注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xny132的博客

做人知足,做学问不知足,做事知不足……

 
 
 

日志

 
 

【xny原创】剪一段时光缓缓流淌  

2013-07-13 09:19:07|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又是一年花儿黄(原创) - 林海翠竹 - 林海翠竹的博客

       5月29日上午十点五十分,先生驾车将我送进了湘江大酒店,经过短暂的领导训话后,上交了手机。午餐完毕,便七拐八绕地被辗转送抵一座外地的度假山庄,从此,在与世隔绝中开始了25天漫长而又艰苦的山囚生活……

       幸运的是,领导为我配备的两个小伙子组员很能干,也很好相处,在这漫长的命题生活中,为我带来了关爱和温暖。后期到达的审题人员又恰巧是大学同学,四人团队的融洽度自然就更高,命题结束后就是静静等待中考来临,期盼顺利出山的日子也变得斑斓些许。

       山中的空气总是那么清新,但这清新的空气却依然改变不了我在陌生环境难以入眠的积习,再加上此前苏北考察的行程已透支了我大部分的体力,咳嗽顽疾和肠胃不适如影随形地噬啮着我的睡眠。多少回,半夜三更,咳得撕心裂肺,又怕搅扰舍友的休息,只好悄悄爬起,到房外小阳台上尽情放咳。阵阵山风迎面吹来,楼下八盏炫目的路灯在迷蒙中幻化成先生、孩子、父母、弟妹、公婆渴盼的目光,远处闪闪烁烁的点点灯火恍如孩子们期盼我回归的闪念,在声声刺耳的喘咳之后,渐渐泪眼朦胧:想家,想先生,想孩子,想父母公婆,想朋友,想学生及家长……无尽的想念吞噬了我的睡意,在这样的难眠之夜,陪伴我的是夜幕上那满天的星斗和山间的阵阵蟋蟀声……

       沦为山囚的日子,最大的欢娱便是晚饭后短暂而美好的放风时光。每每此时,四十个人的团队在监察领导的带领下漫步草地、小径、操场,接受习习晚风的亲吻,看庭前花开花落云卷云舒,笑谈穿衣妆扮先生儿女,当然也少不了对团队中的男男女女评头品足一番。一个个被复印的单调日子在这样的时段总是最惬意最浪漫最温婉动人的……

       最难忘的是山中的端午节:佳肴,美酒;欢声,笑语;祝语,谢意。一向滴酒不沾的我,却因了组长的身份,不得不端起酒杯,斟满红酒,带领组员挨桌敬酒致谢。性情爽直却又不胜酒力,转完一圈回桌时,已是轰然醉倒,舍友及组员们好一阵搀挽,终于把我送回了寝室。半个多月难以成眠,此时却因这酒劲酣然沉睡。只是迷糊中还是愧疚因了我这醉,扫了舍友及三个小伙子组员畅饮品美食的雅兴,心中感激他们无微不至的照料……

       等待出山的日子总觉得漫长,漫长的等待中,为了打发这些难捱的时光,领导为我们精心组织了投篮、五十K、八十分、门球等比赛。从小就缺乏运动细胞的我,居然荣获投篮三等奖,偕同组员小陈获得五十K比赛亚军。为此,同桌的饭友们好一阵开心,几个男同胞在获知我们每一轮的战绩后,总会惊呼:没想到我们弱不禁风从不打牌的诺诺居然能战胜对手,真是不可思议!

       距离出山的日子越来越近,人人心中的不安及躁动也在慢慢滋长。为了转移注意力,打球运动、打牌玩麻将、闲聊海吹都成为大家打发时光的好媒介,而我,却选择了独自在房中静静地阅读。读乏了,即睡;睡醒了,即读。在读读记记,吟吟诵诵中,送走了落日,迎来了朝霞,也充实了心灵。

       入山既久,便成了真真正正的山囚,然而这种囚徒生活有一种城市里得不到的自由和岑寂,正好安放我的灵魂,心中的杂念在此烟消云散,放空的心灵无比澄澈,青春年少时所向往的英雄叱咤功成名就,在这岑寂的自我反观中,早已摇落在子夜的西风中……

       如今,回归了城市,心中却对这段山囚时光无限的想念:想念那里的习习山风,想念那里的日出日落,想念那里的舍友组员……

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017