注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】福安八中之旅  

2012-06-30 09:30:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【xny原创】福安八中之旅 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

         6月29日的早晨,丝丝细雨密密地斜织着,在丝丝凉意中,先生送我踏上了前往福安的快客。

         到达福安车站时,八中的刘副校长已经驾车候着了,陪同他一起的还有年轻的团支书,一路上刘校长放慢车速,让我饱览了沿途秀美的山川景色,我们三人聊着国家的前途和命运,大家的观点出奇的一致,中国底层知识分子的忧国忧民情怀在这盘山公路上蜿蜒……

        十点五十分抵达八中,这是一所依山傍水的乡村中学,校门口的电子屏幕上正滚动着高考喜讯,校园里四处弥漫着浓浓书香和乡村的古朴气息,清新的空气令人心旷神怡,明媚的阳光普照大地,些许热气袭来,却很快被一阵山风卷走,我不禁笑道:“真是一番山水一重天啊!早上出发时宁德是乌云蔽日,雨丝飘飞,没想到这里却是这般的阳光灿烂!”

        在校长办公室里,团支书忙着泡茶,在品咂香茗时,学校的相关领导陆陆续续聚到这里,刘校长一一介绍了他们,在闲聊中,对这所农村完中有了个初步的印象。对面教学楼里,高一、高二的教室里正传来老师富有激情的讲解声,高三和初中部的学生都已放假了,学校里的教学秩序还是这么井然有序,可见这所学校管理的严谨,学风的浓厚。

        午饭时,端上来的全是可口的农家饭菜,正合我意,吃饱喝足后,校长安排我到一个女教师房里休息,在这寂静的乡村校园里,早上服了晕车药的我昏昏沉沉中竟在这陌生的环境中酣睡了,直到一点四十分闹铃声响,才惊醒,匆匆用清水抹了把脸,清醒清醒后,便前往阶梯教室……

        校长、团支书等领导早已候在那里了,他们正忙着检修多媒体设备,架设摄像机……

        我将U盘插入电脑,试了试,发现电脑屏幕一直晃荡,估计这电脑是无法使用了,校长即刻叫人拿来一台笔记本电脑,然而,老半天无法实现正常切换到投影机上,望着一拨拨老师进入了教室,心里不禁一阵紧张……

        校长急中生智,提议我用笔记本电脑看讲座提纲,由他和政教主任轮流负责在固定电脑上操作屏幕,就这样,这场类似双簧表演的起始年级班级经营策略讲座开始了……

        教室里坐着满满的人,望着台下一张张年轻而富有朝气的面孔,看着他们聚精会神地听着我的讲座,他们不时点头微笑,看着屏幕,记着笔记,先前因为设备故障而导致的紧张消失得无影无踪,很快的,在阵阵热烈的掌声中,两个小时激情洋溢的讲座结束了,走出教室,许多老师笑着跟我挥手道别,不停地说着:“徐老师,讲得太精彩了!您真是太了不起了!”

         校长提议要驾车带我到附近的风景区去走走,视线所及之处,一摊摊太子参正在享受着日光浴,习习凉风中,在年轻领导班子成员的陪同下,游了圆潭、龙潭景区,青山、碧水、蓝天、白云、老树、奇石、果园、古渡、扁舟、渔翁,伴着优美的传说,让我穿越了上白石神秘而悠远的历史与现实……

       一路上,几个陪同的年轻人热情的要帮我拎包,帮我拍照,邀请我合影留念,他们的热情让我感动……

        在回校途中,团支书问我:“徐老师,你这么优秀,却一直呆在那所学校,难道就没有其他学校要挖你吗?”

       “是的,我也常常面临着外校的诱惑,但是,我的校长栽培我不容易,只要我的校长没走,我就不会离开!”我的回答很坚定……

         在丰盛的晚餐中,觥筹交错,学校领导们齐聚一堂,以他们独有的淳朴和热情为我践行,在他们一声声的赞誉和谢语中,深深感受到了传播教育理想的自豪与幸福!

         依旧是在刘校长和团支书的陪同下,将我送到了福安,送上了回宁德的的士,在依依惜别中,彼此祝福,道声珍重……

         祝愿八中的明天更加美好……

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017