注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】接受也是爱  

2012-01-06 23:30:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【xny原创】接受也是爱 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

         下雨了,课间操时间,教室里一片欢腾……

         从隔壁班上完课,便将教案课本送回自己班,当我推开教室后门时,见孩子们正开心地互通有无,补充能量,教室里弥漫着水果的馨香……

        “徐老师,吃片柚子吧!可甜了!”菲热情地给我递过一片剥好的柚子……

        “是啊,老师,真的很好吃啊!我们都分享了!”林附和着,开心地望着我……

        “吃吧,吃一片吧!”孩子们纷纷附和着,开心地笑着,手里剥着,嘴里嚼着,阵阵清香袭来……

          孩子们都用期待的眼神看着我,因为手上沾满了粉笔灰,也因为了保持师者的矜持,本想摆手谢绝的,可当我瞥见孩子们一脸的灿笑时,我的心忽而被触动了,思绪在瞬间飘飞,眼前浮现出那遥远而又切近的一幕……

         学生时代的一次郊游,当我们小组率先烹调出一锅粉干时,同学叫我将一碗碗已盛好的粉干端给老师,老师们一个个都很开心地接过我手中滚烫的碗盆,津津有味地吃起来,那时候,我觉得自己就是世界上最幸福的人……

         后来,其他小组的同学也先后给老师们端来了他们精心烹制的食物,然而,老师们却都摆摆手谢绝了。当时,年幼的我也并没太在意……

         然而,二十多年后的一次同学聚会,在宴席上,一个女同学却对众人说:“我觉得当初老师们对言最偏爱,今天,应该让她给每个老师敬一杯!”一向滴酒不沾的我,傻眼了……

        “有偏爱吗?好像没有哦,我对大家都一样啊!”王老师带头声明了……

        “还说没有啊?你们老师对会念书的学生都是很偏爱的。我还清楚的记得那次秋游,言端粉干给你们吃,你们都吃了,我们其他人端来的,你们都不吃……”她滔滔不绝地诉说着深埋心中二十多年的不平与委屈……

          老师们纷纷说:“有这回事吗?没印象了。”

          后来细细想想,我是能够明白老师们的理由的:因为他们已经吃饱了。

          其实,一切都很简单,只是,我的那位同学却将它想得太复杂了。而我的老师们却在不知不觉中伤害了他们的学生……

          想起这些,我突然明白我该怎么做了……

        “好啊,我的手没洗,你就掰一片放我嘴里好了。”我的话刚说完,菲便快速掰下一片塞进我嘴里……

         “嗯,真甜!好吃!谢谢!”

         “嗯,老师,我也给你掰一片吧!”

         “我也要给老师掰一片!”

         “我也要……”

           ……

           我应接不暇,嘴里塞得满满的,心里甜得蜜蜜的……

           我开心地笑着,孩子们也开心地笑着,笑声混合着柚子的馨香飘荡在教室里,温暖如春……

            哦,原来,付出是爱,接受也是爱……

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017