注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】回乡散记(二)  

2012-02-02 21:00:08|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【xny原创】回乡散记(二) - 清风鸣蝉 - xny132的博客

       廿六日,给先生大姐送了寿礼,到城关看望了相关亲戚,给他们送了年货,特地参观了妹妹家正在装修的新房……

       廿八日,到镇上置办了些年货,多年没到镇上走动了,望着自己曾经工作生活了六年的小镇,顿觉这里的一切既熟悉又陌生……

       人头攒动的街道,行色匆匆的路人摩肩接踵,驾车难行,只得将车停在政府大楼前,再步行到市场采购年货。这一走动,一路上遇到的全是熟悉的面孔,在一一寒暄问候中,大家说的最多的一句话是:“你怎么还这么年轻啊?十几年不见,还是这么苗条,怎么一点变化都没有啊!”

       “人人都夸你年轻,怎么都没人说我年轻啊?”先生嘀咕着……

       “那都是客套话,我也看大家都是依然年轻啊!”我还是比较清醒的……

        其实,岁月不饶人,离开小镇整整十五年了,十五年的光阴在一个忙于工作从不懂得保养的女人身上那是必定会留下岁月痕迹的,怎么可能依然年轻呢?自己最清楚,这十几年,体重也增加了十多斤,已是苗条不再了……

        在与先生来来回回行走于乡村公路中,龙年的脚步近了……

        从廿七日起,我几乎个人承包了家里所有的家务,煮饭烧菜,洗洗刷刷,打打扫扫,我成了真正的家庭“煮妇”,终日在厨房里转悠,让先生和女儿陪公婆聊天看电视,每餐无论我端上的是什么菜式,一向挑剔的公公却总说好吃,一向宽容的婆婆更是对我的厨艺赞不绝口,看着公婆的胃口慢慢变好,身体也在一天天的康复,我的心里喝了蜜茶般的甜……

        廿九日,我忙活了一整天,早早的将年夜饭准备好,给因健康问题已经戒酒多时的公公和其他家人斟满刚刚温过的核桃露,在觥筹交错中,一家人欢欢喜喜吃着年夜饭,品尝着我用满满的爱意精心烹制的菜肴,共享太平盛世下的天伦之乐……

        在七点五十分前,我给公公婆婆端来热水,好好地为他们洗了脚,给他们穿上新羊毛保暖袜,把他们明早穿的新衣裳一一在枕头边叠放好,便开始看春晚了……

        在接近十二点时,我和先生一同到屋顶阳台上燃放了烟花,女儿和公婆则到厅堂里观看这美丽的焰火。家中一片欢腾……

        这一夜,公公婆婆的精神特别好,和我们一起看到晚会结束,仍兴致勃勃,待我准备好鹿茸猪肚鸡煲汤,大家美美地喝完,聊了一会儿,才休息……

        这个除夕之夜,在我心中,是个美好之夜,是个温馨之夜,是个祥和之夜……

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017