注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】爱的教育(十一)(日记体小说)  

2011-06-30 13:01:14|  分类: 爱的教育(日记体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              蓝莹莹的天 - 涵子 - 涵子的天空  

                               勤劳的回报   

                                                                                                   10月13日  星期一  晴

 今天下午第三节班会课,许老师为我们精心熬制了一盆心灵鸡汤——勤劳的回报

 有一位懒惰成性的乡绅,他拥有一块有自由保有权的地产,每年坐收5000元的地租。

后来由于无力还债,他把一半地产卖掉了,剩下的一半租给一位勤劳的农民,租期为20年。

契约到期的时候,这位农民去交定租时,问乡绅是否愿意把这块土地出卖,乡绅感到十分吃惊,他问:“是你想买吗?”“是的,如果我们能讲好价,我就买了。”这真是太不可思议了。

绅士仔细打量着眼前的这位农民,说:“天啊,请你告诉我这是怎么回事,我不用交租金,靠两块这样的土地也不能养活自己,而你每年都要交付给我200元的租金,这些年下来,你竟然还买得起这块土地。”

“道理很简单,”农民回答说:“你整天在家里坐享其成,却不知坐吃山空;而我却日出而作,日落而息,任何劳动都是会得到回报的。”

 任何劳动是会得到回报的,说得多好!

即便是你每天比别人早起一点点,一天天累积下来,你已经比别人多收获了很多的时间。

你坚持锻炼,疾病就会远离你;你勤于思考,生活中的难题就会越来越少;你每天干一件哪怕微乎其微的事,比如擦擦窗户、扫扫地、给花浇浇水,那么你就会收获一个好的习惯并影响你的后辈。你付出辛劳,就会收获报酬。

 而懒惰又如何呢?

假如你每天懒惰一点点,地上有垃圾了,你说等积攒多了再扫;该起床了,你说天太冷再睡一会儿;该处理手头的工作了,你说不忙。久而久之,你不就是一只虫子,这只虫子怕风怕雨,怕苦怕累,能有个寄身之处,每天能够填饱肚子,对它来说将是多么的安逸和满足。

可是,你想过没有,生活没有那么慷慨,生活不会给你做虫子的机会,即便真是一只虫子,它也不可能享受永远的免费的午餐,不可能永远的不劳而获。

 懒惰不仅是让人失去物质上的东西,更重要的是丧失进取的精神动力。它的可怕在于逐渐销蚀一个人的意志,甚至无声无息。当有一天你觉得连吃饭穿衣都懒得动时,你恐怕就不可救药了。

 亲爱的孩子们,老师希望你们都能成为一个勤于劳动的人,因为勤劳是会得到回报的!

 听了老师的讲述,我不禁转身看了看健强,只见他正听得聚精会神……

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017