注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】教育之惑  

2013-03-10 23:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【xny原创】教育之惑 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

         作为一个初中语文老师,在如今这个时代的潮流中,我是另类的!

         当别的语文老师常常跟英语老师争抢每天20分钟的早读课时,我却要求学生每天的早读只能读英语,因为我认为学习母语总比学习外语要容易些。

         当别的语文老师常常要求学生配备教材全解作为工具书时,我却坚决反对学生购买使用教材全解,因为我认为用了全解孩子们就不会习惯独立思维。

         当别的语文老师常常布置的作业让孩子们忙到半夜时,我却精心备课优化课堂让孩子们在课内完成作业,因为我认为孩子们课业负担过重睡眠不足就会影响身心健康。

         作为一个富有责任感的老师,在如今这个时代的狂流中,我是忧虑的!

         当家长和老师们关注孩子的学习成绩胜过关注思想品德和身心健康时,我忧虑,忧虑成绩至上的教育培养出来的孩子将来会因人格不健全而难当重任。

         当家长和老师们都把周末补课当做提高成绩的制胜法宝而乐此不疲时,我忧虑,忧虑补习成风的教育培养出来的孩子欠缺独立学习能力和身心发展不健康。

         当家长和长辈们都把高档物质奖励当做刺激孩子追求进步的原动力时,我忧虑,忧虑物质驱动的教育培养出来的孩子在这个物欲横流的社会里会过早迷失自我。

         我的教育理念是:教孩子一年,想孩子一生。我希望我的每个学生都能健康快乐地成长,我希望我的每个孩子都能拥有自我学习的能力,我希望我的每个孩子都能具有可持续发展的潜力。

         作为一个勇于开拓进取的班主任,在如今这个时代的大背景下,我在艰难突围。

         当郊游野炊已成为我们这一代人心中遥远的记忆时,我尽量创造机会带领孩子们走进大自然,去领略祖国河山的壮丽与美好。

         当举办晚会已成为我们这一代人心中依稀的梦境时,我尽力搭建平台让每个孩子走上小舞台,去尽情挥洒青春的才情与魅力。

         当每周一歌已成为我们这一代人心中渺远的萦回时,我会创设机会让孩子们在课间引吭高歌,去尽情放松心情歌唱美好生活。

         然而,社会大环境的力量是巨大的,以我一个平凡小老师的能力,我真的无法改变现状,但我将无怨无悔地做我认为自己该做的……

        为此,在每一节班会课上,我会千方百计地教育孩子们如何修身养性。

        为此,在每一次家长会上,我会不厌其烦地向家长阐述我的教育理念。

        为此,在每一次大活动中,我会不失时机呼吁家长关注孩子全面发展。

        我以为这一届家长素质总体高于往届,我终于可以按照自己的理念去培养出一批品学兼优、身心健康、独立学习能力强的孩子了。我憧憬着……

         然而,在这次的走访中,我发现:尽管我一再在家长会上强调尽量不要送成绩优异的孩子去补课,一定要用心培养孩子们的自我学习能力。但是,优等生中周末补课现象却依然盛行!这个问题并不是我自己不补课就可以避免的。晚上在南门兜一带走访,发现“作文培训班”、新概念英语、奥数班比比皆是……

       嘿,我可怜的孩子们……

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017