注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】爱的教育(七)(日记体小说)  

2011-06-25 17:48:32|  分类: 爱的教育(日记体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【xny原创】爱的教育(七)(日记体小说) - 清风鸣蝉 - xny132的博客        

                                                                    打架事件    

                                                                                                                         9月19日  星期五  晴

今天下午第一节是音乐课,因为音乐老师迟到了,音乐室的门没有开,我们班的同学全都挤在音乐室外狭窄的走廊上。

忽然,不知为什么,项斌和李新吵了起来,他们越吵越凶,居然还动手扭打在了一起。

只见李新气势汹汹地抡起走廊上的一条凳子朝项斌的脑袋上砸去,项斌用手一挡,避开了,班委们纷纷上前去劝,可这两人像疯牛一样,怎么拉也拉不开,这可把我们给吓坏了 ……

我和雷欣急忙跑到办公室去叫班主任,在班主任和值日老师的劝解下,这场战争总算平息了下来。

可整个下午我的心里却很不安,看到班主任那紧张而又气愤的表情,我直怪这两个人的鲁莽。唉,同学之间有什么解不开的疙瘩呢?干吗非要动手伤了和气呢?这将会给许老师带来多大的麻烦啊?我怀着忐忑不安的心上完了三节课。

将要放学时,班主任通知我们留在班上,我的心情异常紧张,一会儿,就看见项斌和李新低着头跟在班主任身后走进了教室,此时,老师脸上的表情是那么的严肃。

“孩子们,刚才老师已经了解清楚了项斌和李新打架这个事件的来龙去脉,他们两人的认错态度也都较好,在老师的开导教育之下,他们也都能认识到自己的行为违反了校规校纪,决定当面向老师和全班同学做一个反思,以保证今后不再发生这种过激行为。下面就请项斌同学向同学们讲述一下事情的缘起,并让他们两人作个自我反思。”

哇!这老师处理问题可真是神速啊!我以前班上要是发生这种事件,老师总是先把家长叫来,让打架者到办公室去面壁,要过好几天时间才会作检讨呢!……

“今天下午 在音乐室外面等上课时,听到李新在跟别的同学议论我爸跟我后妈的事情,说我爸是看上我后妈的钱才跟我妈离婚的,其实根本不是那么回事,我气极了就骂了他一句‘你这穷鬼,胆敢议论别人的家事,找死啊?’结果两人就扭打起来了。现在想想,是我太冲动了。我不该先出手打人,不团结友爱,我在这里向同学们和老师作一个自我检讨,我保证今后不会再发生类似的事情了。请大家原谅我,给我一个改过自新的机会。”

“我在今天下午的事情中也有不对的地方,我不该多嘴去议论别人的家事。他骂我穷鬼,我也不应该生那么大的气,因为我家里确实也挺穷的,我妈在我六岁时就与我爸离婚了,我爸没有固定的工作,我来读书的学费都是我大姑出的,他骂得没错。我也不该动手打人,我错了,请老师和同学们能原谅我……”

李新说着说着,禁不住哭了起来。我的鼻子一酸,眼眶也湿润了。再看看老师,她早已是泪流满面了……

我赶紧给老师递上一张纸巾……

“孩子们,今天的事情老师有责任,老师向大家检讨。开学这么久了,老师居然还不了解大家的家庭情况,对大家关心得不够。下午听了这两个孩子的叙述,我的心都碎了,小小年纪,他们就已经承担了这么多的家庭不幸带给他们的痛苦,让他们脾气变得如此暴躁,如此易冲动。李新家虽家境不好,但这并不是他的过错,这也决不能成为他遭受耻笑的原因,从今以后,我们大家都要更关心他,尽力帮助他,让他能感受到集体的温暖。老师也希望大家不要去议论别人的家事,学会尊重别人,千万不要往别人的伤口上撒盐,请大家谨记孔子先生说过的一句话‘己所不欲,勿施于人’,在这个集体中,应该让每一个人都能健康快乐地成长。”

老师的话音刚落,项斌和李新已紧紧地握住了对方的手,热烈地拥抱在一起,互相向对方说着“对不起!”我们都情不自禁地报以热烈的掌声。

此时,我心里的那块石头终于落了地,看着老师脸上那抹浅浅的笑意,我顿时觉得轻松多了。

经过了这件事,我深深地明白了:老师用自己的爱与宽容和谆谆教诲让两颗饱受创伤的心灵走出了冷漠和自卑……

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017