注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】又是一年粽飘香  

2012-06-23 21:51:28|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【xny原创】又是一年粽飘香 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

         时光荏苒,转眼间,又是一年粽飘香……

         母亲依旧是在五月初三上午,乘坐第一班客车,准时送来她亲手包的粽子。

         妹妹也跟着来了,我们都赶到弟弟家聚餐,每回母亲的到来都会带给我们团聚的欢乐和美好……

         先生本想请大家到酒店吃饭,但大家都不赞成,在儿女眼中,母亲的厨艺永远是天底下任何大厨所不能匹敌的……

         我们不愿让母亲累着,都争着下厨,然而,倔强的母亲却以她独有的慈爱和威严命令我们静静坐着等她为我们煮一顿她的拿手好菜。我们只好顺从地打着下手,仍像儿时那样乖乖等着母亲那味蕾上的爱的绽放……

         酸菜炒嫩笋,香菜土豆团,金银花番鸭煲,红烧黄瓜鱼,三鲜饺子,豆沙粽……

        母亲的菜谱一如母亲的素朴,却总能以她独有的味蕾上的爱,打开我们本已尘封的记忆,让我们回味儿时的美好,也让我们能毫无顾忌地放心享用母爱的甘甜……

         天气预报说今天会下大雨,母亲便将归期推到了明天,昨晚,妹妹打来电话说,今天中午母亲要给我们做地瓜粉条,整个夜晚,脑际中闪过的都是儿时亲眼目睹母亲制作粉条的画面,眼前老是晃荡着那晶莹剔透的粉条,鼻中老是充溢着母亲自制酸菜的馨香,就连梦中都是姐弟妹三人围锅等吃粉条的画面,那样清晰,那样切近,却又那样茫远,梦境中的我们依旧是青春年少……

         早上七点时,母亲打来电话,告知她已经快到车站了,今天要回去,我们从睡梦中惊醒,一阵手忙脚乱,顾不上梳洗,拎起冰箱里存余的黄瓜鱼、干贝、虾干、羊肉、苹果、樱桃、荔枝,急匆匆赶往车站……

         送别母亲时,先生说:“说好了明天回去的,怎么突然又变卦了,我们都没准备,海鲜都来不及买,真是的……”

       “嗬,就是怕你们要买这买那的,昨晚才叫你妹妹打电话跟你们说明天回去的啊!你爸特地交代过不能让你们知道我什么时候回去,怕你们老是大手大脚乱花钱。”母亲狡黠地笑着,那样子简直是个使了小聪明得逞的孩童般得意……

         送母亲和妹妹上车后,我总是觉得闷闷不乐,为自己没有及早参透母亲的心思而自责……

        下午四时多,接到母亲的电话,告知我们拿的那一袋是牛肉,而不是羊肉,先生打开冰箱查看,发现果然是匆匆忙忙中取错了,心中的愧疚更是难挡,要知道,父母是从不吃牛肉的啊!他们一直觉得牛耕地太辛苦了,万万不能吃它们的肉啊!可是,我们在匆忙中,居然犯了这么严重的错误,这个端午,让我们过得怎能安心?……

        我的心儿禁不住沉重起来了,这就是我们的父母,心中永远只有儿女,却独独没有自己,每回总是想着给我们捎来我们喜爱的吃食,却总是担心我们为他们花钱,大概天底下所有父母的心都是如此吧……

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017