注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】吾家有女初长成  

2013-07-12 22:18:47|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【xny原创】吾家有女初长成 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

        时光荏苒,转眼间,女儿二十了,已是一个即将升学的中传研究生。

        想想女儿十六岁到北京上大学时的情景,历历在目,亲切的恍如昨日……

        清晰记得:在孩子忙着收拾行囊时,我和先生反反复复劝说她到那边买新的,不要带那些旧衣服时,她总是坚持要带上,说:“这些都能穿,为什么要再买呢?”实在拗不过,我们只好偷偷将那些面料已经起疙瘩的运动套装取出来,然而,当孩子发现后,还是将它们重新装进箱子,我们也只好作罢了。这就是我的孩子,本性中有着质朴的天性!

        孩子小小年纪在外求学,本以为这放飞的风筝线轴是牢牢攥在我们的手心。然而,事实上,却是女儿常常打电话给外公外婆、爷爷奶奶和我们,告知我们最近社会上又出现了哪些新骗术,提醒我们擦亮眼睛,谨防上当受骗;提醒我们啥时寒流要南下了,应注意增加衣物;啥时台风要来了,尽量不要到外面活动;啥时禽流感爆发了,不要接触禽类……这就是我的孩子,从小就心中装着家人!

        当孩子知道爸爸出差时,便会常常打电话提醒我:回家要记得关好门,出门要记得锁好门;一定要煮饭吃,不要只吃快食面;下雨天上班要打的,不要坐公交;电脑要记得及时体检杀毒,晚上要早点睡,……每每此时,就难免会疑惑:到底她是孩子还是我是孩子?每每此时,就会在脑际浮现出孩子成长过程中的点点滴滴:

        刚学会走路时,婆婆抱着孩子上街回家,一不小心滑了一跤,孩子被压在路边陈放的条石上,婆婆正害怕压坏了孩子,没想到她却站起来摸着奶奶的膝盖,问奶奶摔疼了吗?每当婆婆说起这事时,总是称赞孩子的懂事。

        刚满周岁,被送回老家断奶时,只要她的伯父伯母干农活回来,她必定帮他们提好鞋子,守在洗脚盆边,等着为他们递上擦脚布。每当兄嫂们聊起孩子时,总是会提到这令他们倍感温暖的一幕。

        两周岁时,外公来看望她,午饭刚过,她便从冰箱里取出一个又红又大的苹果,拿来刮皮刀,小心翼翼地刮起皮来,刮着刮着,发现刮刀不好使,便放下刮刀,用嘴啃起皮来,费了好大劲,才把果皮啃完,兴冲冲送到正在看电视的外公手中。每当见到孩子时,父亲总是会做着手势说:“孩子啊,那时候,外公看你刚刚吃完饭就拿出一个这么大的苹果来,想你怎么那么贪吃呢,没想到你用那小嘴巴花了好大力气啃出个大苹果,原来是要给外公吃。嘿,当时外公不知道吃了你多少口水哩!”

        四岁时,先生从宿舍楼梯底下找出在孩子周岁时买的自行车,发现多年闲置,已经使旁边的两个小轮子锈迹斑斑,一推便断裂了,只剩下两个大轮,孩子却在我们上课时,自己推着车子到操场上练习去了,远远地,看见她摔倒了,爬起来,继续骑着,反反复复几次,居然能很顺溜地骑着满操场溜达了。

        五岁时,跳班上了小学,刚开始时,只在乡下上过一年中班的她,除了语言表达能力强外,字都不会写,原先选定班级的老师嫌弃她没上过大班和学前班,字写得太难看了,怕她扯班级的后腿,被迫中途换了一个班。此后,却是自己坚持训练,一个月后,老师表扬她的字是班里最漂亮的。

        六岁时,学校举办广播操比赛,她被选为领操员,凭着标准规范的动作和出色的组织协调能力,带领比她大的同学们加紧训练,帮助班级摘得桂冠。

        七岁时,学校开展素质教育,举办竖笛比赛,买回笛子后,对照着吹奏指导说明,自学两周后,参加比赛,我们根本没把这事放在心上,也没有去观赛,没想到她居然捧回了冠军奖杯。

        八岁时,有一天,早晨上学,因为红领巾洗过后,挂在阳台上晒,没有及时收回来,忘了佩戴,和一群孩子被挡在校门外,老师要他们到门口小卖部打电话让家长送去,别的孩子都乖乖照办了,她却转身拐进路边人家,向因拆建校舍轮流上课在家休息的高年级同学借来红领巾戴上,顺利进了学校。

       九岁时的一天,老师告状说她上课听讲很不认真,一般只听十五分钟,便自己玩自己的了,连小刀都给没收了。午餐时,我恶狠狠地训了她,沉默了一会儿后,她小声嘀咕了一句:“那么简单的问题,一直讲,一直讲,有什么好听的!”才明白孩子是因为课堂上“吃不饱”才不认真的,与身为小学教师的父亲商讨后,决定让她直接从四年级跳到六年级,让她改变听讲不专心的不良习惯。此后,新老师反馈,孩子上课可以认真听讲半个小时了,有一回,当老师讲到一个知识点时,孩子大声说:“没学过!”老师说:“只有你没学过,想办法自己补上吧!”放学时,她便向班里同学借来了五年级课本,利用午休时间,自学补上了。

        十岁时,孩子随着我工作的调动,被带到了城里,为了与我同步,在电脑派校的一所名校上了两周课后被带回自己学校,安排到了自己班,才发现原来她写字本子是横着放的,也常因此看错了数学符号和图形,导致做题出错,在科任老师的告状下,恼羞成怒的我狠狠地批了她,甚至是动手甩了她,动脚踹过她。从开始的默默流泪,到后来的小声嘀咕:“小学时候都不管我,从来没看过我做作业,现在才叫我改,我都写习惯了,怎么改啊?”她的这一嘀咕,让我倍感内疚,却还是免不了常常因此而动怒。

        后来的一次大考,数学老师笑曰:“呵呵,你们知道今天的考试这第一题连白痴都会做的送分题,居然有人错了吗?呵呵,一定想不到吧,是第一考室第一号。徐老师,这好像是你孩子唉,这年段第一的人其它题目全对了,怎么这么简单的题却错了!”一听这话,拿来试卷一看,原来是横着书写,把题干中的逗号误看成小数点了,年轻气盛,抑制不住心中的羞愧和愤怒,正巧撞上被政治老师叫上来帮忙改卷的孩子,便冲上去,“噼啪——”给了她一记耳光,同事们赶紧把我拉开了,孩子委屈地蹲在地上啜泣。“你这人也真是的,这么优秀的孩子你居然还打她。她这可是特异功能啊,横着写,居然能把字写这么漂亮,这要是我的孩子,我高兴还来不及呢!”同事刘的一句劝,浇醒了我,从此以后,我不再纠结于孩子的书写习惯了,只是告诉她,做数学题看题目时,尽量把卷子放正了。

        十一岁时的一个秋天的晚上,本以为孩子开始做作业了,到房间里一看,她居然在剪美少女的卡通贴纸,火起来,将这些东西全扔了,还骂了几句难听的话便回自己房间了,九点多时,发现孩子不在房间,桌子上放着一张纸条:“妈妈,我想到楼下吹吹风。”待我和先生下楼去找时,却已不见孩子踪影,先生骑着摩托车到处寻找,一路上横冲直撞,还是无果,担忧悔恨吞噬着我,不断地打电话,亲友们焦急万分,在凌晨时,才得知孩子乘车回我们呆过的七都去找她的小学同学了,先生雇了一辆车,赶到乡下将孩子接回来,那一夜,世界仿佛过了一个世纪。从此,我才真正开始反思自己的偏激,便决心把孩子放到其它班去,给她充分的自由。

        十二岁时,我真的做到对孩子的成绩和学习不闻不问,与孩子的相处也日益融洽。在别的班呆了一个学期后,孩子的成绩从年段第一退到三十五,语文科从一直遥遥领先的年段第一退步十来分。“妈妈,下学期我还是回到你班上吧,没听你的课,好像我在语文上花的时间多了,成绩却下降了。”从此,孩子又回到了我自己的班级,开始了和谐的毕业冲刺……

        这段时间里,我们经常在下午放学后步行回家,一路上,孩子会真诚地向我坦白:当我们不在家时,她是如何用冰毛巾敷电视外壳,隐瞒自己偷看电视的实情;也会告诉我班里哪些男生喜欢她,给她写纸条;还会告诉我,在妈妈班上作为一个寄读生,尽管表现优异,却从未获得荣誉,她能理解妈妈的做法……

        十三岁时,孩子顺利考上了一中,班主任看了她的学籍档案,便喜欢上她,推选她当了班长。

        十四岁那年春节,在老家过年,初九上午用餐时接到电话,说孩子在抽班时被分到一个师资配备相对偏弱的班级,先生放下饭碗,提前赶回宁德,为孩子换班之事找校长,校长说:“除非你改成念文科,否则,不能调整。”考虑到孩子较全面发展,便毫不犹豫地给她申请换到文科班。

        十四岁时的夏天,临近期考,先生送她上学时,遭遇车祸,被逆向行驶的拖拉机撞伤了手臂和手指,没能参加期考,那期的期考成绩均是0分。后来,恰逢组建文科尖子班,在统计成绩积分时,发现孩子有一期没有成绩,无法确定她能否进尖子班,还好,吴副校长见过孩子竞选学生会干部时的不凡表现,熟悉孩子情况,知道孩子的潜力,力主让孩子进了尖子班。

        十五岁时的第一次毕业班质检,孩子总分考了666分,,从往常的三四位跃居年段第一,后来,听说这个成绩在全省文科前几名,北大招生人员到一中进行宣传时,在大礼堂里采访了孩子,从此,小小年纪的孩子肩上背上了沉重的压力,全校领导将目光集中在她身上,我们也隐隐觉察到孩子心境的变化,6月5日,孩子长大牙引发牙床肿胀,右边脸全都肿得变了形,这对于一向爱美的孩子是多大的负担啊!看医生用药均无果,吞咽困难,寝食难安,7日就要高考了,看着孩子只能勉强用吸管喝些米汤,疼得彻夜难眠,我和先生颇是揪心,这么关键的时刻遇上了这么个情况,服用了消炎药后,孩子体质虚弱,考到文综时,体力不支,影响了发挥,考试成绩比平常降了40来分,对此,孩子自己觉得有点遗憾,我们都觉得她已经很不容易了。 

        四年的大学生活,因为体育不及格,失去了拿奖学金的机会,孩子每每说起时有点失落,我们总会安慰她不必太在意,好在她也能淡然处之,并且充分利用周末时间选修了第二学位。

        十九岁时,孩子决定跨专业考研,当时有亲戚建议孩子报考北大,因为那里有他的熟人,面试关会好过些。但孩子却坚定地选择了报考母校中传,她认为中传的新闻专业才是顶尖的,即使没有熟人,也可以凭借自己的实力去试试。确定研究方向后,她利用两个多月时间自学了四年的新闻课程,并以优异的成绩顺利入围。面试时,老师问她是否愿意调整专业,她斩钉截铁地说:“不愿意,如果成不了导师的学生,我就去工作!”一出面试点,同学们纷纷说她这么回答很不妥,应该说愿意调剂,结果导师却特别欣赏孩子小小年纪却这么有主见,提前告知孩子面试的成功。

        6月29日,孩子毕业回家了,捧回了两本毕业证,还有厚厚一叠日语、英语考级证,参加各种大型社会实践活动的荣誉证书……

        学士帽下,孩子仍然一脸稚气,但看着孩子毕业典礼走红毯时的淡定样,发现孩子真的长大了……

          祝愿孩子的明天更美好!  
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017