注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】坚守  

2012-08-02 17:57:51|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【xny原创】坚守 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

         张家界之旅结束近两周了,在半睡半醒间眼前常会浮现韶山、张家界、凤凰古城、橘子洲头的景象,而反反复复晃荡眼前的,不是那里的奇山异水、风土人情,却是街头巷尾、山间路边琳琅满目的饰品……
         项链、耳环、镯子……

         白亮亮、绿莹莹、红艳艳……

         纹银的、珍珠的、漆雕的、翡翠的……

         耳边回荡着的,尽是铺子老板们的话语……

       “阿妹,买对耳环戴戴吧,绝对好看呢!”

       “阿妹,买条项链戴戴吧,这很配你的!”

       “阿姐,买副镯子戴戴吧,这款百搭的!”

         终于明白:

         骨子里,我是喜欢这些东西的!除了有点工作狂,和其他女子一样,也是个小女人。

         然而,在一次次的流连赏玩中,除了一条素朴的老银项链和一个纹银镯子,我还是一一把它们放下了……

         每次离开饰品摊位时,总会情不自禁地摸摸耳朵,完好无缺的耳朵,哪能容下耳环呢?虽然也喜欢欣赏别人的耳边花夏,但职业的坚守,却让我清楚哪样的美才是我该舍弃的……

       “不能化妆抹香水,不能烫发、染发,不能佩戴饰品,不能打耳洞、戴耳钉耳环……”这些都是作为班主任在每届新生入学时,必须反反复复强调的中学生行为规范中的一部分,作为一线教师的我,为了成为孩子们言传身教的榜样,要求孩子们做到的自己必须先做好,从教二十多年来,我始终在坚守着,坚守着,坚守着……

        在这二十一年里, 时尚的季风刮了一季又一季。青丝拉直又烫卷、烫卷又拉直、染红染黄又染紫,大耳环小耳坠,金链玉镯钻戒,唇彩眼影胭脂粉,香水美饰时尚衣,女人的世界流光溢彩,暗香浮动。我却依旧素面朝天,风过无痕……

         好几回,同学聚会时,男生们常会笑侃:“哟,你是妖精啊,这么多年了,怎么一点变化都没有!”

         很多次,朋友叙聊时,女友们常会嗔怪:“大家基本都比当年洋气了,就差你了,怎么教书教的都跟不上时代了!”

         有一次,到邻县一所学校讲座,顺便看望在那里工作的同学,十五年未见,敲开她家门时,迎来的是一句:“哎哟,都十几年了,你怎么还这么清纯哪!”

         其实,我能明白:同学朋友们都希望我能在形象上对得起这个高速现代化的社会……

         曾有个闺蜜,几次三番、几次三番要带我去烫染头发、打耳洞,还拿着她认为最配我着装风格的耳环在我耳边晃晃荡荡,想象着她所期待的与时俱进……

         然而,固执的我却每每辜负了她的好意,就在这似水而逝的流年中,在这物欲横流的世界里,坚守着我的坚守……

         如果,有一天,我离开了教育第一线,也许,那时的你,要是遇见我,也会看见我的耳边花夏……

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017