注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】着一袭旗袍访宝岛(三)  

2013-11-12 21:52:06|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【xny原创】着一袭旗袍访宝岛(三) - 清风鸣蝉 - xny132的博客
 
          10月24日上午8:00准时踏上行程,向目的地阿里山进发。
         一路上,视力所及之处均是高挑的槟榔树,陈导便向我们介绍起槟榔是怎样的让政府既爱又恨。他还说:“到台湾来,一定要嚼嚼槟榔。”我们私底下却悄悄议论说槟榔吃了容易致癌,大家似乎对这漫山遍野的槟榔树没有多大的好感。
        这山路确实有点绕啊!虽然有陈导提醒,已经早早服下晕车药了,却还是觉得有点头晕恶心,禁不住呕起气来,接连不断的呕气声,引得团员阵阵大笑,同座栗书记慌忙帮忙拍背缓解,“你这体质还真是差啊,晕车晕得这么厉害!难受吧?”“没事,我能坚持!”
        “我给大家唱首阿里山之歌吧!”大家纷纷拍手称快。便异口同声跟着陈导哼起“阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壮如山……”在歌声与欢笑中,脑中闪现出无数阿里山的画面,儿时对阿里山的向往之情在这即将见面之际显得是如此的热切和期盼……

       阿里山在台湾省嘉义县东北,属于玉山山脉的支脉,地跨南投、嘉义二县,是大武恋山、尖山、祝山、塔山等18座山的总称,主峰塔山海拔2600多公尺,东面靠近台湾最高峰玉山。阿里山景观多元,春可赏花、夏能避暑,秋冬观日出、看云海,一年四季皆有可观,高山铁路、森林、云海、日出及晚霞,号称阿里山五奇。它们不但是台湾最具代表性的风景,其声名更是远播海内外。 
       阿里山邹族文化部落位于嘉义县阿里山乡乐野村,海拔1300公尺左右,可远眺台湾最高峰玉山及彩虹峡谷的壮丽美景。邹族文化部落歌曲《高山青》中的“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壮如山。”正是阿里山邹族人的写照。坐落于阿里山高山美丽茶园间的优游吧斯(YuYuPas) 阿里山邹族文化部落,集中展示了邹族文化的精髓。阿里山邹族文化部落是阿里山的一个新亮点,体验阿里山文化最佳的场所。不过,待会儿大家看了就会发现,现在的阿里山姑娘是壮如山,阿里山的少年是美如水了……

        陈导的介绍更是增添了我们对一睹阿里山美丽容颜的渴慕……
       “陈导,我们这个时候上山,岂不是要错过阿里山五奇中的日出和晚霞了?”我忍不住问道。大家也表示遗憾,陈导也表示行程就是这么安排的,也没办法了。
        在蜿蜒的盘山公路上颠簸了一个多小时后,终于抵达阿里山了。原本以为要爬山的,特地穿了休闲服和平底鞋。到了才知道,根本就不必爬山。 
       在邹族部落首领为我们举行的迎宾礼后,便是参观优游吧斯部落文化博物馆,品咂阿里山名茶,和阿里山姑娘合影,看歌舞表演,逛土特产小铺,闲逛拍照。
       眼前所见,除了几栋寮房外,便是一片茶山,最惹人注目的是花草丛中矗立着的阿里山神木和铜铸生命之根图腾。
       "小徐,你一定要抱着生命之根照张合影。这可是会聚财的哦!”几个男团员又开起了玩笑……
       “小徐,拍就拍吧,怕什么?”卓秘书长笑着打趣道,她便和陈书记带头上去拍了。接着我们每个人都大大方方地上去拍了照。
       此时,团队里有人提议说:“我们强烈建议最年轻的小徐和小许两个来张合影!”其他团员纷纷跟着起哄,弄得80后小许不知所措,腼腆地笑望着我,为了帮助他摆脱窘境,我很大方地走到他身边说:“没问题,小许弟弟,我们就拍一张吧!”就这样,齐刷刷好几架相机聚焦在我们身上,大家开心,我们也跟着开心……
        拍了寮房,拍花草;拍了花草,拍茶园;拍了茶园,拍图腾……就在这走走停停,看看拍拍中,饭点到了。享用了一餐地道的阿里山农家饭菜后,我们便向台南进发了……
        在车上,大家的情绪似乎都有点低落,想象的美好与现实间的差距着实让人不免有几分失落。其实,世间很多事物都这样,没见面之时,是想象造就无尽美好的向往与渴慕;见面后是美好与神秘褪去后的失落与茫然。儿时,要不是那首《高山青》将阿里山之美根植于我们幼小的心灵,就不会有眼见为实后的这些许复杂的难以言状的失落情怀……
        “那写歌的人真的很厉害,就这么个平平常常的地方,居然能通过一首歌把我们从大老远忽悠到这儿来!”郭校长打破了沉默,大家也纷纷附和……
       当汽车离开盘山公路,驶进平坦开阔的大路时,陈导说:“前面有个七股盐场,这里有著名的咸冰棒,咸豆腐脑,我们下车走走看看吧!”
       一下车,迎面扑来阵阵狂风,风里带来些咸湿的气息。我们顶着狂风艰难地爬上盐山,极目远眺。接着便是参观盐雕,舔着陈导请我们品尝的咸冰棒,果然觉得味道独特,口味颇佳……
        “台湾人就是厉害,这不就是个废弃的盐场吗,这么一创意,弄出这咸冰棒、咸豆腐脑来,加上这盐雕,儿童游乐园,这里便变废为宝,成了一个可以创收的风景区了!”大家纷纷感叹。
        毕竟这里在我们眼中算不得什么风景,短暂的停留后,我们便继续上车,向台南前进……
        三四个小时的车程后,抵达台南南科大饭店。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017