注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】与你的九次邂逅  

2013-07-27 23:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         寻梦乌镇~【唯美组图】 - 無為居士 - 聚美齋

         第一次见你,是2008年9月的一个下午。

         那次,我应邀到教育局参加一场由关工委老领导牵头的德育研讨会,当办公室主任一一为你介绍与会者时,你都一一点头致意,轮到我时,出乎所有人的意料,也出乎我的意料,你说:“这个就不必介绍了,这是我们的名师徐XX老师,我早就听说她的事迹了!昨天跟阙书记一起去周宁调研时,他还在我面前一直夸你呢!”你边说边朝我笑笑,你的笑让我倍感亲切。但我心中有点纳闷:你刚上任不久,初次见面,你怎么知道我就是我呢?

         会后,一向不喜应酬的我正想离开,你一个箭步冲上来拉住我的手:“吃饭去,会干工作,也要会吃饭!”旁边的副局长赶紧跟我耳语:“去吧!别扫局长的兴!”席间,你给老领导敬完酒,便转而敬我,还忙不迭地为我夹菜递水果,交待部下允许我少喝酒,你的真诚和热情让我感动!

         第二次见你,是2009年3月的一个傍晚,在放学路上,正边走边陪学生聊着天,你忽然从停在前边的车里走了出来,我走得匆忙,差点与你撞了个满怀。

        “哦,你好!你怎么会在这里?”还没等我想起你是谁,你已经笑声朗朗地和我打起了招呼。礼貌性地回应后,我便走开了,过后才想起那是你,心中想:也许你也和我一样,只是觉得我面熟,其实根本想不起我是谁。

         第三次见你,是2009年12月的一个下午,在附中召开的区骨干班主任表彰大会上。

         那一次,我坐在你旁边的发言席上,代表全区所有骨干班主任阐述自己的教育理念,你频频点头,并做了鼓舞人心的发言。你的肯定和鼓励,让我觉得温暖如春。

         第四次见你,是2012年9月10日,参加在东方国际大饭店的会议厅里举行的教师节庆典活动。

         那一次,作为教师代表发言,坐在你的正对面,海阔天空畅谈自己的教育感悟,并没有按常人的思路去为领导歌功颂德,而是大谈教育是爱的哲学。本以为你会震怒于我那不合时宜的发言,但你却依旧笑笑肯定我说的爱的哲学。让我对你有点刮目相看,初次觉得你跟一般领导不一样。

         第五次见你,是2012年11月的一个周末,在高级中学大礼堂听专家讲座。

         中途休息时,在礼堂出口遇见你,人潮涌动中,我并没有看见你。“徐XX,听了讲座有何感想,你什么时候也走到全国的讲坛?”你一把拉住我问道,这一声问,震醒了我,望着你殷切的目光,才明白:原来,在你心目中,我应该有更高远的目标。

         第六次见你,是2013年4月初的一个上午,带领学生到烈士陵园祭扫时。

         那一次,山上人头攒动,带领学生整好队伍后,忽而听见一声富有磁性的声音唤了一句“徐XX,你也来啦?”转身一看,是你!不禁想:为什么每次都是你看见我,而我却没看见你呢?

         第七次见你,是在2013年4月初的一个下午,在教育局参加苏北考察动员会时。

         那一次,你在阐述此行期许目标时,一时兴起,问道:“徐XX,你知道中国教育梦的16个字吗?”你突如其来的提问让全场九十多人及我颇为震惊,我紧张得脑袋瓜一片空白,只能站起来说:“很抱歉,我忘了!”嘿,那时候,我才知道,原来经历过大场面的我也会紧张到想不起袁贵仁所提的教育梦“有教无类,因材施教,终身学习,人人成才。”期间,你又三番五次提到我的名字,让全场的目光纷纷聚焦到我身上,真是让我不明白你的用意何在?

         第八次见你,是2013年7月22日晚,在闽东宾馆参加一个亲戚女儿的婚宴时。

         那一次,见到了教育界的高层领导群,源于对领导精心栽培的敬意,尽管我不胜酒力,还是真诚地端起酒杯给大家敬酒,你热情地一一为我引见市局领导,并真诚地说:“我敬你!作为我们蕉城的名师,我真的非常非常爱你!”我明白,你就像我爱班上所有的学生一样爱你旗下的每一位老师。

         第九次见你,是2013年7月26日下午,在区教育局五楼小会议室里参加人大教科委组织的采风活动时。

         那一次,教科委林主任热情地为你一一介绍采风团的六个成员,和第一次见你时一样,当介绍到我时,你笑着朝我点点头说:“徐XX,我的名师,不必介绍了。”

         第一次潜心聆听你勾勒乐享教育梦的蓝图,聆听你率真阐述你如何让所有的奇思妙想幻化成现实,聆听你动情讲述为蕉城人民的教育事业奔走呼号的艰辛与收获,聆听你深情感恩上级领导给予你的最强大的助力,聆听你真诚盛赞你的团队给予你的支持和帮助……

         你推却了当晚预定的所有应酬,专程为我们准备了丰盛的晚餐。席间,你依旧早早端起酒杯给我敬酒,依旧忙不迭地为我夹菜递水果,依旧交待部下我可以少喝酒,依旧说着那句:“徐XX,我真的非常非常爱你,希望你能早日成长为全省、全国名师!”你的真诚与期许,让我再次感动满满。

         林主任悄悄跟我说:“嘿,本想今天带你来跟局长好好认识一下,没想到局长不但认识你,还这么厚爱你!”你听见了,朗朗一笑:“嘿,作为局长,要是不认识我的名师,那就是失职!要是不厚爱我的名师,那就是更大的失职!”

         其实,在我心中,自己只是一名普普通通的老师,离所谓的名师还很遥远,每次当你这么称呼我时,都想对你说:“我不是名师,只是个名字好记的老师。”然而,每次总有人迫不及待地纷纷接过你的话茬,天花乱坠地附和吹捧上一番,我只能淡然一笑置之……

         你说:“哎,教育局长真是不好当。不过,对于我而言,当起来还真胜似闲庭信步!”你边说边朝我笑笑,笑得自信而坚定。

         用餐完毕,在局里的活动室,你引领我们品赏墙上的书法,娓娓讲述其感人来历,忽而,你突发奇想,说:“徐XX,我们一起朗诵这首《沁园春》吧!”恭敬不如从命,你一句,我一句,完美合作演绎毛主席词作的大气磅礴,你开心地夸赞我读得好,其实,你读得更有气势。

         哦,认识你整整五年,这五年里的九次邂逅,让我一步一步走近你,了解你,品读你。读懂了你的自信,你的热情,你的坦诚,你的执著,你的坚定,你的睿智,你的平易近人,你的低调实干,你的锐意进取。更是读懂了你的博爱情怀:爱蕉城人民的教育事业,爱你旗下的六千多名教师,爱这片热土上茁壮成长的每一个孩子……

        此时此刻,在我心中,这个“你”真应该升格为“您”了……
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017