注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】又是粽叶飘香时  

2011-05-25 22:55:37|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      令人销魂的美景 - 学海无涯 - 善待自己 善待家人 善待朋友

       光阴的转盘在飞速地流转,转眼间,阵阵清风伴着蝉鸣叩开了初夏的门扉。街摊上、超市里,形形色色的粽子又闪亮登场了。闻着那丝丝粽叶特有的芳香,思绪穿越时空……

       儿时,每逢端阳节临近时,母亲便会忙着晒洗粽叶,备好上等糯米,研好茴香,磨上豆沙,如期将她对儿女们的拳拳爱意细细密密地包裹进这清香四溢的粽叶里……

       我和弟弟、妹妹都喜食豆沙粽,且只喜欢母亲亲手包的。母亲心灵手巧,连一向颇为挑剔的父亲也夸赞母亲的手艺是百里挑一的。

       母亲包的粽子,个个都是那么方方正正,大小均匀,一串串扎得整整齐齐,经过长时间的水煮后饱满而不绽裂,芳香沁人心脾,令人闻之不禁垂涎三尺……

       到端阳节时,母亲便会早早开始悉心准备:为我们编织彩线樟脑挂饰,细心清扫房前屋后,口中念念有词地泼洒雄黄酒,在门前挂上菖蒲艾草,继而精心烹制丰盛的午餐,印象中,母亲总会买来大黄鱼,用蒜子将它煎得香气满屋,还要用韭菜煎蛋,说是这天小孩子若是吃了这些香气浓郁的食物,有利于驱虫避暑……

       那时,父亲在一所乡村小学任教,淳朴善良的村民们将学识渊博的父亲和富有爱心的母亲视如村中的主心骨,父亲也乐于为村民们写春联,写书信,写申请报告;还乐于为他们调解邻里纠纷,调和婆媳关系,协调夫妻情感;……村民们因此将他们至真至纯的爱意在节日里表达得淋漓尽致……

       在端午节时,家家户户都会派孩子送上一串粽子。母亲便会拿出早已备好的白糖回赠给村民,年幼的我们总觉得这样实在是太不划算了,心疼地看着母亲将一包包白糖送出去,将嘴巴撅的老高老高。那些村民们送来的粽子,我们姐弟三是基本不爱吃的,理由是它们看起来没有母亲包的漂亮,闻起来没有母亲包的馨香,吃起来没有母亲包的甜蜜,甚至还担心她们包的不卫生。而每每此时,母亲便会耐心地教导我们不能嫌弃这些村民们朴实的乡情。父亲便会亲自带头津津有味地品吃那些送来的粽子,还意味深长地说:“孩子们,爸爸这吃的可不是普通的粽子哦,这可是村民们的一片实诚的心意啊!”“孩子们,吃吧,加点糖就很好吃了。”母亲也极力附和着,他们用自己的实际行动教育我们要有平民思想……

       后来才明白,在那物质极其匮乏的年代,那些村民们根本买不到白糖,他们只能勉强买来少许红糖凑合着包上几串,其余的也只能是包成米粽或豆粽了,他们已经把最好的送给我们了……

       继而,也终于悟出了为什么母亲常要催叫父亲跑到镇上及时地将每月所供应的白糖如数购回,她是为了积攒起来好在节日里回赠给乡亲们啊……

      如今想来,几十年过去了,那些乡民们与我们一家早已情同手足,这淳朴而真挚的情谊中,又怎么少得了这丝丝粽香的牵系呢?……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017