注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】心中那盏明灯  

2013-01-22 20:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 【xny原创】心中那盏明灯 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

 

 几年前,初次观看法国电影《放牛班的春天》时,影片中丰满动人的人物形象,犹如天籁般的音乐和跌宕起伏的情节深深吸引了我。然而,最让我难以忘怀的是马修老师转变问题儿童的艺术。那时,马修老师已经成为我心中那盏高悬的指路明灯,他指引着我在教书育人的道路上奋勇前行,努力做一个孩子们心灵的守护者。

  今日,再次观看这部电影,依旧是感动满满。贯穿影片的灵魂人物马修。他如一缕和煦的春风,给黑暗如池底的寄宿学校带来了令人欣喜的变化。在他春风化雨般的教育下,以往调皮、叛逆、孤僻无助的孩子们获得了新生,冷漠古板的同事们开始表现出仁爱的一面,在影片行云流水般的影像叙事中,一个具有高超教育艺术的优秀教师形象逐渐凸显出来。这个高大的形象再次为我的心灯添满了油,让它继续照亮我探索前行的征程。也再次引发了我的思考……

  影片中刚上任的马修对那些急于逃走的老师感到惊讶和不解,他又亲眼目睹了学校各种严厉的惩罚手段,校长的残忍和管教们的冷酷,孩子们的无法无天及可怜无助,让他产生了一种想改变孩子的教育方法,不要再像警察管理犯人们一样的惩罚和做法。马修一出场就带着这样的心理,带着真诚、宽容和接纳的态度,来面对和救治这些问题孩子。即使这些粗野的孩子给他的见面礼是送他一个“大马趴”,但他并不计较。

  课堂上,他蹲在课桌旁和学生讲话的那一组镜头给我留下了很深刻的印象,这一小小的举动包涵着他对学生的尊重,让我从中真正看到了平等的师生关系。尤其是在马桑大叔受伤事件的处理上,马修的真诚可见一斑。马桑大叔在学校身兼数职,他是门卫、医护员、窗户维修工、仓库保管员,他是一位心地善良的老人。被葛贺克恶作剧弄伤了眼睛,当马修查出来肇事者就是葛贺克的时候,他没有把他交给冷酷的校长,而是巧妙的以条件来交换的方式,给了他一次将功补过的机会,让他亲自去照顾马桑大叔。在照顾马桑大叔的过程中,他感受到了大叔的善良和蔼,在真心的付出之后,他也诚恳地承认了自己的错误,并和马桑大叔建立了深厚的感情。马桑大叔病情恶化的时候,可以看出葛贺克流露出的担心和忧伤。马修还极力在校长面前保护葛贺克,使他免受学校惩罚。这些都体现了马修的教育智慧,也反映了马修的善良宽容和爱心。

  在马修组建合唱团的过程中,充分体现了人本主义中对人性的尊重,对人的价值的尊重,对孩子们需要的尊重,对孩子们人格和尊严的尊重。他根据每个人不同的声音和特点,把他们安排在合适的位置上。他尊重每一个孩子,并会顾全每一个孩子的自尊心不受伤害。他委任可爱又可怜的贝比诺担任合唱团的指挥助理,并让五音不全的郭邦担当乐谱架的重任。在演唱中,马修惊喜地发现了具有音乐天赋的“小千里马”皮埃尔.莫翰奇,他天使般的面孔和魔鬼般的身材,掩饰不住他顽劣的性格,更掩饰不住他天籁般优雅、圣洁、和谐的歌喉。于是马修用激将法,“开小灶”竭尽全力挖掘他的潜能,培养他的才华,让他的自我价值得到充分的体现,从而实现自我目标。当蒙丹被误解和暴打,并被警察带走时,从马修眼中的同情和遗憾,仍然可以看到马修的宽容和爱心。马修的一句话:“他是我唯一的男中音”,可见他对蒙丹自身价值的肯定和尊重。  

  在这个过程中,怀才不遇的马修对乐曲的创作产生了从未有过的灵感,重新证明了自我价值;在音乐中,皮埃尔触动了自己的音乐细胞,表现着自己的音乐天赋;在音乐中,顽固保守的校长也找到了从前的童趣。他们逐渐变得水乳交融,一起在音乐里感受灵魂的自由,高尚与纯净,从共同的参与中感受团结和相互依存的美好。神圣纯洁的音乐不但净化了孩子们的心灵,更对他们今后的人生道路产生了重大的影响。师生情也在音乐中得到了升华,马修与孩子们建立起来的相互信任和依赖,随着音乐慢慢铺陈开来。音乐有着赞美诗般柔美与庄严,残缺的生命仍然可以得到救赎。马修摒弃了体罚、禁闭,努力的发现他们的闪光点,合唱团成了这些自暴自弃孩子的心灵避难所。毫无疑问,马修倡导的音乐教化的成果是显著的!

  最终合唱团受到了外界的关注,他们的演出得到了公爵夫人的赞美。音乐换回了管教们冰冷已久的心,解脱了束缚孩子们身心的枷锁,抚平了他们易受伤的心灵。虽然马修在教育上取得了成效,但是马修的宽容、善意和爱的方式,让校长最终无法忍受,因为马修如同一面镜子照射出校长的丑陋和失败。影片的最后,深受孩子们喜爱的马修还是被解雇,不能和孩子们当面告别,当他离去时,看到高墙窗口被禁锢的孩子们摇动的双手和洒落一地的纸飞机,还有那首饱含深情的离别之曲则是对马修老师深深的谢意,也是对他宽容、善良和爱的教育方式的回报。马修心满意足,带上贝比诺愉快地踏上了生活之旅。后来,其他几位学监和学生联合上诉,赶走了坏校长。皮埃尔也如愿成为著名的音乐家,实现了马修平生的梦想。

  整个影片中,马修的形象并不高大也不完美,但十分真实。外表上,他一点儿也不讨人喜欢,身材矮胖,领带歪斜,像个社会边缘人;在感情方面,他也不是圣人,面对孩子们也经常暴跳,也会惩罚和关他们禁闭,甚至还暗恋一个学生的母亲……然而,正是这些缺点和不足,他对音乐的追求和执着的训练,更让人能感受到一种挣脱污泥和昂扬向上的力量。他用热爱的音乐、爱心、善意和智慧,用热情与执著,感染了一群被社会涂上污点孩子的心灵。音乐艺术的熏陶,情感的沟通,人性深处的热情被唤醒,这些迷失的心灵终于得到了净化,美好的渴望代替了无聊、无耻和无知。

  平凡的小人物马修之所以如此令我们感动,恰恰在于他的平凡和普通。他用平凡的爱创造了不平凡的感动。马修强调人性,价值和尊严,人的自我实现,相信人的潜力,强调真诚,无条件接纳,积极的关怀,这些人本主义因素在他身上都得到了充分的体现。他给予我们学习的可能性,而并不简单是当作一个偶像或榜样而远远的膜拜敬仰。在我们感慨音乐的神奇力量的同时,也不能不想到,无论多么叛逆、任性、看起来无可救药的孩子,其实都有一把可以打开他们内心之门的钥匙,关键是教育者有没有这种愿望、有没有这种耐心来寻找这把钥匙;在今天中国的教育现状下,我们听多了一线老师对应试教育的不满、对教育积重难返的无奈,马修提供了我们思考的另一个角度:可否在无力改变大环境的情况下进行力所能及的探索?

  马修的形象让我们明白了:教育者固然需要技术上的探索和创新,但同时更需要博大的胸怀、宽广的爱心和对任何一个受教育者永不放弃的耐心。马修用他博大的胸怀包容所有的孩子,包容他们所有的过错并给他们改过的机会;马修用他宽广的爱心熔化了孩子内心如冰雪般的冷漠;马修永远对每一个孩子都深怀信心,给他们最基本的信任。一个成功的教育者必然是一个宽容而富于爱心的人,十恶不赦的孩子是没有的,即便堕落固执如蒙丹的孩子,他也自有其坦率和可爱的一面。而鄙视疏远他们、对他们以暴制暴只能换来他们对社会的更猛烈疯狂的报复,这不能不令我们这些教育者引以为戒。

  正如泰戈尔所说:“不是锤的打击,而是水的载歌载舞才形成了美丽的鹅卵石。”今天,重新解读马修形象,再一次拧亮心中那盏明灯,让它照彻我的探索之路,指引着我用尊重、用真诚、用爱心、用宽容、用情感去探索爱之教育的真谛,相信只要我们教育者善于撒播爱与信任,那么就会收获《放牛班的春天》……

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017