注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】老师,请尊重孩子的天性  

2012-02-07 22:25:55|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【xny原创】老师,请尊重孩子们的天性 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

        下午两点半,准时带领孩子们到书本存储室领书,却因专管人员未到,成群结队的孩子们滞留于综合楼前的空地上……

         顿时,这个狭长的地段人声喧闹,刚刚从过年的兴奋中走来的孩子们,三五成群,聊天说地,互相欣赏新装,欢快的气氛弥漫着校园的上空……

         就在这熙熙攘攘的人群中,有一撮最是惹眼,全是穿着校服,但是,那些孩子们看似畏畏缩缩,垂首低眉,规规矩矩,只是在小声低语,显得是那么的局促和不安……

       “还是你班上管理的好!学生注册就穿得这么整齐!”旁边一同事情不自禁地夸起了这个初一某班的班主任……

        其实,就是这个同事没说是谁班的学生,就凭他们在班主任面前如此拘谨,不苟言笑,敛藏天性的表现,我也能猜出一二……

       “你看,就是那个某某,他就是不把校服穿出来,真是讨厌!”某班主任皱着眉头指责起其中的一个孩子……

        他们的对话,不禁让我陷入了深思……

        早上,本也想要求孩子们下午领书时,开始统一着装的。但是,看到孩子们穿着漂亮新衣裳的那种青春靓丽、英姿飒爽、欢天喜地的开心劲儿,我忍住了……

        青春期的少男少女,正值美妙花季,爱美本是他们的天性,为何要禁锢他们对美的追求呢?在这开学的第一天,当常规评比还没有开始时,让他们在同龄人面前秀一秀自己的新衣裳和美妙的身姿,满足一下他们的正当心理需求,又有何不可呢?

        全体孩子们集中班上等待分发课本时,我定睛一看,只有三个孩子穿了校服,其余都是花枝招展、帅气十足的呢!看着就很养眼!

        看着这些满脸愉悦、轻松开心的孩子们,我的脑际再次掠过先前看到的那一撮孩子们的身影,不禁有丝丝的心疼……

       “孩子们,下午怎么只有三个人穿校服呢?对你们这些没穿校服的,老师该不该批评呢?”我故意卖着关子……

       “嘘——”孩子们面面相觑,刚才的欢喜劲儿瞬间凝固了……

       “哈,这都不知道,当然不该批评了!我早上本也想通知你们下午开始统一着装的,但想想你们穿着新衣服互相欣赏时那开心的神态,老师就没说了,爱美之心人皆有之,老师是特地让你们趁今天好好秀一秀自己的新衣裳啊!”

         这话一出口,教室里顿时爆起一阵雷鸣般的掌声,孩子们又是一阵欢天喜地的交头接耳,那神态仿佛又再过了一回春节……

       “孩子们,看惯了穿校服的你们,现在看看穿着新装的你们,真是女的漂亮,男的潇洒啊!看到你们都长大了,坐在班级里那股开心劲儿,老师真的很开心!老师希望自己培养出来的孩子不仅仅是个书呆子,还希望你们是个身心健康、会生活的孩子……”

        又是一阵热烈的掌声打断了我的话……

      “但是,孩子们,从明天开始,希望你们记得穿校服、佩戴胸卡哦!”

      “好的,老师!放心吧,我们会做得很好的!”几乎是不约而同,异口同声……

        其实,我们这些为人师者,尤其是当班主任的,真的要多些换位思考,想想这个年龄段孩子们的情感需求,努力做一个孩子们成长道路上的良师益友,千万不要把原本天真烂漫的孩子培养成盲从的奴隶和考试的机器……

       老师,请学会尊重孩子们的天性……

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017