注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】又见恩师  

2012-03-23 22:26:48|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【xny原创】又见恩师 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

         3月10 日下午,和先生一同回寿宁参加妹妹家的乔迁仪式。

         好久没有一同回去了,尽管走得有点匆忙,但出发前,我们居然不约而同想起了刘老师……

       “晚上定要抽空去看看刘老师,好多年没见到他了,不知他现在身体状况如何。”

       “是啊,我也正有此意”先生当即表示赞同……

        我们便到超市精心选购了礼物……

        刘老师是我的初一班主任,也是先生初中时的班主任,还是我们以前任教学校的校长,更是我们俩的证婚人。他常常说我是他的得意门生,我则常常感念他的栽培之恩……

        最近一次见他,是在09年正月初五我们班召开初中同学会时。那时,我担任整场聚会活动的主持工作,当同学们感叹我居然能将这场同学会组织的让所有与会老师和同学都倍感欢欣鼓舞时,我看见坐在对面的刘老师眼中满含赞许与自豪……

        聚会活动结束时,我将刘老师和初二、初三时的班主任王老师请到住处,给他们穿上了我精心挑选的羽绒服马甲,当时,两个老师激动得像个孩子,喃喃道:“真暖和啊,还是你贴心!”

       “看你这身子骨,还是这么瘦弱,工作可不能太拼命啊,现在这年头,可不能傻傻的工作,要学会抓经济啊!”王老师如是说……

       “嘿,这么多年过去了,时代在变,人心也在变,看得出你还是像当初那样淳朴可爱,老师为你感到骄傲!这年头能坚守自我不容易啊!”刘老师如是说……

        在特区执教多年的王老师,已然不是我记忆中那个王老师了,现在的他不仅是个教书能手,也是个抓经济的能手,从他开回来的高档轿车就可以看出来……但从他的话中,我能感受到他依然如当初般关爱我,也许是他听说了我的情况,好意劝我要学会适应社会潮流吧……

        在教育局做行政工作的刘老师却依然是我心中那个一身正气的刘老师……

       “快到了,打起精神来!”先生的一句提醒把我的思绪拉了回来……

        晚饭后,先生便迫不及待地致电刘老师,约好见面的时间……

        当我们的车子驶达刘老师家小区时,远远的,就看见那个熟悉的身影早已经迎候在巷口了……

       “刘老师——”还没等先生将车停稳,我便迫不及待地打开车门朝刘老师挥手致意了……

       “哦,回来了,好久没看见你们了!”老师满脸的欣喜……

        我们随着老师进了他家的门,一路上,我发现这个年轻时魁梧挺拔的身姿此刻却是瘦削异常、行走蹒跚,可以想象出这些年他与糖尿病魔抗争的艰辛……

       我的鼻子禁不住一阵酸……

       师母看见我们,开心的很,忙着又是泡茶,又是拿糖果,洗水果……

       先生和老师聊着,师母却小声贴着我的耳根说:“他一个冬天都穿着你给他买的羽绒服马甲,老说它最保暖,常常念叨你对他的好。”三年过去了,老师居然还对这么一件小马甲念念不忘,我的鼻子又是一阵酸……

       “言,听说你现在在教育界口碑很好,知名度很高啊!我和你师母都为你感到自豪呢!”老师笑眯眯地望着我说着……

       “呵呵,只是一般一般啦!不过,老师,真的要感谢您曾经对我的栽培呀!没有您的引领,就没有我的今天啊!”多少年埋在心底不好意思说的话,此刻却不由自主地冒了出来,心里似乎轻松了许多……

       “哪里,都是你自己努力的结果,学生时代,你就是悟性极高、天资聪慧、善良淳朴、心清如水的孩子,这也是得益于你父母的教育,你父母人真的很好啊!”

         这么多年过去了,老师居然还记得我父母的好,我禁不住眼眶再次湿润了……

         我们询问了老师的病情,得知因为并发症,现在腿脚不是很灵便,心中不免担心,只能嘱咐他一定要多注意锻炼和休息……

         恰巧此间老师的女儿静带着儿子也正在娘家休养,我们能有机会见上面,当她抱着孩子从楼上下来时,我们都开心的拥抱在一起……

        “姨姨,好多年没见到你们了,听说妹妹都上大学了,她真的很会念书啊,你们培养的真好!”这真是上天赐予我们的意外惊喜,我们居然又团聚了,想起当初在同一所学校一起工作生活的日子,点点感动在心中泛起……

        曾记得,当年女儿刚出生时,师母便赶到家里来探望,给她买了漂亮衣物……

        曾记得,当年女儿学走路时,静牵着她在操场上行走,陪她玩沙子捕蜻蜓……

        曾记得,当年我们互相串门,将自家烹制的佳肴分享,亲如一家不分彼此……

        更记得,当年因劳累过度而嗓子失声,请假半年在家静养调理,刘老师作为校长三天两头关心我的康复情况,先生为我代课,学校不但没有扣我的工资,还给先生发了代课金,当我们推却时,刘老师却说:“像你这么优秀的教师,超负荷工作弄坏了嗓子,学校没有给你补贴医疗费就已经很过意不去了,怎么能扣你的工资呢?至于代课金,不管谁为你代课,学校都应该为他发的……”

      “言,快去看看你师母到厨房忙啥去了!”先生的叫声惊扰了我的思绪……

        我快步赶到厨房,见师母正准备给我们炖蛋,被我制止了,将她牵回客厅陪我们聊天……

        师母依旧年轻美丽,其实,她也是刘老师的学生,只比我先生大几岁,我们在一起总有聊不完的话……

        妹妹来电话催我们回去帮忙,我们才恋恋不舍地告辞了,刘老师一家将我们送到了车子旁……

      “姨姨,我爸爸一到冬天就会穿上你给他买的马甲,他一直说,你是他学生中对他最好的……”静在临别时悄悄跟我说……

        我又禁不住鼻子酸酸的,虽然我心中一直挂念着老师,但因为很少回寿宁,都这么长时间没来看老师了,只是节假日时发个短信问候问候,怎能算好呢?

        我们的车子开出老远了,寒风中,刘老师一家的身影却一直映在后视镜中……

        我在心中默念着:敬爱的恩师,愿上苍保佑您健康长寿,安享天伦之乐!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017