注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】旗袍情结  

2013-07-19 22:23:21|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一图一诗一景一情……【精美图文】 - 無為居士 - 聚美齋 

          一向喜欢旗袍,这种旗袍情结与生俱来,似乎与张爱玲、张曼玉无关。

  说起旗袍,常常想起中国画和青花瓷。也许是旗袍像中国画一样不需要大肆泼墨渲染,只需寥寥数笔,就能描绘出其神韵。又似青花瓷,淡雅素净的色调,简洁浑圆的线条就能勾勒出其精髓和意蕴。
      任何布料,任何颜色,都可裁成旗袍,韵味自然各不相同。白色的棉质旗袍,纯洁,无暇。白色的丝质旗袍宛若是水中走出的仙子,流动,灵气逼人。黑色的绸缎旗袍,神秘,难以捉摸。净色的旗袍,不会让人觉得单调,而花团锦簇的华丽旗袍亦不会让人觉得庸俗。

 衣橱里,琳琅满目的旗袍,色调和面料各异,但我最钟爱的是棉质面料的素雅和清纯。

        闲来拾掇衣橱,一件件整饬曾经与我亲密接触过的旗袍,轻轻摩挲她们的纹理,似乎还能感应到自己温热的气息,不禁忆起与她们肌肤相亲时的点点滴滴……

        这件天蓝与雪白相间的小格子棉质小旗袍,是2003年暑假参加进城考核面试时首穿,清晰地记得,当我和一同面试的九个同行站在廊檐下等待面试官到场时,曾有个领导模样的年轻人很突兀地跑过来,在我耳边说了一句:你这气质像极了五四时期的女大学生。说完,嘿嘿一笑,走了;走了几步,又回头一笑。笑得我莫名其妙……

        这件蓝底粉白色樱花棉质小旗袍,是2007年暑期到区里参加台湾慈济交流活动时首穿。清晰地记得,当我跨进一中多功能厅的大门时,负责接待的台湾慈济机构的领导拥到我身边,其中一个大姐笑着拉着我的手说:小妹,你这身装扮最得体!你很有品位!边说边朝我竖大拇指,身边的人们都将目光聚焦到这里,还好从容的我能落落大方地回应她一个笑脸和一句真诚的“谢谢!”……

        这件红底芍药花图案的棉质小旗袍,是2008年秋季开学前为新班主任开设培训讲座时首穿。清晰地记得,当我款款走进讲坛时,底下刚刚调来的年轻小伙子大大地“啊——”了一声,颇是引起了现场的一阵骚动,还好我能很快平复这种气氛。后来我们熟识了,每每聚在一起时,他总会说起那日那时那刻他因为觉得眼前一亮而惊叹的失态…… 

        那件纯白色手绘水墨荷花图案的棉质小旗袍,是2009年夏季期末受邀到某县开设讲座时首穿。清晰地记得,当该县局领导驾车到站点接我时,凭着这旗袍第一时间便发现了我。车上,那个年轻的政教股长笑曰:我们这些天想象了您的形象千千万万遍,但没有一个人的一种版本与您此时的形象相契合,呵呵,您这次往我们局里讲坛上一站,保证会在我们这个县城掀起一股旗袍潮流……

        那件粉紫色提花图案的棉质小旗袍,是2010年9月到西南大学参加全国初中骨干班主任交流讲座时首穿。清晰地记得,当讲座结束后到食堂就餐时,好多男学员在背后嘀嘀咕咕:就是那个穿旗袍的姑娘,一看就是典型的江南才女,她下午的讲座可精彩了!一群女学员围拢到我的桌前,叽叽喳喳:徐老师,你这些天每天一套小旗袍,件件都那么合身漂亮,到底这些旗袍是订做的还是买的啊?……

        那件蜡染青花瓷图案的棉质小旗袍,是2011年暑假先生高中同学家庭聚会时首穿。清晰地记得,当我和先生携手推开酒店包间的大门时,他的那些男女同学齐刷刷尖叫一声:天啦,茂哥,你用什么高招让老婆保鲜得如此清纯啊!你这简直是在拐骗幼女啊!你真是太幸福啰!席间,他们纷纷打听这旗袍的出处和价位,但紧接着便是女人们纷纷叹息:哎,我们这完全走样的身材可穿不出旗袍的味道啰……

        这件白底草绿色牡丹图案的棉质小旗袍,是2013年7月到福鼎负责组织中考语文阅卷工作时首穿。清晰地记得,当我信步推开领导办公室大门时,一个领导转身一瞧,瞪大眼睛惊呼:徐老师,今天好优雅呀!后来,到两个工作室落实签到事宜,一出工作室的门,正欲往洗手间倒水杯里昨天喝剩的水时,一个女老师紧跟了上来,悄声问道:徐老师,你这旗袍真是清雅漂亮,哪儿买的……

         一件件小旗袍中都蕴藏着一个个动人的故事……

  我想,生活中,人们对于旗袍的深度感知,大概是来自张曼玉的《花样年华》,或是陈逸飞那些浓烈芬香的油画,又或是张爱玲那隐约跳跃的描写和花团锦簇的照片。因此,在人们常态的认知中,和旗袍相伴的应是高山流水的古筝,轻盈低转的粉色团扇,丰腴佼娇的女子,以及溢出墨香的古线装书,红木座椅和窗外潺潺流过的竹间小溪。所以,在当今这样一个众生狠命追逐时尚潮流的都市里,当一个平常如我这般的小女子身着小旗袍,出现在他人的视野之中时,身边人儿的惊诧也实属常态……

  喜欢旗袍,喜欢她能将女性的女人味全部展现:或恬静,或性感,或温柔,或妖娆,不需言语,旗袍自有一种灵性,能让穿上她的女子灵气逼人,举手投足间已是优雅尽显。

  喜欢旗袍,喜欢穿旗袍给自己带来的不同感受:平和的、温婉的、清丽的、宁静的、和煦的。我想:穿旗袍的女子一定是心灵纯静、气韵平稳的,有现实的安稳和岁月的静好,才能穿出旗袍的妩媚优雅。一个女子浸染镌刻在骨子里的东方美的贤淑含蓄、矜持柔和、气定神闲、内秀外敛才能与旗袍的风韵相得益彰。

  喜欢旗袍,因而喜欢叶倾城的文章中对旗袍的描写:大约每一个中国女子都做过关于旗袍的绮梦:华灯初上,着一袭旗袍香风细细在城市的陌陌红尘里,毫不夸张的面料,却有蝴蝶的色彩和构图;婉约到极点的式样,却分明说着无比大胆的春光。沉静而又魅惑,古典隐含性感,穿旗袍的女子永远清艳如一阙花间词。

  在雨后清凉的黄昏,着一袭旗袍,放一曲古筝,沏一壶香茗,于庭前笑看月上柳梢头,吟诵一首物语小诗,再一次浓了我的旗袍情结:

             漫步于,春色旖旎,

             拢不住,一黛新枝翠叶,

             陌上轻寒,花事已开……

             蛰伏了一冬的遥望,走在季节的眸里,

             与久别的期盼,深情相拥,

             春风过处,艳了心事,绿了妖娆……

              摘一枝春,搁置杯盏,       

              于秋香绿的媚色里,俏笑嫣然,

              鸟语呢喃,何尝不会有满满的温柔在心头?

              淡墨蓄香,翰染浮生,沉寂的高傲,淡泊的恬静,

               凄迷的惘然,却一直很安静……

               夜 ,一阵清风拂过,

               渲染了一地芳菲的温馨 ,

               一缕心香在风中委婉弥漫, 

               洇染了挂在月梢上的一念清凉 ,

               纤指素弦,斜倚镂窗 ,

               将丝丝月光绣成羽衣霓裳 ,

               化开那抹如水似烟的轻愁 ,

               氤氲一抱清浅的煦暖……



  评论这张
 
阅读(124)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017