注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】生活随感  

2012-11-25 19:46:31|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【xny原创】生活感悟 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

       先生今天回老家看望父母,临走时,依旧是千叮咛万嘱咐:别偷懒,一定要吃好点!可不能胡乱吃东西哦!

       我答应得相当干脆:放心吧!我懂得照顾自己的,又不是孩子!

       然而,莫名其妙的,本来每天都是吃五谷磨坊营养早餐的我,却突发奇想:好久没吃姜了,何不拌上一碗米粉,就着点嫰姜来得爽口啊?

       想着想着,便付诸行动了。拌好米粉后,就迫不及待地从冰箱里取出前段时间妈妈送来的糖醋泡姜,津津有味地吃了起来,一片,两片,三片……

       中午快一点时,才觉得饥肠辘辘,猛然间,又想起了橱柜里还有碗面,便毫不犹豫地泡上了,顿时,香气四溢,美美地享用这久违的佳肴……

       待下午三点多时,突觉嗓子干痒,咽喉难受,牙疼加剧,才感后悔不迭……

       细细想来,平日里已经好久没碰这些食物了,为什么先生一不在身边,这么大个人却就如此不注意养身,把先生的千叮咛万嘱咐全都抛到九霄云外了呢?

       仔细思量,这还真是与先生有关,平日里,要是我一吃泡姜,他便会一把抢过说:“不能吃,这对你嗓子不好!”要是偶尔说想吃泡面了,他也会很坚决地说:“我吃吃可以,你不行,你那体质经不起!”

       就是这些先生谆谆教诲的“不能”“不行”让我的潜意识里倒是惦记上这些东西了,且是情不自禁。一旦疏于监管,潜意识中欲望的闸门便自动开启了……一个成年人尚且如此叛逆,更何况是正处于叛逆期中的初中生呢?

       这不禁让我想起了孩子们的教育问题,很多家长平常习惯了警告孩子“这不许”“那不许”的,一旦家长工作忙活起来,疏于管教时,上网、玩手机、打游戏等等念头便在他们的脑袋瓜里自动闪现,从而导致一些在家长眼中看似很听话的孩子,瞬间就像变了个人,有如脱缰的野马,难以管教了。身边好几个朋友的孩子都出现过这样的情况。倒是那些平常家长很民主,善于疏导的,即使一时疏于管教,孩子依然能顺势健康成长……

       如此想来,这教育者还真是得细细思量,要懂得适时的疏导胜过一味的堵塞,谨慎把握好教育的尺度啊!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017