注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】冷战时光  

2011-10-30 11:51:23|  分类: 爱情生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】泉城秋色 - 白桦林 - 白桦林茶社

         上周一,晚饭后,与先生谈起朋友孩子的教育问题,谈着谈着,因为观点不同,渐渐演化成吵架了,在彼此的一番对骂中,谁都没有说服谁,最后是我声嘶力竭,停战了……

         独自坐在房里,伤心流泪……

         忽然,觉得古人提倡的婚姻要门当户对,确实很在理!

         先生出生于一个商人家庭,而我,却是出生于教师家庭,两个家庭的教育背景完全不同,造成我们屡屡在一些问题上的看法和做法总是大相径庭……

         父母的宽厚仁慈、正直善良、大公无私、勤劳进取、热心公益的品格基因,全都一样不缺的遗传给了我。而这些品格却让我在工作之余往往是忽略了自己和家人……

         先生出于对我的挚爱,他不喜欢我顾了工作,忘了自己的身体;顾了别人的孩子,忘了自己的家人。其实,冷静下来后,我是能理解的……

         然而,此次,我们却都觉得累了,既然彼此都无法说服对方,那就不说了吧,就此,冷战拉开了序幕……

         在孩子上大学前,偶尔也会因为类似的问题而发生冷战的,但,有了女儿从中斡旋,战争总是很快就走向和平。可是,现如今,女儿远在北京,谁来斡旋?

         恍惚中,特别想念女儿在身边的日子……

         曾记得,女儿六岁时,我们在对待工作问题上,各持己见,争执不休,爆发冷战时,女儿便会使出她的外交本领……

        “爸爸,其实妈妈挺爱你的,她只是也很爱她的学生罢了,所以,她有时工作累了,回家来发发脾气,你就不要和她计较了……”

        “妈妈,其实爸爸很爱你的,他只是不愿意看你工作那么拼命,担心你的身体,才会对你有意见的,你就不要生他的气了……”

         在她的斡旋下,那次冷战,两天后宣布停战……

         曾记得,女儿十岁时,因为在对待孩子的教育问题上,我们的观点相左,他不赞成将女儿放在我自己的班上,为此,我们之间再次爆发了冷战……

        “爸爸,其实妈妈想把我转到她的学校,放到自己的班上,那也是为我好呀,我妈书教得那么好,不教自己女儿,多浪费呀?再说了,我都不怕天天在妈妈眼皮底下生活了,你还担心什么呀?……”

        “妈妈,其实爸爸只是担心我到了你班上后,会给你的工作带来压力啦,他是心疼你才反对的呀,你别生气啦,这是我自己的事,我愿意到你班上,不就得了,下周我就跟你一起去上学,开心点啦!……”

         在她的斡旋下,那次冷战,三天后宣布和平……

         然而,如今,这次冷战已是整整一周了,我们在家里,依旧心平气和,依旧不说一句话,依旧各自干着各自的事……

        其实,想想这漫长的一周冷战时光,也挺好的……

        我破天荒,每天上完课就回家,洗衣服、拖地板、整理房间……

        先生依旧,按时提前回家,带回菜蔬,在厨房里准备可口的饭菜……

        果盘里,依旧是我的最爱:香蕉、石榴、红枣、酥梨、猕猴桃聚会……

        饭桌上,依旧是红黄白绿,鱼肉饭菜,天天花样翻新,样样皆可口……

        周四时,胃疼得厉害,到学校时,本想给他发个信息,让他中午煲锅羊肉汤,可是,想想,现在是冷战期间,怎好提要求呢,便将写好的信息又删了。然而,中午回家时,却发现——

        饭桌上居然摆放着香气扑鼻的黄芪当归羊肉汤!

        也许,这就是我们之间的默契吧……

        只要心中有爱,冷战时光,依然美丽……

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017