学海无涯 - 善待自己 善待家人 善待朋友

      昨天下午,开完年段会议后,与隔壁班的班主任闲聊。

    “徐老师,我班上的孩子们最崇拜你,最喜欢你,最听你的,希望你能帮我多管管他们,叫他们学习努力点……”

    “是吗?这些孩子太可爱了,我会尽力帮助做他们思想工作的!……”

      与这些孩子相处近八个月了,我能感受到他们对我的深深敬爱之情……

      记得一个孩子在周记里是这么说的:

      老师,您在我们心中,千变万化:有时是老师,给我们传授知识;有时是母亲,关心我们的成长;有时是姐妹,可以无所不谈;有时是朋友,能够互通心声;有时是心理辅导员,可以疏导我们的情绪;有时是灵魂的工程师,能够塑造我们的心灵……我们真的很羡慕八班的同学能够有您这样的班主任啊!

      记得上次家长会后,该班几个家长一直在我班门外等着与我交流:

      豪的母亲说“徐老师,我儿子一直说最崇拜你,上次是他爸爸来开家长会,这次我一定要亲自来看看你!我这孩子读书很不努力,很贪玩,你要帮忙跟他说说,叫他认真点……”

      炜的母亲说:“徐老师,我儿子老说要是班上所有老师都能像徐老师那样,他一定能将每一科都学好。我问他那徐老师究竟跟其他老师有什么不同呢?孩子是这么说的:其他老师在路上遇到了,你向他问好,他爱理不理的,徐老师碰上我们都会主动和我们说‘孩子们好!’还会微笑着向我们点头致意;其他老师上课要是有人迟到了,没喊报告绝不让进教室,而徐老师却说如果我们有什么特殊原因迟到了,就悄悄地从后门进去,不必喊报告,以免打断其他同学听课的思路;有的老师上课时,要是有个别同学忘了带练习册,就会狠批一顿,甚至还要打电话让家长送来,而徐老师要是碰上这种情况,就会快速跑到隔壁班给我们借一本;有的老师,如果哪个同学作业忘带了,就会借题发挥,把全班人骂得狗血喷头,而徐老师遇到这种情况会交代他下午记得带来补上;其他老师常常拖课,同学们若不耐烦了,就会大声呵斥‘爱听就听,不听给我出去’而徐老师一般不拖课,如果偶尔一次,她会说‘很抱歉,孩子们,还差一点没讲完,如果你们同意,我就将它讲完’我们当然都会大声表示同意啦,上完后,徐老师还会说‘孩子们辛苦了!谢谢大家!’我们就不觉得累了;其他老师上课要是有同学趴在桌上睡着了,就会大发雷霆,训斥甚至谩骂,而徐老师偶尔碰上这种情况,就会悄悄走到他面前,拍拍他的肩膀说‘孩子,醒醒,这样睡会着凉的!’那同学就会很不好意思的;徐老师要求我们课堂认真听讲,所有作业几乎都在课内完成,让我们用节省下来的时间加强生物、地理,我们都觉得如果我们这两科没考好就对不起徐老师,所以我们大家现在都努力在追赶;……”

       华的母亲急于插话:“是啊,是啊,我女儿也这么说过,她说徐老师把他们当孩子,当朋友,当亲人,就是觉得亲切,就是爱听你的课,说你的课富有激情、生动、容易懂……”

       新的母亲也不甘示弱:“我儿子硬说徐老师是她心中上帝派来拯救他们的女神。老叫我要多向徐老师学习!……”

       ……

       其实,家长们反馈的这些信息,几乎都是我每届学生给我的赞誉。要做到这些,其实并不难,作为师者,只要心中有爱,就可以营造出和谐的师生关系,而和谐的师生关系就能催生出和谐的课堂,蓬勃出充满生机的教育之春!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017