注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】回乡散记  

2011-08-15 17:13:35|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                                      2011年01月15日 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客           

                                                         (四)

       公公喜欢喝点小酒,在细嚼慢咽中品咂美味佳肴,亦是慢慢品味生活的天伦之乐……

       先生吃饭速度总是很快,为了陪老人慢慢品味生活的美好,我特地叮嘱他吃慢点,看着他们父子俩在举杯对饮中那种无限的惬意,我也总会坐在桌边陪着乐,但先生还是提前下桌去准备下午的工程用料了……

      “还不吃快点,老是这么磨蹭!”急性子的婆婆朝公公发话了……

      “急什么?不就几块碗吗,我会收拾不来?”公公也不甘示弱……

      “妈,别催爹,让他慢慢吃,碗筷我会收拾。”我赶忙打圆场……

      “你平常教书那么辛苦,好不容易回家来呆几天,怎么能够让你干这么多活呢?”婆婆疼爱地边说边往外走着,她喜欢到隔壁戏院大厅去捡茶叶消磨时光……

       待公公用完膳后,我赶紧拿起抹布收拾碗筷。没想到公公快速用力夺过我手中的抹布……

      “我来洗,你煮饭已经很累了,出去看看电视,好好午睡休息!”他的力气那是相当的惊人……

       要是光靠比拼气力来夺取洗碗权,那我绝对不是他的对手。

     “茂哥,你快进来呀,爹不让我洗碗呢!”我只好向先生求助了……

     “爹,让阿言洗吧,您洗怎么像话呢?”我赶紧趁势夺过抹布……

       先生带着爹出去聊天看电视了,独自在厨房里,我又禁不住泪眼迷蒙了:

       这就是我那善良淳朴、勤劳能干的爹,一个九十一岁,却还会因为心疼儿媳而跟她抢着洗碗的老人……


                                                       (五)

       老家原本有面积很大的茶园,这些年都已转让给亲戚采摘了,然而,婆婆却不顾儿女们的强烈反对和威逼利诱,居然偷偷留了几畦离家近路况好的茶园,说是为了活动活动筋骨……

       我们回家后,本来说好第二天早上我陪她一起去采摘茶叶的,可是,待我们醒来时,发现她不在家里,问了公公才知道,她为了不让我去采茶,居然将昨天约好的出发时间从七点改为六点了,我只能呆在家里做家务了……

      上午近十点时,大哥大嫂们驾车回来了,当发现婆婆不在家时,很是生气。大哥本想驾车去看看,却不知具体地点,也只能干着急了。我真希望婆婆能早点回家,可是,越是急越是难以如愿,公公说以往她去采茶,一般九点多就会回来了,那只是用来锻炼身体用的。这更加重了我们的焦虑……

       时间在一秒秒地逝去,我怀着忐忑不安的心情,招待着大哥大嫂和他们的司机,准备着午餐的菜肴……

      近十一点时,才听到屋外马路上传来婆婆与村民的对话声,那颗悬着的心才算落了地……

     “妈,昨天说好一起去的,您怎么自己跑去了?我又不知道在哪里,这么迟才回来,手机又没带,不知道我们有多担心啊!”

     “哈哈,就是为了不让你去,才骗你说是七点出发的啊。你那细嫩的拿笔杆的手怎么能干这种粗活哦!今天茶叶量比较多,所以慢了点,在路边等茶商又耽搁了时间,让你们担心了。其实,担什么心啊,我做事很有分寸的哦!”

     “阿言,中午这么多人,你要准备这一桌饭菜,累坏了吧,赶紧吃了去休息!”

     “妈,我不累,你今后可不能再去采茶了,又不是没钱用。万一累坏了怎么办啊?”

     “别担心,不累!要是什么活都不干,天天坐着不动,身体就会不舒服的,这样干点体力活,活络活络筋骨,对身体好着呢!”

       午饭后,又跟昨天一样,我们家的厨房里依旧上演着洗碗权争夺战,不过今天的主角是我和婆婆。最后又是在大哥大嫂及先生的鼎力相助下,我才光荣胜出!

       这就是我那既慈爱善良又勤劳坚强的婆婆,一个八十一岁,却时时刻刻闲不住的性格开朗的老人……

                                                            (六)

       晚饭后,孩子热衷于她的电脑,公公婆婆在门前陪邻居聊天,我和先生到公路上散步……

       一路上,看到的是不同往昔的景象:

       原先热闹异常的制茶厂,现在已是屋顶破旧,墙垣倒塌,一派破败的景象……

       前些年此时正是稻花飘香的稻田,现在早已荒芜成遍地野草,在瑟瑟秋风中随风飘摇……

       路边的菜园子,以前这个时节应是瓜果遍地,蔬菜葱茏的,然而,现在看到的却只是密密匝匝的杂草……

       在习习晚风中,随着渐趋渐暗的暮色,我们不敢走远,在这荒芜的田园边行走,心中的个中滋味是无比复杂的……

       为了让我更好地打发时间,女儿在此次返乡前在我和她的笔记本电脑里都储满了我们喜欢的迪斯尼动画片。

       回到屋里时,才七点多,我们便一同看起了动画片。为了方便观看,一家五口挤在一张大沙发上,女儿坐在奶奶怀里撒着娇,我则靠在婆婆身边跟着撒娇,先生手搭着公公的肩膀,边充当着剧情解说员。这是多么温馨祥和的一幅画面啊!……

        当我和女儿正沉浸在可爱无比的动漫世界里时,老人已要去睡觉了。只好将声音调到最小……

        一会儿工夫,先生竟在沙发上睡熟了。看着他的一脸倦容,知道一向缺乏体力劳动的他此番真的很辛苦!猛然间,便想起他昨夜说的“这几天真的是累得不行,全身酸痛,但是你和孩子一回来,我一开心,就感觉不累了。”不禁感到心疼……

        先生有四个兄弟,然而,大部分时候真正能腾出时间来陪老人的,只有我们一家子……

        正像婆婆常常说的:“在这农村能呆得住的,这么多兄弟妯娌孙子中,也就只有你们一家子了……”

        是啊,现在的农村,大都呈现出空巢状态,那种冷清与孤寂,那种荒芜与凄凉,那种肃杀与萧条,真的不是一般在灯红酒绿的都市里呆惯了的人们所能忍受的……

        只有心中充满大爱之人,才能静下心来陪伴老人笑看乡村的日出日落……

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017