注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】五味杂陈元宵节  

2012-02-06 20:17:14|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【xny原创】五味杂陈元宵节 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

         因为天气的缘故;也 因为很多孩子在近段时间跟随家长忙着回老家、走亲访友,只有到真正开学邻近了,才回来;还因为明天正式开学,此时给孩子们送去鼓励,对孩子们尽早进入学习状态是最及时的,我将毕业期初始家访总动员时间定在这两天。

         昨天上午是学校例会,按常理,这个会议时间持续不长,应该在这两天内能完成全面家访任务。然而,这年头真是世事难料,如变化莫测的天气般,昨天的例会尽管校长在阵阵鞭炮声中宣告“今天的会议不长!”可是,领导们好久没和我们唠嗑了,唠着唠着,就从九点半唠到了近十二点,导致昨天下午只能完成岐头、后岗、古溪十五个孩子家的走访任务。

         今天起了个大早,原定争取走完剩下的三十家,然而,当给第一个家长打电话时,发现电话关机,才意识到大家可能都还处在黑白颠倒的节日生活节奏中,只好在路上停车静等,到九点时才正式开始走访。

         今天的任务比昨天要艰难得多,孩子们的居住地非常零散,且很多预留地址在电脑里都查不到具体位置,待一个个致电询问时,孩子和家长们没有几个能够表述清楚自己家的具体方位,导航仪也几乎导不出很多孩子的家,让我们来来回回走了好多冤枉路,耽搁了行程,也着实有点惹恼了越来越容易急躁的车夫先生。

         到下午两点半多,陪同我的先生说:“要吃点东西了,饿得不行了!”才猛然想起还没有吃午饭呢,便开始在走访的小区里找小吃店,然而,从街头到巷尾,很多家门虽开着,却告知下午给自己放假,好不容易才找到一家开张的面馆,狼吞虎咽了一碗酸菜粉、一个卤蛋、一碟饺子,便又继续踏上了征程……

        到桔场下弄那一家时,先生停车后,我开门时一不小心,将车门磕到路旁的水泥防护栏上,磕破了一块漆,气得先生一阵大骂。怕家长听见,我不敢做声,只得继续和家长心平气和地交流。到离开时,先生在倒车,我则被女家长缠着继续聊,男家长在指挥先生倒车,然而,他却将“停!”表述成“到了!”误导了先生,结果一不留神,雷达无法探及矮栏,“砰——”的一声,车屁股被磕着了,剐破了好大一条口子,还有两个地方呈现出凹痕,先生铁青着脸不说话,我知道:这下我闯祸了!对于刚刚使用一个月的爱车,他是肯定心疼极了,我真希望此时受伤害的是我自己,而不是他的爱车……

         家长也表示很内疚,我赶紧安慰他:“没事的!”挥手告别了家长,车子一行驶,先生就破口大骂了,我则只能安慰他:“买车时,你就应该想到会有这种可能,人不能为物所累,豁达些!”然而,他的愤怒却似乎无法遏制,他平日里对我一心只想学生,一心只想工作的不满全都因为这导火索爆发了……

         再加上前面家长在指路时又指反了方向,他更是气得厉害!等到掉头赶到八一宾馆时,在孩子的引领下,发现她家就在六小隔壁,而她却教我们到八一宾馆再往上走,又是一段冤枉路,他的气就更是可怕了,知道带给他这一切不快的都是因为我,我一声也不敢吭,任其谩骂……

       “跟你说了,重点苗子家访几个就行了,你非要一家家地走!”

       “我已经跟孩子们说过了,这次是全面家访,说到就必须做到,对孩子们要公平!”

       “我没有让你陪我啊,是你自己要陪我的啊!”

       “你自己回家吧,剩下几家我自己去!”

         我终于忍不住了,也发火了,一连串的火苗……

         然而,他却以更大的火力压制了我:“快五点了,该回家了,菜还没买呢!”

       “就在街上吃吧!”

       “今天是元宵节!”

        我的心不禁一颤,忙起来居然忘了今天是这么重要的日子,一阵愧意袭来……

        在他的吼声下,我们默不作声地回家了。当然,途中他也没心思停车逛超市买菜……

       “煮点稀饭吃吧?”

        我征询他的意见,因为我已是口干舌燥了,此时我最想喝碗稀粥……

       “今天是元宵!”

        他的吼声让我战栗……

        我正想换下刚刚穿上的家居服,下楼到小区菜铺买菜,他却愤愤地出门去了……

        我忙着煮饭、洗菜,以极其复杂的心情……

        窗外,家家户户的鞭炮声震耳欲聋,我这心里一阵紧似一阵……

        天黑了,终于弄好了晚餐,杯子里斟满了核桃露……

        他却自个儿吃着、喝着,也不和孩子说话……

        嘿,这个五味杂陈的元宵节啊!……

        想想孩子们和家长见到我时的那股欢喜劲儿……

        想想孩子们和我共绘蓝图时眸子里闪动的希望之光……

        想想来来回回穿行于大街小巷时身上肩负着的那份使命感……

        豁然开朗,终于明白:舍得,舍得,有舍才有得!这就是人生……

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017