注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】风雨蓝的  

2011-10-14 22:31:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越北疆之五:美丽的草原 - 涵子 - 涵子的天空

          绵绵秋雨密密织,瑟瑟秋风丝丝凉,片片秋叶翩翩舞……

        改卷下班时,已是六点半,灯火阑珊中,独自坐在公交亭里,看眼前1路、16路车来来往往,始终不见20路车的踪影……

        每一辆的士里都已坐着乘客,忽然,一辆蓝色的士从前方缓缓驶来,本想拦住,不料却被巷口里冒出来的年轻人捷足先登了。只好继续坐等了……

        当这辆蓝的从我眼前驶过时,卷起的水帘撩拨起我记忆深处的那一抹蓝……

        那是2005年10月3日的上午,在熙熙攘攘的候车厅里,正当到屏南参加完大学同学聚会的我们将要各自回归时,却被告知:因为昨天的一场“龙王”台风来袭,屏南到宁德的公路被冲塌,车辆无法通行,所有到宁德的班车已全部停开了……

        听到这消息时,可急坏了我,因为那年正教毕业班,4日至6日要上课,我必须在当天赶回宁德。然而,车都停开了,该怎么办呢?我心急如焚……

        同行的一个女同学和两个男同学见我如此纠结,便自告奋勇,要陪我走路回宁德……

        上午八点三十分,我们出发了……

        雇了一辆三轮车,将我们送到附近的一个小村子后,剩下的路已被滑坡的泥石流挡住,我们只好步行了……

        我们两个女同学的行旅箱都由两个男同学拎着,我们空着手,撑着伞,行走在泥泞的道路上,不多一会儿,一滩面积颇大的泥石流挡住了去路,我们徘徊不前,因为山体随时都有继续滑坡的危险,我们只好鼓足勇气踏进半人高的泥浆中,然而,进去后,脚却拔不出来了,真正体会到“泥足深陷”的意味了,个子娇小的我在石浆中挣扎了好久,始终无法迈出第二步,这让走在前边开路的两个男同学很是担心,他们手上提着自己和我们的行旅,也是腾不出手来帮助我了,另一个身材高大的女生也只能勉强行走……

       在这危急时刻,一个从我们身后走来的中年男子迅速脱下鞋子和袜子,塞进身上背着的挎包,快步来到我身边,帮助我用力拔出了左脚,然后顺势牵引着我一步步踏着他的足迹走出了烂泥堆,终于越过了障碍,就着路边沟里的水洗净鞋脚后,发现,刚买的镶着水晶钻的鞋面上的钻已丢失了一大半,穿着滑溜溜的鞋子已是无法行走了,只好脱了鞋子,赤脚行走,一向娇嫩的脚板踩在布满砾石的路面上,没走多远,便被刺得鲜血淋漓了,无奈,为了安全,只得咬紧牙关继续前行……

       在边走边谈中,得知刚才与我们同行的那个中年人是宁德移动公司的一个员工,台风来袭后,他是奉命到这里一路检修通讯设备的,一路上,他也和我的两个男同学一起,处处关心着我们两个女的,在凄风冷雨中,在这被冲刷得沟沟壑壑的乡间公路上,这个陌路相逢的旅伴为我们的回乡之旅带来了无限的温暖……

       正当我们步履维艰地蹒跚行走于淤泥遍地、树木倒横的公路上时,突然,发现从我们的前方驶来一辆蓝色的士,当它开到我们面前的一块宽阔路面时,便掉转身子,停了下来……

      “喂,你们是要去哪里,我送你们一程吧,这里下去大概可以开五里多路,到下面,路面断裂了,山体滑坡挡住了去路,我就送不了你们了。”

       我们有点犹豫,女伴悄悄伏在我耳边说道:“在这种时刻,在这样的路面上,居然会出现一辆的士,他可真是会做生意啊!不乘机敲诈我们那才怪呢!……”

       这时,从公路边的小路上也走来了四个生意人模样的男人,他们要求乘一段,司机看看犹豫的我们,看看另外四个男人,说:“还是先送这两个姑娘吧,看他们的裙子全都湿了,雨又这么大,她们一定会感冒的。”

       此时,我们低头看看自己,顿时,觉得不好意思极了,全身已湿透了,在歪风斜雨中,我们虽撑着伞,但裙子已湿得贴在身上,女同学还告知我的满脸都是泥浆,像只小花猫了,大家看着我直笑……

       最终,我们上了车,另外一伙人中的三个也坐了上来,我们这一伙中的三个男的和他们那一伙的一个男的只能边走边等司机返回接驾了……

       我们到达另一个滑坡堵塞路面时,便下了车,本以为司机会向我们漫天要价讨要运费的,可他却一个掉头,又朝原来的路折回去接我的同伴们了……

       “他肯定会向我们的同伴一并收取费用的!”我和同学这么议论着,站在路边等待我们的同伴……

       不大一会儿工夫,我们会合了,告别了司机,我们继续越过重重障碍,顶着“龙王”的余威艰难地前行……

       过了大约两个多小时后,在洋中中学当校长的关同学便打电话叫他学校的老师骑着摩托来接我们,我们的伙伴因为要继续检修线路便与我们依依惜别了……

       到洋中时,已是下午五点多了,在同学家里洗了个热水澡,换上衣服后,便到饭馆享用了同学吩咐下属为我们准备好的美味佳肴……

       席间,我问关同学:“前面那司机到底向你们要了多少钱啊?”

      “咦,他不是向你们要了钱吗?”

      “没有啊!”

      “他也没问我们要呢,我们还以为是你们已经给了呢!”

      “天啦,我们真的是错怪他了!前面连他的车牌号也没细看呢!”

      “我们是遇上好人了!听他说,他是昨天夜里送来白水洋旅游的客人回宁德住宿后,返回时,遇到山体滑坡,被困在路上,今天他就利用剩下的一点油跑上跑下,来来回回接送路人,没想到他居然是在义务为我们服务……”

      “哎呀,我们都没有向人家表示感谢呢,也不知道人家是哪里人,车牌号也没记,真是的……”

        我的心里暗暗觉得很对不起这个司机,责备自己不该用世俗的眼光去揣度他的行为动机!……

        用餐后,我们三人便告别了关同学,踏上了回家的班车……

        回家的路上,我的心里一直在回顾着那司机的模样,只记得他是个身材瘦小的二十七八岁的小伙子……

        这件事过去已经整整六年了,在这六年里,每回在大街上看见蓝色的士时,都不禁会想起那个在风雨中接送陌生旅客的热心小伙子和那个移动公司的员工,心里总是充盈着满满的感动……

        坐上20路车,在一路蹒跚的行进中,思绪起起伏伏,风雨中,那辆蓝色的士的身影又一次从眼前掠过,一阵暖意涌遍全身……

        祝愿那个热心的司机小伙子和那个移动公司的员工,以及天下所有心怀善良的人们:好人一生平安!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017