注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】施恩何必图回报  

2011-08-22 18:14:39|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【xny原创】施恩何必图回报 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

        每回与朋友L在一起时,她总会抱怨自己夫家兄弟妯娌等亲人是如何不懂感恩,且每次都是一样的愤愤不平,一样的情绪激动,一样的言辞激烈……

       其实,正如西蒙.强生博士所说的:“感恩的心,是教育培养的结果,在未受教化的人身上无法找到。遇到那些自私自利及忘恩负义的人时,我们不必感到惊讶或不满。如果没有这些人,还真不可想象这个世界会是什么样子。”这真是至理名言。据说,人类天生便容易忘记人家的恩惠。因此,不要对他人的感恩心存期待。这样,当我们获得一些微小的谢意时便会欣喜若狂;当我们遇到忘恩负义者时便不会耿耿于怀。

       有一个亲戚颇有能耐,也很乐于助人,但是,他总会反反复复数落自己曾经帮过谁谁谁,而谁谁谁却又是如何如何的忘恩负义,事情办成后,就将他忘得一干二净了。而每每这些话通过第三者传话后,就变了味,屡屡导致受助者反目成仇,甚至连自己的兄弟姐妹也是对他避而远之,因此,他过得并不快乐,常常感觉自己很孤独,被忽视,缺少爱,人也因此有些抑郁了……

       和他一样因认为别人忘恩而感觉孤独或是被忽视的人,真是数不胜数。他们渴望得到爱,但是,获得爱的方法并不是自己去索取,而是无条件的、不求回报地从自己出发去爱人!

       帮助别人,快乐自己,施恩不图回报。这是我们追求幸福的秘诀。

       我父母一直都喜欢帮助别人,他们因此总是很快乐……

       小时候,常见父亲将自己微薄的工资借给急需用钱的村民,有时如若自己手头紧时,还会到亲戚工作的储蓄所去借贷来转借给朋友。在他担任校长期间,连年给贫困生垫付学杂费,却从不懂得要他人打个欠条。到我上大学时,因家里开销增加,才派弟弟和妹妹拿着记账本去他曾经任教的村庄挨家挨户讨要欠款(当时父亲月工资八十多元,被借欠款累计五千多),怎奈那些人知道父亲没让他们打欠条,居然有相当部分说记不起来了,结果只能讨回欠款的十分之一,对此,我们都有点愤愤不平,认为那些人真是没良心。但是父母却对此一笑置之。在他们的宽容中,我们兄弟姐妹也学会了豁达的对待他人的受恩不知回报……

       父亲是个热心肠的人,每逢遇到偏远小山村的人孩子求学不便时,便会毫不犹豫地答应人家的请求,让人家的孩子住到我家里来,让我的母亲来帮忙管带,至今,至少有二十多人曾经是我的母亲无偿照顾他们到小学毕业的。小时候,每当看到家里住了那么多孩子,用餐时,父母总会将好吃的往他们碗里夹时,我们姐弟妹三人不禁都有些气愤,每每我们表现出不友好时,父母总会悄悄将我们带回房里,告诉我们说:“人家住在这里是客人,好菜怕他们不敢夹,所以才要给他们夹呀,你们可以自己夹呀,不能生气,人家念点书不容易,我们一定要善待他们,让他们的父母放心。”我们也都很听父母的话,以后便能和他们融洽相处了……

       最辛苦的自然是母亲,在那物质极端匮乏的年代,她要准备那么多人的饭食,真的很不容易!在寒冷的冬天里,要洗那么多的衣服,也真的是很艰辛。然而,她却以极大的乐观和热情,真心善待家里接收的每一个孩子……

       这些孩子多来自经济极其落后的小山村,他们的家境往往都是一贫如洗,他们的家长给父母的报酬最多就是逢年过节时,送来一捆粽子,或是十来个糍粑,外带一罐咸菜。然而,父母还要回赠给他们筒面或白糖。但是,父母始终无怨无悔,开开心心……

       前段时间,偶遇父母带过的一个孩子,如今已是事业有成了,据说资产都上亿了。见到我时,信誓旦旦地说一定要我们给他个报答的机会,饭席上他自称谁要是想买万达的房子,可以找他,几套都没问题。碰巧,弟弟想购一套万达的房子,便拜托他帮忙了,他回答的很爽快,并口口声声说一定会办到,让我们准备筹钱吧……

       然而,最后,他却告知没办法弄到。我和弟弟颇有些失落,但是,父母听说后,只是淡淡地说:“拿不到,就算了吧,不必责怪他人,今后不必找他了,谁都不能期待他人报恩的。”在年近不惑之时,父母再次以他们的宽容和豁达为我们上了一节人生之课……

      常有同事说:“现在的人啊,都很不懂得好。你那么拼命地教书,他们将来也不一定懂得报答你,你到底图个啥呀?”嘿,我真不图啥。只要看着孩子们学会做人,学会学习,学会生活,身心健康,快乐成长,就是我最大的快乐……

       正如亚里士多德所说:“一个理想完美者,能从施予中获得快乐。”

       是的,要想得到幸福,就别奢求回报,更不要在意别人的忘恩负义,因为施予的同时你就能获得快乐!……

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017