注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】想起林语堂的半半哲学  

2011-10-29 23:56:11|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实习diandi 3 - Amanda Wang - Amanda Wang

         近日,在办公室里常听到同事们感慨自己体力大不如前,忙于工作,忙于生计,生活质量总是不高,做任何事情都感到力不从心……

         她们和我一样,即将奔四了,对工作对生活都有自己的构想:既想在工作上做出一番令人刮目相看的成就,又想过着自由惬意的生活,但结果却是顾此失彼……

         这不禁让我想到有人说过:“工作可以使一个人高贵,但也可以把他变成禽兽。”意气风发的时候,你觉得自己仿佛可以征服世界;沮丧疲惫的时候,你会觉得自己连一只小蚂蚁都不如……

         记得上周三,连着上了三节课后,赶到亲戚约好的酒店赴宴时,我已是累得连一口饭菜都咬不动了,只是慢慢啜饮两大杯玉米汁后便回家休息了。半夜里,胃痛难忍,连爬起来吃药的力气都没有,就这样熬到天亮……

         这次经历,让我陷入了沉思:我们该如何善待人生,做到工作生活的双赢?

         人们生而有欲又从不加限制,致使现代社会的大多数人都不约而同地追求欲望的满足,于是,无休止的竞技争斗和自我欲望的无限膨胀也就应运而生。有人将获取无限财富,并跻身于世界富豪的排行榜,视作自己一生的奋斗目标;有人声色犬马、日耗斗金,过着穷奢极欲的生活;有人为了名声地位、出人头地,殚精竭虑、无所不用其极。而我自己呢,则是终日以工作至上的信条,却忽略了很多很多……

         沉沉浮浮的思绪飘飞中,不禁想起了林语堂先生。他是个充满欲望之人,无论工作、金钱、感情和饮食上都有着强烈的要求,但与众不同的是,他对这些欲望常常加以限制,这就带来了林语堂人生追求的“中庸”之道,即半半哲学的人生观。

         林语堂深受儒家学派思想的影响,他对孔子的中庸之道推崇备至,他非常喜欢清代李模(密庵)那首《半字歌》,认为它最形象地反映了自己的人生理想。这首《半字歌》写道:“看破浮生过半,半之受用无边。半中岁月尽悠闲,半里乾坤宽展。半郭半乡村舍,半山半水田园。半更半读半经廛,半士半姻民眷。半雅半粗器具,半华半实庭轩。衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。童仆半能半拙,妻儿半朴半贤。心情半佛半神仙,姓字半藏半显。一半还之天地,让将一半人间。半思后代与沧田,半想阎罗怎见。饮酒半酣正好,花开半时偏妍。半帆张扇免翻颠,马放半缰稳便。半少却饶滋味,半多反厌纠缠。百年苦乐半相参,会占便宜只半。”这是对中庸哲学的形象阐释,它将天地人生的种种现象与关系写得绘声绘色,一览无余,其中在对天地万物的悲悯中又有着达观超然的人间情怀。将天地间的冷暖、得失、出入、是非、进退、悲欢描述得入木三分。

         林语堂将“半半哲学”运用到人生上,也为自己找到了一个有力的支点。他说:“我们承认世间非有几个超人——改变历史进程的探险家、征服者、大发明家、大总统、英雄——不可,但是最快乐的人还是那个中等阶级者,所赚的钱足以维持独立的生活,曾替人群做过一点点事情,可是不多;在社会上稍具名誉,可是不太显著。只有在这种环境之下,名字半隐半显,经济适度宽裕,生活逍遥自在,而不完全无忧无虑的那个时候,人类的精神才是最为快乐的,才是最成功的。”

        年少轻狂时,品读林语堂的这些话语,似乎觉得太过中庸,而今,再次细细品咂,却顿觉字字珠玑!

        面对即将奔四的现实,在反思中顿悟:工作时依然可以很投入,但下了班后定要记得好好爱自己、好好爱家人、好好享受美好的生活……

       亲爱的朋友们,不管你有过多少丰功伟绩,不管你是不是富甲天下,也不管你是不是万众瞩目的明星偶像,回到生活里就把它忘掉吧!其实,世界上大多数人的人生目标都是简简单单:健康平安地活着,拥有幸福美满的家庭,做一点让自己开心的事,此生足矣!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017