注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】回乡散记(三)  

2012-02-04 11:28:47|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带一枚月亮回家[原创] - 太阳舞(sundance) - 太阳舞(sundance)

        正月初一,难得的阳光普照,一派祥和景象。

        我在七时起来准备早餐,这是我长这么大以来,第一次独立准备大年第一餐,心中不免有丝丝的紧张……

        往年都是婆婆一人吃素,其他人吃荤,既然今年由我做主,便在昨晚提议按我家规矩办,初一早上全家集体吃素,征得家人一致同意,我就按照母亲准备初一大餐的习惯安排菜式,在厨房里忙活起来……

        先是将锅碗瓢盆一律放在灶台大锅里用开水煮过,沥干备用,接着便将饭煲上,然后是在电磁炉上将菜式一一准备好,放到大锅里保温,待一切准备停当,泡好红枣蜜茶时,大家也都洗漱完毕,齐聚餐桌前,开始准备用餐了……

        一道道热气腾腾、寓意丰富的菜肴端上了桌,烫豆腐、蒸年糕、长寿面、蒸寿桃、长寿菜、三鲜饺……应有尽有。公公婆婆、先生孩子都夸赞我这餐素淡的饭食很是可口,我这心里真是美滋滋的……

       早饭后,我在忙着收拾碗碟,婆婆到仙后宫上香,先生孩子陪着公公在门外座谈……

       待我洗刷完毕出去时,发现门外小停车场边已站满了人,沐浴着久违的阳光,人人脸上都露出开心的笑容,鞭炮声此起彼伏,沉静了一年的乡村,在这个大年初一却是喧闹异常的,空巢的乡村在这个时候却是丰盈的……

      “您好!春节快乐!过大年了!”

       尽管这些面孔我基本上都是陌生的,但我还是灿笑着和他们一一打着招呼,先生则一一向村人介绍说:“这是我媳妇!”

       大家也都十分友好地回应着我,村民们的淳朴热情依旧……

       趁公公正跟邻居们聊得火热,我们一家三口便到公路上走走,边走边拍照,欢乐的气氛弥漫着四周……

       不知不觉中,到了准备午餐的时间,我又独自回家忙活去了……

       不一会儿,婆婆回来了,“大家都说我这身衣服漂亮!”婆婆像个孩子似的,跟我反馈她的同伴们对我为她所买衣服的评价,看得出她很开心,我也很高兴!

        嫁到先生家二十年了,每年的春节,我是都会给公公婆婆精心准备里里外外的新衣裳的,每年的春节,他们也都会因为自己的新衣裳得到老人朋友的夸赞而倍感骄傲,婆婆常常夸赞我眼光好,夸赞我买的东西质量好……

        先生总共有四个兄弟,两个姐姐,先生是老五,这些年大家的日子也都过得红红火火,四个妯娌中三个都是大学毕业,其他几个也都会偶尔给老人买些过年衣物,但是,公公婆婆却似乎都习惯了穿我给置办的,他们对我的偏爱那是显而易见的,也许是因为他们特别偏爱先生爱屋及乌的缘故吧……

        “你一回来过年,我和你爹就享清福了!”婆婆的话总是让我倍感骄傲!

         在这农历龙年的第一天, 欢乐祥和的气氛萦绕着这个闽东北小山村,也萦绕着我们这个五口之家……

 


 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017