注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】初中家长应当避免的不当家教现象  

2011-09-08 20:47:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【xny原创】初中家长应当避免的不当家教现象 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

     为什么我们的孩子娇气、脆弱、懒惰,没有上进心,不爱承担责任,许多时候,孩子的问题并不是孩子自己造成的,有时家长的一些不当的教育方法,人为地给孩子的教育造成困难和问题,根据我近些年来与学生家长的接触来看,很多家长在教育孩子时,会出现以下误区,希望广大初中生家长能够尽量避免。

1、 认为孩子进校读书就是老师管了,家庭教育无法与学校教育配合。

2、 对孩子的作息时间不了解,孩子放学回家的时间得不到重视,放学安全存在隐患。

3、 不注意给孩子一个安静的学习环境,家中常高朋满座,或麻将声、争吵声不断,影响孩子的学习效率。

4、 不主动与老师沟通,认为只要老师不打电话投诉、不家访就说明孩子没有问题。

5、 在孩子面前谈论老师的缺点与弱点,导致老师威严的缺失。

6、 孩子成绩不好总是寻找学校老师的错,让孩子学会怎样推卸责任。

7、 不了解孩子平时跟谁玩,结果让孩子跟别人学坏了。

8、 只是检查作业是否完成,而不会试探性的了解孩子是否真正会做。

9、 以为有母亲管教孩子就可以,而不知父母要共同教育、影响孩子。

10、   以为作业完成就可以看电视,把电视当保姆,对看什么电视、看多久电视没有约束。

11、   孩子上网得不到控制,等孩子深陷网害时,后悔不已。

12、   总是觉得自己的孩子不如别人,或对子女期望过高。

13、   不懂得去鼓励孩子,喜欢批评与责骂,喜欢将自己的孩子与熟人或班里的优秀孩子相比。

14、   当孩子出现学习困难时,以为找家教老师就是最好的解决办法,不会从自己的家庭教育中找原因。

15、   过分注重考试成绩,忽视对孩子各方面能力的培养,尤其是忽略对孩子思想品德修养的熏陶。

16、   习惯在孩子面前倚老卖老,一切都是大人说了算,缺乏平心静气的亲子交流。

17、   喜欢带孩子到商场去,常常会将孩子的成绩与物质奖励的刺激挂钩,导致孩子的物质欲望强烈。

18、   课外阅读得不到重视,甚至反对孩子阅读课本外的名著或优秀刊物,以为学好课本就行了。

19、   不注重孩子爱好的培养,孩子缺乏一技之长和兴趣爱好,生活单调,导致孩子缺乏写作素材。

20、   孩子锻炼不够,上学放学全都是车接车送,孩子缺乏吃苦耐劳的精神,毅力欠缺,体质变弱。

21、   习惯于家务由大人包揽,以为做家务有碍学习,认为孩子的任务就是学习,不注重让孩子劳逸结合。

22、   给孩子太多零花钱,导致孩子养成乱花钱的习惯,认为一切都来之容易,不懂得节俭。

23、   一些父母认为“不打不成才”,常用粗暴的态度对待孩子,教育方法单一,从而带来许多不良后果。

24、   不注重家长个人素质的提高,以为家庭教育谁都能做好,没有加强学习,做不到与时俱进。

25、   过分溺爱,总是觉得孩子学习很辛苦很累,想方设法去弥补,像对待贵宾一样对待孩子。

26、   以为孩子老实、听话就是好,却忽略了孩子的愿望和要求,忽视了他们的意愿和感受。

27、   从来不认为自己有错,无论何时何地,不会反思自我,教育武断,缺乏换位思考。

28、   不懂得宽容与民主也是教育,家长过于专制,导致孩子出现青春期的叛逆。

29、   总是重复错误,不善于让孩子在后果中总结教训,每一次的无效教育在反反复复中散失了威信。

30、   重视教育而不注视教育的结果如何,总以为说说打打骂骂即可,却不管自己的教育方法是否奏效。

31、   一味的把孩子关在屋子里学习,不重视他们的生活方面的品质养成。时间久了,孩子在生活上种种不良的习惯,会变成性格的一部分。

32、   没有注重孩子过分关注穿着打扮的苗头,使孩子形成爱慕虚荣的不好品格,导致孩子浪费了宝贵的精力。

33、   对初中生的两大杀手“玩物丧志的上网聊天网络游戏与早恋”没有防患于未然,等到不可收拾了后悔莫及。

34、   一直停留在孩子小学的水平,用小学的成绩来衡量初中的成绩,让孩子无法尽快正视现实。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017