注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】着一袭旗袍访宝岛(四)  

2013-11-23 19:28:40|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【xny原创】着一袭旗袍访宝岛(四) - 清风鸣蝉 - xny132的博客
 
 
       10月25日的阳光格外明媚,今天的行程是我最大的期盼,因为今天要去拜会仙草小学和东山国中,要亲眼目睹台湾基础教育的真实容颜了,怎能不激动呢?
       早早地梳洗完毕,用过早餐,拎着行李守候在酒店集中点,坐等出发时间的到来……
       八点整,我们的团队终于集合完毕,整装待发了……
       今天,大家的穿戴似乎没有了第一天的庄重。
       “书记,今天怎么不穿西装了呀?”我这一问,引来了团员们的一阵热议:
       “嘿,没必要那么正规,没看第一天那教授吗,穿得那么不修边幅,我们穿得那么正规,让人觉得我们很另类诶!”
       “是啊,随便点,天气这么热,谁穿得住西装啊!”
       “是啊,是啊,他们肯定也是很随意的着装,我们不要太傻哦!”
       大家的想法似乎都一致,只有我齐整地穿着小旗袍,再次成为他们逗乐的焦点。
       “其实,我猜想今天我们去的学校,接待人的着装一定会很讲究的,因为今天我们要去的是中小学,他们跟大学绝对是不一样的!你们可以穿衬衫,系领带啊!”我如实表达自己的想法。大家却不以为然。就这样,在大家的猜想中,我们来到了仙草小学。
        女校长身着一套黑色裙套装,亲自到门口迎接我们,带领我们参观了校园,学校的规模不大,但设施却很完备,除了教室,专用室,还有劳动体验田地。校长介绍说,这里只有49个学生,但一切教学程序却都是毫不含糊地,有条不紊地进行着。
        女校长介绍说学校的办学经费除了政府拨款外,有相当部分来自家长的捐资,学校外围街道上的很多烤鸡店收入不错,都是家长们捐资助学资金的来源之一。学校目前面临着生源锐减的问题,另一所分校只有35名学生,但为了方便适龄儿童就学,短期内政府不会考虑合并学校。
        听说这里人数最少的班级只有两个学生,我们特地前往参观,发现虽然只有两个孩子,但教室里布置得很精致,应有尽有。我还邀请两个小朋友合了影。离开这所小学后,继续驱车前往下一个目的地—东山国中。
        途中,我们不禁感叹:一个班级只有两个学生,学校还是这么用心地做着教育,这要是在我们大陆,似乎有点不可思议。当然,大家也一致认为这跟这里的教师社会地位高,经济待遇高有着很大的关系。
        11:00我们如约来到东山国中,校门口站着一群穿戴齐整的年轻人,第一个迎上来的是这所学校新来的校长,年轻帅气,白衬衫蓝领带,特别清爽精神。恰巧政府督学此时也在这里,欢迎仪式隆重而温馨,会见室布置雅致,学校专门准备了办学特色介绍课件,图文并茂,经过校长的生动介绍,更是让人听着清晰明了。
        学校办学理念中最吸引我的就是这里设置了人生规划课,作为团队里唯一的初中一线教师,受团长的指派,专门就我感兴趣的话题采访了校方的领导,从中了解到该校通过开设一系列的兴趣小组活动课,诸如陶艺、花艺、茶艺、电子、书法、绘画、舞蹈、器乐、篮球等,从中发现并培养孩子们的专长,帮助他们规划今后的升学及就业方向,让一些成绩不是很理想的孩子能够尽早找到适合自己发展的职业技术学校,为他们将来的发展做好规划。这样的课程设置深受学生和家长的欢迎。
        归途中,大家对这里的人生规划课程的成功开设唏嘘不已,要是在我们大陆,哪个老师要是在学生的初中阶段告诉他的家长说这孩子不适合上普高,您还是准备好送他上职高吧,也许会招来一阵痛骂的。社会和家长观念如果不改变,我们的职业教育发展不景气的的现状恐怕在短期内是很难改观的。
        沿途的农家饭舍午餐后,团队前往高雄西子湾风景区,参观了高雄港,川流不息的轮船和旅客见证了高雄港的繁华景象。步行爬上灯塔时,遇到几个年轻妇女,“哇,居然有人穿着旗袍来旅游,真是雅致!”她们毫不隐藏自己好奇的目光,笑着望着我,“那几个女人直盯着你看,真是没见过世面。”旁边的一个校长笑着朝我耳语。我大方地回报以她们淡然的微笑……
        当晚,导游发还我们每人300台币,让我们到高雄夜市自主晚餐,大家的心情都特别舒畅,看着满街的特色小吃:蚵仔煎、官财板、七里香、大肠套小肠、担仔面、东山鸡头……我们流连于氤氲的香气之中,从街头逛到街尾,从街尾逛到街头,由于晕车不适,没什么胃口,我却没有一点食欲,不想吃东西。栗书记说:“不行,再不想吃,也要吃点东西,不然明天哪有体力去垦丁啊!”在栗书记和陈校长的一致极力劝说下,他们陪我找到了羊肉面摊,我们每人吃了碗羊肉面,后来,还一起品尝了蚵仔煎。           
       晚餐后,我们一起逛了街边店,陈校长给夫人买了个按摩器,便关照我说:“小徐,今晚这个按摩器你先用着,应该很好用的。”他还热忱地为我做了示范。
        回西子湾大饭店时,我们边走边聊,冷不丁的一辆摩托呼啸着从我身边飞掠而过,吓得我胆战心惊,还好栗书记敏捷地把我拽到身边,帮我躲过了一劫。“天啦,台湾人骑车咋这么凶啊!吓死我了!”“小心点,走在我身边。”书记和陈校长不约而同地叮嘱道。接着,便是他们两个走旁边,让我走在他们中间,感受着领导们无微不至的关爱,心中是满满的感动与温暖……
           回到饭店后,栗书记为我冲好了暖胃药剂,就着香砂养胃丸服下,顿觉肠胃舒适了些许,在这异乡寂静的夜晚, 感动与温暖如西子湾的暖风萦绕身边……
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017