注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】谎言也美丽  

2012-07-23 17:27:50|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【xny原创】谎言也美丽 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

        昨夜,接到珊的电话,告知她已顺利上了一中定向,真是为她感到高兴……

         放下电话,不禁想起中考成绩刚刚出来时,珊的母亲致电说的话:

       “徐老师,真的很感谢您,如果不是当初您那善意的谎言,也许孩子连上一中择校的可能性都没了……”

         她的话再次牵动了我的思绪,让我想起6月19日上午10点35分那个令我揪心的时刻……

         在五中考场等候与考的孩子们两个多小时后,迎来了最紧张的散场时刻,望着一个个孩子们轻松地从那高高的台阶上下来,原先一直悬着的心终于缓缓落下……

      “徐老师,我来不及,作文没写完……”珊哭丧着脸……

      “哦,那你有快速收尾吗?”

      “没有,我正想草草收尾,监考老师就把我的卷子收了,怎么办呀!肯定考砸了……”

      “字数有满600吗?”“有,超过了。”

        看着隔壁班的尖子生珊那焦急沮丧和懊恼的神情,我那颗刚刚落下的心又被提到嗓子眼了,瞬间忽如天旋地转,失望、焦急、遗憾充斥着周身,和着空气中闷热的湿气,几乎快要让我窒息了……

      “哎呀,这孩子怎么这么不注意时间安排呢?作文没写完,那语文就考砸了,一中基本就没希望了……”这些话在脑海中浮浮沉沉,争着要从我嘴中跳将出来,然而,瞬间,就在瞬间,我清醒了,如演员般装作若无其事的样子,边笑边轻松地用手刮了刮珊的小鼻子,说:“哎呀,就作文没写完啊,没事,只要字数有满600,最多就会被多扣一两分吧,没关系,不必紧张,只要其它科认真点,多考一两分就可以啦!”

       “真的呀,老师?”珊和她周围的同学都狐疑地望着我……

       “是呀,孩子们,徐老师啥时候骗过你们呢?”说着,我爽朗地笑了起来……

       “哦,那就好,那就好!”珊和同学们都欢欣雀跃起来……

       “孩子,记住,别把这事放在心上,相信徐老师,往年徐老师经常参加中考作文阅卷,这种情况,丢不了多少分的,不会影响你的成绩,好好应对下面的考试吧!加油!”我紧紧握了握她的手……

        “嗯,老师放心,我相信您,现在已经不难过了,我会加油的!”

         看着她满脸轻松离去的背影,心中真是五味俱全……

         出了五中门口,转入人行道,我赶紧拨通了珊母亲的电话……

        “珊妈妈,刚才孩子说作文没写完,她很紧张,我刚才已经安慰她了,如果她回家跟您说起,您千万要说没关系,而且,千万不能在孩子面前表现出失落和忧虑哦!切记切记!”

        “哎哟,这孩子,怎么会这么粗心呀,真是急死我了,这可怎么办呀?”

        “孩子马上就回来了,您千万记住我的话,镇定点,别影响孩子其它科的考试哦!”

        “好的,老师,谢谢您,我一定照办!”

          通完电话,我觉得自己差点要瘫软了,这么多年了,从来没遇到过这种情况,平时和考前都不断强调,提醒孩子们一定要注意时间的安排,遇到难题要先绕过,留下足够的时间写作文,一定要保证作文的完整,这孩子怎么到关键时刻就犯迷糊呢?……

         拖着沉重的步履回到了家,进门便跟先生说:

        “哎呀,难受死了,7班那个珊时间没把握好,作文没写完,这下肯定完了,一中又要少一个了……”

        “这孩子怎么会这么不懂得安排时间呢?作文没写完,都很难及格的,如果作文丢了20多分,那一中是没多大希望了……”先生也感到遗憾……

         为期两天半的中考,在漫长的忧虑失落中度过,却要在孩子们面前强颜欢笑……

         接着,便是在落落寡欢中漫长的等待,等待,等待……

         直到那天,接到了珊妈妈的电话,得知珊并没有因为语文的发挥失常而影响考试,数学、英语及其它等级科都是超常发挥,在语文只考108分的情况下,总分还考了456,估计择校一般没问题,还是有机会进一中的,不禁深感欣慰……

         昨日,一中录取线切好了,录取名单也公布了,珊有幸获得我校定向名额,可以不必择校了,我这颗悬着的心终于可以放下来了……

         回头想想,正如珊妈妈所说的,如果当初我对珊说了实话,也许珊就没有心思去应对其余六科的考试了,她的人生轨迹也许就要改写……

         原来,善意的谎言也是如此的美丽……

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017