注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】孩子,有我你就不孤单  

2012-03-27 22:51:41|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【xny原创】孩子,有我你就不孤单 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

          周五晚11时57分,收到同事G的短信:“言,我是G,我要向你求助,孩子因为电脑给我拿走,跟我赌气,一周都没去上课,我真是没办法了……”

         看罢,我颇为震惊,到这时候还给我发信息,我能感受到她的痛苦和无助……

       “别泄气,有我呢!明天我就去学校找你。”赶紧给她回了信息……

         第二天下午放学后,便前往她宿舍,进门时装作是很随意的探望,看见她的同学正在与她的儿子H聊天,跟H打了个招呼,便与G大声聊起她先生的治疗康复情况,将我的此行目的隐藏起来,以免被H当作说客而遭排斥……

          待G的同学与H聊完后,我便很自然地到H房间走了走,拍拍他的肩膀,摸摸他的头,和他聊了起来……

         “孩子,最近学习状态不错吧?

         “还好。”

         “月考大概在什么位置?”

         “一百二十多。”

         “哦,还不错嘛,这一届学校计划要考一百五十多个呢,你考一中一定没问题的!”

         “是吗?”

         “是啊,徐老师说话从来都是大实话!”

           他的眼里似乎闪过一丝亮光……

         “孩子,这房间有点凌乱,老师帮你收拾一下吧!”说完,我便动手收拾了,从叠被子开始,到整理书桌,他则边跟着我收拾边说:“老师,让我来吧!”

         不一会儿,原先凌乱异常的房间整洁了许多……

        “孩子,老师知道你这一年来心里一定很苦吧?爸爸突然病重,妈妈忙着照顾他,原本幸福快乐的生活全被打乱了,这一场变故一定会对你的学习产生极大影响的,妈妈在福州陪爸爸治疗,你自己在家里,你能挺过来,真是了不起!”

         他只是点点头,眼里噙满泪水……

         我们聊了很多很多……

         没有责备,只有理解……

         没有抱怨,只有包容……

         没有说教,只有关爱……

         没有指责,只有鼓励……

         他忧郁的眼神忽而明朗了……

         他妈妈满脸的愁容也舒展开了……

         第二天下午,趁带学生考实验之机,提着牛奶和丹夫华夫饼去看望了他,那时,他开心地和我打着招呼……

         昨天下午,G给我发了信息:“言,孩子思想做不通,他不愿意去他舅舅家住,认为住在学校宿舍方便些,我只能赖上你了……”

         我赶紧去见了她,答应替她照顾孩子,每天为孩子煮好饭菜,并适时给予引导,让他感受到关爱……

         当H回家时,我说:“孩子,明天你妈要去福州照顾爸爸了,以后就由徐老师来照顾你,给你煮饭,好吗?”

        “好!”他开心地笑着大声回答。这声回应让我倍受感动:一个在此之前只见过几次面,根本没说过话的孩子,经过短短的一次交流,居然这么信任我!

         下午G前往福州照顾丈夫了,我放学后为孩子准备好晚餐,给他布置了一份特殊的作业,嘱咐他七点给妈妈发个信息,内容也给他拟好了。他欣然同意了……

         七点十分,收到了G转发的信息:“我在家里一切都好,有徐老师照顾我,你们就放心吧。我会加油的!祝爸爸早日康复!”“这是孩子发来的短信,他精神面貌有很大改观,谢谢你,言。”

         读着这些字,我的眼眶湿润了,谁说这孩子不懂事、不听话呢?有谁真正理解他的内心需求呢?有谁能够站在一个十五岁孩子的立场去想想他的感受呢?……

       “孩子,做好作业,复习好功课,喝瓶牛奶,吃个蛋糕,早点休息。晚安!”

       “嗯,谢谢老师!”

         此后,每天这样的信息来往将会是一份特殊的作业,让G安心照顾丈夫,不再纠结失望;让孩子感受到爱在身边,永不孤单……

         但愿G的丈夫能够早日康复!也希望H能重拾信心,从虚拟世界里走出来,奋起直追,不辜负父母的殷殷期望……

          反思:为什么我们乐于帮助远方的人,却忽略了身边最需要帮助的人?

                       为什么我们能够爱自己的学生,却忽略了关爱自己同事的孩子?

                       为什么我们谈论身边人的不幸,却忽略了如何为他们分担痛苦?

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017