注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】请不要搅扰他人的幸福  

2013-07-31 23:05:27|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【xny原创】请不要搅扰他人的幸福 - 清风鸣蝉 - xny132的博客     

骤雨初歇,凉风习习,颇是惬意。

       散步去哦!

       先生振臂一呼,我和孩子积极响应。好久没有运动了,难得清凉,是该出去走走了。

       走到高级中学围墙外时,遇见熟人母女俩。

       那女孩上初中时,原本成绩就一般。得知她上了一个本二学校,我赶忙说:“很好哦,孩子们都比父母厉害多了,这所学校挺不错的,你们选的专业也挺好,那可是个新兴专业呢,发展空间很大哦!”先生和孩子也附和着。

       看得出,她们母女俩被我们这么一说,也挺开心的。

       正当我们聊得畅快时,又遇见了一对同是出来散步的熟人夫妇,一听说那孩子上的学校和专业,女的便啧啧然咋呼开了:

      “哎呀呀,你们怎么帮孩子报了一个那么差的学校啊?那学校以前就是本三哪,现在虽然改成本二了,其实就是本三,那样的学校毕业出来很难找到工作的,你们傻呀,什么新兴专业哪,那专业将来很难就业的啦!还是我儿子报的学校好啊,是985,地点又好,专业又热门……”

      “是啊,怎么那么不懂得报呀?”男的也附和着……

       他们根本不了解这女孩的情况,要是成绩好,谁不懂得要报一所好学校啊?还轮得着你在这里咋咋呼呼吗?人家的父母也都是堂堂国家公务员啊,难道智商都比你低吗?你这一逞口舌之快,你想过你的那些话无异于一把把利剑刺伤这孩子和她妈的心吗?你就这么搅扰人家的幸福,不觉得残忍吗?
        我觉察到了这女孩和她母亲脸上原有的笑容迅速僵住了,接着,便是万分沮丧,甚至于要哭了……

      “嘿,这天气这么凉爽,赶紧到里面操场走走吧!”说着,我赶忙拉起先生和孩子笑着和这对母女告别,也顺便催促那对夫妇赶紧散步去吧。我真不忍心他们如此粗暴地搅扰了这对母女难得的幸福!

        当这女孩和她妈向我们挥手告别时,我看见了女孩满眼噙着泪花,不觉一阵心疼!

      “孩子,徐老师还是认为那学校不错,既然选定了目标,就好好念,把专业学好,有了真本领,将来定会有出息的,加油哦!”我紧紧地握了握她的手,感受到了她的手的冰凉。

        我们走了,不屑于跟那对夫妇告别……
        散步时,聊起刚才的一幕,又想起昨天的一幕。

        昨天上午,隔壁楼邻居怯怯地敲门,到家里来找我孩子,告知她女儿原来成绩很尖,一直想报考我孩子的学校,但是这次高考发挥失常,没能考上,只好报了一所邻近我孩子的学校,特地来向孩子打听班车到达北京的时间,并说她女儿胆子小,自理能力差,希望我孩子能帮忙照顾她女儿,其实,她女儿也只是比我孩子小一岁。但孩子很快就把电话号码告诉她,并留了她女儿的电话,表示到时候有什么事情尽管联系。

        得知她女儿上了那所学校,我们都挺震惊的。她女儿原先是保送上一中的,成绩一直都很好,居然会发挥失常,真是替她难过。那所学校既不是985,也不是211,校风极差,口碑极其不好,当年就有前辈告知我们女生千万别报那所学校。我真有点担心一向心直口快的孩子会说漏嘴……

       “哎,孩子没考好,分数不够,只能报了个较差的XX专业,刚刚压线……”邻居似乎挺失落。

       “哦,那学校挺好的,那专业也不差呀,在那学校算是个中上的专业,你是刚刚压线被录取的,那说明你们报得挺准的,祝贺!到时候,有用得着我的地方就叫她跟我联系吧,毕竟我在北京呆了四年,都比较熟悉。”孩子的话似乎很权威,很快的就让她原本暗淡的眼神变得光彩起来。

        我和先生也在一旁附和着,她走时,心情明显比刚进来时愉快了些许。

        想想这两件事,突然觉得:能让别人因我们善意的谎言而幸福,那是多么美好的事情啊!如果我们没有能力给他人送去幸福,又怎么能忍心去搅扰他人已有的幸福呢?

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017