注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】冬日感怀  

2012-12-06 22:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【xny原创】冬日感怀 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

       今天清晨,真正感受到了一丝冬日的冷意……

       从家里出发时,已是七点十分,到楼下正欲上车,恰遇楼上邻居唤我:“徐老师,电话借我用一下,钥匙被我锁家里了。”见他那么着急,我便停住脚步,将手机递给了他……

       当我上车时,已是二十分,赶到学校时,已是三十分。往班上奔时,本想着领读员一定已经组织好早读了,然而,出乎意料之外的是,等我走到班上时,却发现孩子们交作业的交作业,聊天的聊天,站着的走着的,一派乱哄哄的景象……

       瞬间,顿觉一阵晕眩。天啦!这就是经过我三个月辛辛苦苦教化的徐门弟子的庐山真面目?他们的自我管理能力和自律性竟然这么不堪一击?抑制不住的失望与恼怒,让我随手抓起讲台桌上的点名版狠狠地敲了一下桌子,禁不住怒火中烧,骂了句:“你们太令我失望了!我就一天没有提早到,你们就不懂得组织好早读?你们这些班委都是干什么的呢?领读员又是干什么的呢?”一阵质问后,班里鸦雀无声,长时间的沉默后,我气愤愤甩下一句:“不要领读了,自己读吧!”便沉默不语了,直到英语老师来后,我便离开了教室,这是三个月来,第一次早读提前离席……

       失望,极度的失望;郁闷,极度的郁闷;恼火,极度的恼火,让我觉得胸口阵阵刺痛……

       在办公室里,一个同事看出了我的不快,我便告知原因,她说:“这么平常的事,有什么好生气的呀?我班上天天都这样,我早读都来得比你迟,班里都是闹哄哄的,我都已经习惯了。”她的话虽说顿时让我的情绪平复了些,但是,心里总觉不舒坦。别人的班级,那是别人的班级,而我的班级以往任何一届都不会出现这种情况的!按以往的经验,一般经过两三周至一个月的培养,孩子们是能够很好地学会自我管理的。为什么这一届孩子就这么缺少自律性,这么不会自我管理,这么莽撞浮躁呢?

       其实,这个问题是近段一直困扰我的所在。带完一届毕业班下来时,发现,这些新入学的孩子们与三年前的不可同日而语了。这届孩子的天资是比往届要高的,家长素质也是比以往任何一届都要好的,男生也是比女生多了很多的,然而,正是这群孩子,却是最令科任教师觉得头疼无奈的。他们似乎永远都不甘寂寞,自我意识特强,表现欲特旺,自律性特差……

        针对这些问题,私下里曾经找过部分家长和孩子们交流过,家长甲说:“对呀,我儿子就这样,毛毛躁躁的。就因为这样,我才千方百计想方设法把他弄到你班上,想让你调教调教的!”家长乙说:“徐老师,我孩子的学习就那样,我们千辛万苦把他弄到你班上,就是想让他跟你学学做人啊!”家长丙说:“徐老师,我那儿子我们老公婆是管不了了,我们能做的就是想方设法把他放到你班上,让你帮我们管管啊!”孩子们的解释是:“我们小学就这样啊!习惯了呀!”我终于明白了:这就是忘我工作换来的回报!这哪是良性循环哪?简直就是恶性循环啊!这么多调皮鬼聚到一个班里,不把我折腾个掉层皮儿那才怪呢!嘿,终于悟出人怕出名猪怕壮的真正含义了!

       细细思量,才明白:我遇到有生以来最大的挑战了!尽管以往曾有过多届接手年段乱班,并成功地变乱班为优班的经验,但这届的情况又跟以往任何一届都不一样!我也必须跟着变换管理思路!急不得!躁不得!更是沮丧不得!必须迎难而上!

       下午的课上,我语重心长地和孩子们做了交流,说到动情处,不禁簌簌泪下,台下那些小调皮鬼们,也是个个埋头痛哭,低头拭泪。还好,这些孩子还是可教之徒!但愿从明天开始,这些既懂事可爱,又浮躁顽皮的孩子们能够真正成长为优秀的徐门弟子!……

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017