注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】监考随感  

2012-11-09 23:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【原创】你看你看蓝蓝的天 - 白桦林 - 白桦林茶社

        早上,监考八年级物理,监考过程中的一段小插曲,让我感触颇深。

        当十点十五分一过,便有很多其他班的孩子提前交卷了。考室外的走廊围了六七个孩子,正兴致勃勃地对着考题的答案,一片争论声中夹杂着嬉笑声……

      “孩子们,赶紧走,别在这里谈论考题!”怒不可遏的我快步走到门外,板起脸孔叫道。谈论声戛然而止。

        然而,待我走回教室时,那争论声和着嬉笑声又起,甚至比之前更大了。

       “嘘——”我调整好情绪,走到教室门口,平和地笑着,做了个让他们别出声的手势,他们的谈论声再次戛然而止,面对着我的两个女生便笑吟吟地跟我回了个“OK”的手势,我便笑笑回到教室里。

       “老师,再见!”咦,是刚才那几个孩子,他们正站在教室门口,压着嗓子一一跟我挥手道别,那两个女生还再次伸手做了个“OK!”的手势,那样子可爱极了!我也赶紧笑着,向他们挥手道别……

        他们走后,细细回想刚才的情景,不禁感慨良多:同样是那些素不相识的孩子,因为对他们态度的不同,他们给予我的回应也是截然相反。先前因为我带有责备口气的训斥,让他们产生了逆反心理;后来因为我的平和心态和略带亲切的手势,不用任何语言的提示,他们便都理解了我的心意,并做出了善意的回应,这也许就是青春期孩子们的处世哲学吧!

        对此,作为教育者的老师和家长们,我们真应该好好反思反思自我,从我这次经历中悟出点青春期孩子教育的道理啊!很多时候,因为我们缺乏及时的换位思考,只为了逞一时的口舌之快,一味的指责和呵斥,将原本简单的教育问题变得复杂了,将原本畅通的心桥堵塞了,将原本和谐的氛围搅乱了……

       请记住:在教育青春期的孩子时,话多不如话少,话少不如话好!做个口吐莲花的师者和长者吧!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017