注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】贺十八大——党员风采展示课堂教学点评实录  

2012-12-27 20:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【xny原创】贺十八大——党员风采展示课堂教学点评记录 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

         今天早上,应邀参加了蕉城区党员教师教育教学风采展示活动,担任语文科点评嘉宾,在附中听了两节语文课,强忍着舌尖溃疡的剧痛,做了如下课堂教学点评:

各位领导、诸位同仁,大家早上好!

       今天,很荣幸地观摩学习了我们附中两位名师的精彩课例,充分领略了这两位优秀党员教师的教学风采,让我受益匪浅。因为这两节课教学内容同属于古诗文,也因为受发言时间不得超过十分钟的限制,就将这两节课合在一起点评。

这两节课有以下五个亮点:

一、两位老师拥有扎实的教学基本功:教态自然,教学语言干净优美、抑扬顿挫,板书设计直观醒目、重点突出,课堂调控能力强。教学设计思路清晰,课程结构安排合理,两堂课都充分体现了以人为本,以学生的发展为本,培养学生创新意识和实践能力的新课标理念,教学效果很好,基本上都能有效解决学生疑惑及满足学生学习新知的需求,三维目标达成效果较好。

二、两位老师的课均采用了“以读为主,读讲结合”的教学思路,通过朗读法、讨论点拨法、自主合作探究法来达成教学目标。注重朗读,朗读形式多样,重读轻讲,读得有层次。《语文课程标准》强调:“阅读是学生的个性化行为,教师应加强对学生阅读的指导、引领和点拨,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加强理解和体验,有所感悟和思考,受到情感的熏陶,获得思想的启迪,享受审美乐趣。”古诗文教学要重视朗读,这是所有语文教师的共识,这两个课例都安排了多次朗读(吴老师的课是9读,崔老师的课是5读),包括录音范读、全班齐读、个别范读、品读、研读等,形式多样,读有目的,读出层次,贯穿始终,整个课堂其声滔滔,其乐融融。期间,教师的评点引导点到为止,起到了“画龙点睛”的作用。

三、媒体运用恰到好处。吴老师的《关雎》没有使用多媒体,这样处理很恰当,很符合古诗教学的要求,抛开了多媒体中预设过多的束缚,给文本解读带来了最大限度的自由。而崔老师的《塞翁失马》充分利用学生已有的文言文及寓言的阅读经验制作课件,使教学内容直观形象,加大课堂容量,课件制作很精当,有利于学生加强积累感悟,在创设教学情境、激发学生求知欲望、引导学生创造性地学习和思考等方面都有一定的辅助作用。

四、两个课例均采用自主合作探究的学习方式,收效甚好。“自主合作探究”是新课标所倡导的适合时代要求和语文教学改革的一种理念,它提倡学生主动参与,乐于探究,勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力。在这两个课例中,实际上学生的自读、质疑、释疑、小组合作、分析鉴赏、诗歌改写、联系实际谈感悟等,都是学生不同形式的自主探究,他们在不同层面上充分利用新旧经验的互动,对学习内容进行了很好的理解和内化,课堂充分考虑了“适度探究”的原则,无论是吴老师课例中关于“主人公情感变化分析”的同桌讨论,改写诗歌过程中的师生互补;还是崔老师课例中关于寓言寓意的探讨,都能立足于学生实际,学生可以通过自主探究就得出结果,或是经过老师的启发引导就得到解决。在《关雎》课例的“写作特点赏析”和“片段改写”训练及《塞翁失马》课例中“如何理解寓意,多角度谈自己的启示”的训练中,两位老师对学生将会遇到的困难都做了充分的估计,并适时进行指导。综观整个课堂,两位老师只扮演了一个“活动的组织者、引导者和参与者”的角色,角色定位把握得很好。

五、在课堂评价机制上两个课例都体现了多元评价原则,但还有一定的发展空间。吴老师的《关雎》课例中的“片段改写”展示汇报环节和崔老师《塞翁失马》课例中的“联系生活体验谈启示”环节,都能充分调动灵活的课堂评价机制,让学生在同学、老师的肯定和鼓励中,体验到二度创作所带来的快乐和满足感,在小组讨论或全班交流中,若能得到同学或老师的肯定,“物化成果”所带来的快乐和满足感将会再度提升,那么,情感熏陶和审美享受就会双收有望了。

最后,提一点建议:教学中可以适当进行教师自我范读。让朗读指导更具现实感;也可以引导学生当堂熟读成诵,加强积累。

总之,这是两个成功的教学课例,给我们的古诗文教学提供了一定的范例。在此,谨让我代表我们全体参与观摩学习的党员教师诚挚感谢这两位老师为我们所呈现的精彩课例!也感谢在座的区教育局、教工委、组织部各位领导为我们创设了一个这么好的交流学习平台,促进我们广大党员教师的专业成长。谢谢!

呵呵,时间是9分钟……

谢谢大家!

后记:掌声如雷

中午聚餐时,同桌一位先生说:“你说话像连珠炮一样,颇有女强人风范。”

我说:“呵呵,就这弱不禁风的态势,还强人?语速快那是嘴巴痛,评点时间不能超过10分钟逼的。”

众人欢笑……

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017