注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】被惦记是温暖的  

2013-07-17 20:39:26|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【xny原创】被惦记最是温暖 - 清风鸣蝉 - xny132的博客

        一向不喜欢叨扰熟人朋友,每回出差都是在悄无声息中来来去去,这次到福鼎亦然。

        然而,7月1日中午刚到福鼎,下午3点50分便接到老同学祥的电话,说晚上要请吃饭,原来是命题组老同学平预先告知我的行踪。八年未见,一知道我的行踪便邀约见面吃饭,这就是深深的同学情谊,颇为感动。但最终祥拗不过我的托辞,只好赶到酒店跟我们一起聚餐。见到他时,真是亲切!

        本以为就这样见见面,吃吃饭便可以了。然而,第二天,祥发了狠话:无论如何,今晚你必须出来吃饭!必须让我尽尽地主之谊!

        平说:看祥那么坚决,推不了,还是答应赴约吧!

        可是到改卷下班时,领导却告知:今晚福鼎市教育局的领导要过来陪我们一起聚餐,作为组长,你是必须到场的!无奈,只好叫平自己去赴约,并代为向祥解释缘由。

        晚餐后微醉,刚回到宾馆,便接到祥的电话:言,你自己看着办!今晚你是主宾,可是你没来!还记得隔壁班的波吗?今晚本是他丈母娘的生日宴,他为了见你都推了,刚刚他没见着你,很是生气,说我欺骗了他,你自己跟他说说吧!

       哦,波的名字我还是记得的。大学时,他以潇洒倜傥,才情横溢受到众多女生的追捧。听说他现在正是意气风发,官运亨通,但是想必他是没有理由为了见我而不为丈母娘庆生的啊!

        哼,祥,你就忽悠吧!波跟我根本就不认识,大学时我们没有说过一句话,他肯定不认识我,更不可能如你所说要见我。呵呵!

        什么,你不信?那就让波跟你说说吧!

        我愣住了,莫非波真的在场?

        喂,言,我是波,祥说今晚请你吃饭,为了见你,我就推掉丈母娘的生日宴赶过来了,可是,你却没来,我以为是祥故意诳我,刚才正在和他理论呢!听平说你要陪领导吃饭,希望你那边结束后能赶过来聚聚!

        喂,言,我是平,你还是过来一下吧!同学们都想见你呢!

        彼时彼刻,我没有拒绝的理由,便打的赶到了聚会酒家,祥早已在路口迎候了。

        一进包间门,便见到了波,确实是他!二十二年未见,他年轻依旧,活力四射。

        哈哈,终于把我们的名师盼来了!老同学,现在名气大了,架子也大了,要见你一面也很不容易哦!

        我很诧异和我从未有过语言交流的波会用这种语气和我说话!

        呵呵,波,你真的记得我是谁吗?

        切!你这么小瞧我呀?你以为我就那么孤陋寡闻哪?你的发展动态我都了如指掌呢!刚刚前些天还听到市里某某领导称赞你呢,你现在可是我们的骄傲呢!每回到市里开会碰到熟人提起你时,我都会告诉他们你是我同学呢!……

        波滔滔不绝地如数家珍般述说着这些年来他从各种渠道上听闻的关于我的消息……

        听着,听着,我很震撼!原来还有同学这么关注我!而且是一个只是同专业不同班级,还因了我的清高,从没有和他搭过讪的同学……

        席间,我聊起了和波同班的敬,其实我并不认识他,10年4月10日,我受邀到福鼎市教育局开设讲座时,是他赶到后台来看望我,让我很是感动。

        喂,敬,言来福鼎了,正和我们聚餐呢,你马上过来!

        喂,昌,言来福鼎了,我们正在聚餐呢,你马上过来!

        喂,光,言来福鼎了,明晚我请客,你带上老婆孩子一起下来。

        波竟然一口气给同学们打了好几个电话,还给柘荣的光也打了电话,光也欣然答应到福鼎看看我。

        敬和昌片刻之后都赶来了,敬说正在做腰椎理疗,接到波的电话就赶来了;昌说改卷累了,正准备睡觉,接到波的电话,马上穿上衣服赶来了……

        前面没来,现在必须多喝几杯!同学们纷纷说。

        我扣住了餐具,坚决不让拆。

        我本来就不会喝酒,肠胃不好,前面被迫喝了些已经很难受了……

        波喝住了劝酒者:嘿,言肠胃不好,你们就不要让她喝了。待会儿敬她时,她就喝空气吧!

        呵呵,不愧是大才子,想象力就是丰富,也善解人意。

        短暂的相聚因这宽松而热烈的氛围变得格外温馨舒畅……

        第二天因为过于疲劳,也怕波破费,说服波取消了聚餐。本以为这样就可以不必再聚餐了,没想到在5日,波真的邀来光一家子,在酒店里大摆筵席,盛情难却,尽管我当天下午急性肠胃炎发作,疼痛难受,局里领导送来药,服用后依然不适,但为了不让同学们扫兴,我还是准时赴约了。

        言,听说你今天肠胃不适,今晚能来我很高兴!你不必喝酒了,就喝养胃猪肚汤吧,这猪肚是我早上特地吩咐酒家到市场上买新鲜的,这个配料暖胃最好,大学时就听说你肠胃不好……

        波滔滔不绝地说着,边说边给我盛汤。

        每一道菜上来时,他总会说上一句:这道菜不适合言,这道菜言可以吃,多吃点!边说边往我碗里夹菜。看着他一个晚上忙着起起坐坐,心中真真是感动满满。

        原来,二十二年过去了,当初的老同学们还记得体弱多病的我曾经在入学一周后就食物中毒,差点去见马克思的惨事,所有人依然如当初般呵护我。尽管我因为肠胃实在不适,不得不提早离席回住所服药,扫了大家的兴,但大家都包容我,波还特地让祥将我送到住处……

        这就是最真最浓的同学情谊,即使二十二年前从未有过交流,二十二年来彼此从未联系过,一旦遇上,便亲如兄弟姐妹……

        哦,被惦记是温暖的……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017