注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】南际印象  

2012-01-31 16:39:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【xny原创】南际印象 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

        记忆中的南际山是美好的:绿茸茸的大草坪,曲径通幽古官道,茂密葱茏翠竹林,小桥流水伴古刹,仙女散花垂瀑布,香气氤氲梅花林……

        自2004年五一后,似乎就没有再踏进南际的大门了,但是,每到节假日时,还是会常常想起南际,想起她的美,想起她的好,想起女儿在大草坪上放风筝时的欢欣和雀跃……

       上午,终于见到了久违的阳光,先生说:“我们出去走走吧!先去南际,好多年没去了。”我和女儿便积极响应他的号召,整装前行。不一会儿,便来到南际门口,才知现在的南际取消门票了,但交了拾元停车费

        进入大门,印象中的美好全然不见了,游人虽三三两两还是有的,但园中的衰颓败落却是显而易见的,最让我难以接受的是草坪上拔地而起的那栋大楼,心中的落差让我几乎不想再往山上走了,但想起还有一片梅林,还是继续前行了。

      “还是买门票好啊,有人管理,南际就不至于落得这番景象了。”我和女儿不约而同感叹着,心中涌起莫名的伤感……

       梅林虽不大,却正是红梅白梅绽放之际,不禁想起山中的陆游塑像和他的咏梅绝句:

       闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。
       何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。

       幽谷那堪更北枝, 年年自分着花迟。
       高标逸韵君知否, 正是层冰积雪时。

       雪虐风号愈凛然, 花中气节最高坚。
       过时自会飘零去, 耻向东君更乞怜。

        嘿,要是能下场雪,这梅应该更动人些吧!……

        徜徉于荒草丛生的梅林,不时有暗香浮动,置身于氤氲梅香中,南际的美好又在心头荡漾……

        不知不觉中,已来到瀑布前,站在岩边,想起清代冯云山的《咏瀑布》:

        穿天透地不辞劳,到底方知出处高。
        溪涧焉能留得住,终须大海作波涛。

        虽没有李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄壮,却也颇有几分“白水如棉不用弓弹花自散,红霞似锦何须梭织天生成”的风韵……

        赏梅、观瀑,这梅、这瀑,总算与我心中的南际有了契合之处,让我回家后还有写写南际的念想……

        但愿南际的明天会更美好……

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017