注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】爱的教育(十六)(日记体小说)  

2011-07-02 09:54:43|  分类: 爱的教育(日记体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  【xny原创】爱的教育(十六)(日记体小说) - 清风鸣蝉 - xny132的博客        

                            家长会后  

                                                                                                         11月20日  星期四  晴

  今晚就要召开家长会了,今天班上可热闹了,大家都心神不宁的,同学们中没考好的聚在一起都在谈论着自己的担心和害怕,大家还谈论起小学时的家长会,那时要是考砸了,老师是会毫不客气地批评指责我们和我们的父母,回家后就真的是要上演《今夜有暴风雨》了。这一天似乎过得很漫长。雷欣还有一科地理不及格,她比我更害怕。唉,今晚我们的命运将会如何呢?……

  下午放学一回家,妈妈早已准备好晚饭了。吃完晚饭,妈妈就要去开家长会了,我硬着头皮把考试情况跟她做了汇报,她原来只知道我的语文、数学、英语的成绩,心里正高兴着呢,听我说了等级科的成绩后,她的脸马上就晴转多云,“你真让我丢脸!今晚回来我再跟你算账!”

她说完这话就气冲冲地甩门而去了。随后,爸爸也阴沉着脸甩门离去。

随着“哐噹”一声响,我的心一下子变得更加沉重了。

尽管我努力地想静下心来好好做作业,可我的心里却像有无数只蚂蚁在咬,在隐隐作痛……

九点刚过,我就草草收拾一下上了床,我想让妈妈回来时看到我已睡了,她就不会马上骂我了,让她先消消气,明天再骂,也许就骂得没那么猛了。可是我哪里会睡得着呢?……

 “叭…叭…”我听到了汽车的喇叭声,一定是爸爸在外面办完事顺便去接妈妈回来了。

“吱呀——”门开了,我赶紧假装睡得很沉。

“这家伙,已经睡着了!”是爸爸的声音……

“唉,我说阿斌啊,你今后真应该抽空去开开家长会呀!许老师讲得多好啊!听了她的话,我才发现自己原来是个不称职的家长,根本就不懂得教育孩子。以前我只知道给孩子买好吃的、好穿的。孩子考好就夸她,买漂亮衣服给她,带她去吃好吃的;考砸了就骂她,怪她给自己丢脸。我还以为自己的教育很成功,没想到有时可能给孩子的心灵造成了伤害自己还不知道呢!只顾满足自己的虚荣心,就怕孩子考砸了没面子,却不顾孩子的感受。许老师分析得对,她让我们要心平气和地和孩子一起分析考砸的原因,鼓励孩子树立信心,努力争取赶上去。可我前面出门时还威胁孩子说回来要跟她算账呢!肯定把孩子吓坏了……”

“有道理,是这么回事……”父母的谈话还在继续着……

我听了他们的话,禁不住泪水夺眶而出,浸湿了枕头……

想想以前偶尔考砸时父母那失去理智的大变脸,真的让我心有余悸。可他们今天却能如此平静地在做着自我反思,这难道不是许老师的功劳吗?……

  我再也装不下去了,“呼”地从床上爬起来跑到父母床前……

“妈……爸……对不起,这次没考好,以后我一定会努力的!……”话没说完,我已是泪流满面了。

“傻孩子,爸妈这不没责备你吗,哭啥呢?别哭了,莉儿乖,许老师说你在学校表现很好,这次等级科虽没有考好,但她相信你期考一定能赶上来,妈妈前下说话太冲了,对不起,孩子!”

“瞧你这娘俩,今天真是太阳从西边出来了,真不知那许老师用的是什么神力,能让你们这么快就从战争走向和平……”听着爸爸的话,我们都不禁笑了。

  今晚,我终于可以安心地美美地睡上一觉了!这真得要感谢我那最最敬爱的许老师。……

  老师,但愿您今晚也能睡个好觉,做个好梦……

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017