注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】爱的教育(二十二)(日记体小说)  

2011-07-07 18:01:29|  分类: 爱的教育(日记体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 前苏联歌曲【小路】 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

                                   诚实 

                                                           1月14日 星期三 阴

中午刚一放学,只见许老师面带怒容地推门而入。顿时,我们都安静了下来,我想:肯定是谁做了什么不好的事,惹老师生气了,心里真有点不安……

“孩子们,早上我们班卓强同学迟到了,是吗?”

“是——”

“那为什么外面公布栏上没有我们班的名字呢?卓强同学,请你说说这到底是怎么回事,好吗?”

“我……我……”

“请你实话实说,老师相信你能将这件事说清楚!”

“我……我早上睡过头了,迟到了,怕班级被扣分,影响我们班保住流动红旗,所以……所以……当值日人员问我是几班的,我就骗他们说是九班的……”

“哈哈哈……真聪明!有集体荣誉感!”项斌等几个男生边大声地笑着边朝卓强竖大拇指。我也以为这下老师肯定不会生气了,班级没被扣分,流动红旗可以保住了!

“是的,你这样做,也许可以让班级保住流动红旗,你也是为集体着想,老师应该表扬你具有强烈的集体荣誉感。”卓强轻松地笑了笑,抬起了一直低垂着的头,我也松了一口气。

“不过,孩子们,你们想过没有,靠这种方式保住流动红旗,你们会心安吗?……老师认为做人应该以诚实为根本,我们只想到自己班不要被扣分,而让别人班为我们代过,你们难道不觉得愧疚吗?上次有人迟到慌报是我们班的,你们当时不是很气愤吗?你们为什么就不能将心比心地替别人想一想呢?这种损人利己之事,我们怎么能干呢?……”

“老师,我……我错了,请您原谅!”一向性格内向的卓强羞得满脸通红,低着头小声地向老师认了错,其他同学也惭愧地低下了头,我也觉得自己脸上火辣辣的,教室里顿时安静了下来。

“卓强同学,你知道自己错了,现在你认为自己该做些什么来补过呢?”

“老师,我跟他一起到政教处去说明一下,改回来。”班长伟男主动帮他提出了改过的方案。

“快去吧,孩子们,迟了怕政教处老师下班了!”伟男跟卓强快步朝三楼政教处跑去……

看着老师脸上那舒展开的笑容,我的心顿时轻松了。老师用她那颗纯正无私的心教会了我们应该诚实做人。

我想:今后我们班的同学再也不会做出为了一己之利而损害他人利益之事了!老师,请您放心吧!我们正在您的引导下一步一步学会了怎样做个堂堂正正的人!

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017